Je crois qu'effectivement, si on fait du Biab pour se simplifier la vie, la logique serait de faire du mono et non du multi ! Aprés la plupart des recettes sont données pour du multi, donc a voir la différence de résultat en passant sur du mono !ramseys a écrit :Vous voulez pas faire du mono plutôt ?
BIAB : le brassage en sac ⇒ Filet nylon pour méthode BIAB
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Le biab n'empêche pas de faire du multipalier avec des températures homogènes, tout dépend de l'installation.
Perso j'ai un sac type voile polyester et je n'utilise jamais de faux fond (chauffe directe sur plaque induction), le polyester est très résistant aux hautes températures (il fond vers 250°C).
Je remue quand même quand je chauffe, au cas où... Je ne fais pas vraiment de multipalier mais ça ne m'empêche pas de faire un mash-out et de chauffer de temps en temps quand la température descend trop.
Perso j'ai un sac type voile polyester et je n'utilise jamais de faux fond (chauffe directe sur plaque induction), le polyester est très résistant aux hautes températures (il fond vers 250°C).
Je remue quand même quand je chauffe, au cas où... Je ne fais pas vraiment de multipalier mais ça ne m'empêche pas de faire un mash-out et de chauffer de temps en temps quand la température descend trop.
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Par contre, je le trompe peut être, mais comme en biab onenlève les grains, on a pas l étape de filtration durant laquelle on veut stopper l'activité enzylamtique.
Du coup, le mash out me parait clairement dispensable, non ?
Du coup, le mash out me parait clairement dispensable, non ?
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Comme d'habitude, tout dépend de ton process
Certaines personnes font un rinçage des drêches pour récupérer un max de sucre, d'autres non. La philo du BIAB qui va au plus simple voudrait qu'on n'en fasse pas.
- Quand je fais un sparge, je sors le sac et je le laisse tremper dans de l'eau à 80°C que je reverse un peu plus tard. Dans ce cas je fais un mash out.
- Sinon j'enlève le sac et je passe directement à l'ébullition donc pas de mash-out.
En fait maintenant même si je fais un rinçage je le laisse tremper 10-15mn, donc je lance l'ébullition directement en parallèle et je verse le jus du rinçage (donc plus de mash-out). Au pire les enzymes qu'il reste dans les grains travaillent encore dans l'eau de rinçage pendant les quelques minutes que ça dure.
Certaines personnes font un rinçage des drêches pour récupérer un max de sucre, d'autres non. La philo du BIAB qui va au plus simple voudrait qu'on n'en fasse pas.
- Quand je fais un sparge, je sors le sac et je le laisse tremper dans de l'eau à 80°C que je reverse un peu plus tard. Dans ce cas je fais un mash out.
- Sinon j'enlève le sac et je passe directement à l'ébullition donc pas de mash-out.
En fait maintenant même si je fais un rinçage je le laisse tremper 10-15mn, donc je lance l'ébullition directement en parallèle et je verse le jus du rinçage (donc plus de mash-out). Au pire les enzymes qu'il reste dans les grains travaillent encore dans l'eau de rinçage pendant les quelques minutes que ça dure.
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
C'est vrai que je n'ai pensé que certains faisaient du rinçage en BIAB. Dans ce cas, le mash out peut effectivement être interessant.
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Moi je fais toujours un rinçage. Ce qui me permet de d'avoir une efficacité qui dépasse les 80%, mais aussi de brasser une plus grande quantité au final.
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Pareil que toi WalkingMan, pour les mêmes raisons
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Moi aussi, surtout que j'ai une toute petite... cuve. Ce qui ne m'empêche pas d'enchaîner quand même l'ebu pour gagner du temps et éviter le mash out.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Comment fait tu pour enchainer l'ebu ? Il te faut bien un temps minimum pour rincer ? tu lances l'ebu et tu ajoute l'eau de rincage en cours ?
D'ailleurs le mash-out, dans l'absolu c'est vraiment necessaire ? Juste si on refroidi avant de lancer l'ébu ?
D'ailleurs le mash-out, dans l'absolu c'est vraiment necessaire ? Juste si on refroidi avant de lancer l'ébu ?
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Comme je disais au dessus je fais le rinçage dans une autre cuve et je verse le résultat en cours d ebu, généralement quand ça commence juste à bouillir.
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