Le brassage tout grains ⇒ Densité finale (trop) basse
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- Charleston
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Re: Densité finale (trop) basse
Avec la levure belle saison c'est normal. Elle bouffe tout. Tu peux te retrouver avec des densités < 1 l'alcool étant plus léger que l'eau.
C'est une levure assez fun de mon point de vue. Elle bouffe tout, elle vit bien la chaleur, et elle produit malgré tout des bières plutôt ronde considérant la DF, voire avec un goût sucré (une histoire de composés émis pendant la fermentation, esters ?).
C'est une levure assez fun de mon point de vue. Elle bouffe tout, elle vit bien la chaleur, et elle produit malgré tout des bières plutôt ronde considérant la DF, voire avec un goût sucré (une histoire de composés émis pendant la fermentation, esters ?).
- Jinac
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Re: Densité finale (trop) basse
T'as du ajouter environ 350g de sucre cf le calculateur du nain
Ce qui est quand même pas mal sachant que tu as rajouté 1,3kg de framboise par la suite et qui amène aussi du sucre.
D'ailleurs pour calculer le taux d'alcool final, il faudrait estimer la quantité de sucres fermentescibles amenée par les framboises, je dirais 20 à 25 % du poids total, ce qui représente tout de même environ 300g de sucre. Si on prend comme référence tes 11L à 1052 ça aurait porté ta DI à 1063.
Du coup tu va avoir une bière à 9° sans le resucrage...
Associé à un palier à 65°C, je pense qu'il est compréhensible que la bière soit sèche
Après 1.3kg de framboise pour 11L de bibine, c'est assez important non ? As refaire tu en mettrais moins ?
Ce qui est quand même pas mal sachant que tu as rajouté 1,3kg de framboise par la suite et qui amène aussi du sucre.
D'ailleurs pour calculer le taux d'alcool final, il faudrait estimer la quantité de sucres fermentescibles amenée par les framboises, je dirais 20 à 25 % du poids total, ce qui représente tout de même environ 300g de sucre. Si on prend comme référence tes 11L à 1052 ça aurait porté ta DI à 1063.
Du coup tu va avoir une bière à 9° sans le resucrage...
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Après 1.3kg de framboise pour 11L de bibine, c'est assez important non ? As refaire tu en mettrais moins ?
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Densité finale (trop) basse(puis je mettre de l eau
Bonjour,jeune brasseur qui lance sa brasserie.j ai un soucis avec mon atténuation tropn importante.j avais 1072 en di,et 1012en df.ce qui fait trop pour moi!j ai pas mis d eau après ébullition à la fin ,pour rattraper ma densité.J avis peur que ma levure reste à 1020!(us.05)comme ce n est pas le cas,je voulais savoir si je peux rajouter de l eau maintenant sans altérer le goût ?ca fait 3j qu elle est ch.froide.voila,je vous remercie d avance de m aiguiller.b journée
- Aza-
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Re: Densité finale (trop) basse
Salut. Un petit effort sur l'écriture serait bienvenu, ton message est assez dur à décrypter
Si je comprends bien, tu cherchais à avoir moins que 1.012 ? Si oui, c'est juste l'inverse du sujet, non ?
Une atténuation de 83% est dans la fourchette haute de cette levure. On peut avoir ta recette complète (grains, températures etc).
Pour répondre à ta question : il est fortement déconseillé d'ajouter de l'eau après l'ébullition sous peine d'avoir une bière flotteuse.
Si je comprends bien, tu cherchais à avoir moins que 1.012 ? Si oui, c'est juste l'inverse du sujet, non ?
Une atténuation de 83% est dans la fourchette haute de cette levure. On peut avoir ta recette complète (grains, températures etc).
Pour répondre à ta question : il est fortement déconseillé d'ajouter de l'eau après l'ébullition sous peine d'avoir une bière flotteuse.
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Re: Densité finale (trop) basse(puis je mettre de l eau
Bonjour,
Hush
Il s'agit d'une brasserie professionnelle ?stef24 a écrit :Bonjour,jeune brasseur qui lance sa brasserie
Hush
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Re: Densité finale (trop) basse
83% d'atténuation sur la US 05 c'est haut mais pas non pus stratosphérique.
Quand tu dis que c'est trop d'atténuation pour toi ça veut dire quoi ?
Tu t'attendais à 1018 ? pour 75 % ?
C'est sûr que ça te rajoute 0,8% d'alcool en plus mais c'est pas non plus dramatique d'avoir une bière à 7,8 plutôt que 7 non ?
A part ces question, je ne toucherais pas à ta place...
Quand tu dis que c'est trop d'atténuation pour toi ça veut dire quoi ?
Tu t'attendais à 1018 ? pour 75 % ?
C'est sûr que ça te rajoute 0,8% d'alcool en plus mais c'est pas non plus dramatique d'avoir une bière à 7,8 plutôt que 7 non ?
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Re: Densité finale (trop) basse
Bonjour à tous,
Je remonte ce sujet, vu que j'ai le même problème... à l'extrême !
J'ai brassé 11 L avec une levure Belle Saison (11g), mon logiciel (Joliebulle) me prédisait 1.052 en DI et 1.10 en DF, soit 5,5% de taux d'alcool. En sachant que le logiciel ne gère pas les détails de mon brassage, à savoir du BIAB avec de l'ajout d'eau de rinçage, je ne me suis pas étonné d'avoir une DI un peu différente : 1.060.
Par contre, je viens de tester la DF juste avant d'ajouter le sucre et d'embouteiller, et j'obtiens 0.998 ! Ce qui fait, avec l'ajout de 7g/L de sucre, un taux d'alcool de 8,6 %. Moi qui voulait une bière légère... Mine de rien, ça donne une atténuation de 103%...
Avez-vous des idées d'où vient le souci ? Pour info, je fait un mono palier de 90 minutes à 66°C et un mash out de 10 minutes à 78°C.
Peut-être est-ce la levure ? J'ai été très étonné pendant la fermentation : j'ai eu des glouglou bien actifs pendant bien une dizaine de jours !
Et surtout, que puis-je faire lors de mon prochain brassin pour rectifier le tir et avoir enfin une petite session légère !?
Je remonte ce sujet, vu que j'ai le même problème... à l'extrême !
J'ai brassé 11 L avec une levure Belle Saison (11g), mon logiciel (Joliebulle) me prédisait 1.052 en DI et 1.10 en DF, soit 5,5% de taux d'alcool. En sachant que le logiciel ne gère pas les détails de mon brassage, à savoir du BIAB avec de l'ajout d'eau de rinçage, je ne me suis pas étonné d'avoir une DI un peu différente : 1.060.
Par contre, je viens de tester la DF juste avant d'ajouter le sucre et d'embouteiller, et j'obtiens 0.998 ! Ce qui fait, avec l'ajout de 7g/L de sucre, un taux d'alcool de 8,6 %. Moi qui voulait une bière légère... Mine de rien, ça donne une atténuation de 103%...
Avez-vous des idées d'où vient le souci ? Pour info, je fait un mono palier de 90 minutes à 66°C et un mash out de 10 minutes à 78°C.
Peut-être est-ce la levure ? J'ai été très étonné pendant la fermentation : j'ai eu des glouglou bien actifs pendant bien une dizaine de jours !
Et surtout, que puis-je faire lors de mon prochain brassin pour rectifier le tir et avoir enfin une petite session légère !?
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- Ch'ti nouveau
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Sac de Brassage
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Re: Densité finale (trop) basse
Bonjour Shaman,
Quel outil as tu utilisé pour mesurer ta densité? réfracto ? Densimètre ?
Quel outil as tu utilisé pour mesurer ta densité? réfracto ? Densimètre ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité finale (trop) basse
Oui, pardon je ne l'ai pas précisé, un densimètre, le même pour la DI et la DF.
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