Cuisiner à la bièreLevure de bière pailleté (condiment)

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Patacq
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Levure de bière pailleté (condiment)

Message par Patacq »

Bonjour,

J'ai trouvé ces informations

"Ce microorganisme unicellulaire est donc mis en culture, puis
centrifugé et ensuite déshydraté, donc inactivé, pour former une
poudre ou des paillettes, selon deux modes :

● la plasmolyse : les levures sont portées à 85°C, ce qui fait éclater
les parois cellulaires. Les nutriments, et en particulier les vitamines,
qui y sont contenus sont intacts et parfaitement accessibles."

https://www.biolineaires.com/zoom_sur_l ... _de_biere/

Si quelqu'un à les moyens de sécher les levures avant de les passer au four à 85°C, merci de donner le retour d'expérience!
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Levure de bière pailleté (condiment)

Message par one-r »

Il me semble que noblecathare a indiqué qu’il les mettait à 50deg sur papier sulfurisé. Ca semble pas mal non?
Patacq
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Levure de bière pailleté (condiment)

Message par Patacq »

Noble Cathare dit qu'il récupère le krausen qui a débordé pour le cuire à 50°C. Cela me parait pas être une solution idéale pour fabriquer une quantité satisfaisante de paillettes de levure de bière. Les retours d'expérience de ceux qui ont essayé de mettre les levure de fond de cuve sur du papier sulfurisé cuit au four parlent de "carton" ou de "plastique" pour le rendu...

Je pense que si les levure sont déshydratées avec un séchoir électrique ou solaire puis mise à 85°C ça pourrait marcher pour des quantités importantes, mais je n'ai pas l'équipement pour tester.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter