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Donc, ce n'est pas un test fait sur 5 bouteilles et recalculé en bouteille par heure, mais bien un test grandeur nature sur un brassin complet.remi.flo a écrit : ...
On me demande aussi souvent quelle est la vitesse d'étiquetage réelle (l'étiqueteuse est donnée pour 800 BTL/h en continu).
Donc, j'ai pris mon chrono et j'ai chronométré...
Sachant que les casiers sont à portée de main, les étiquettes préparées, le téléphone éteint et la porte fermée à clef
Je n'ai donc plus qu'à m’interrompre pour enlever le casier qui vient d'être étiqueté et prendre un casier non-étiqueté.
Je viens d'étiqueter 775 bouteilles en 1h 09mn 45s, ce qui fait 665 BTL/heure, tout seul, comme un grand...
Pour une machine que l'on trouve entre 200 et 300€, avouez que c'est pas mal !
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Pour atteindre 665 BTL/h (tout seul) alors que la bécane est donnée pour 800 BTL/h en continu, il faut s'organiser.
Tout doit être préparé avant de commencer :
- faire son possible pour ne pas être déranger (ça rate une fois sur 2) : couper le téléphone et mettre un panneau "fermé pour cause de maladie contagieuse" sur la porte de la brasserie... car au moindre arrêt, la colle coulera sans t'attendre.
- mettre les BTL non-étiquetées en casier et les installer en pile (pas trop haute pour les chopper facilement, 5 casiers maxi), d'un coté du plan de travail à 2 mètres maxi.
- les piles de casiers étiquetés iront de l'autre coté.
- le casier en cours doit être devant ton plan de travail à la bonne hauteur : pour les 75cl, le sommet du casier à 75cm du sol, c'est parfait (2 casiers CFP l'un sur l'autre, ça fait 70cm, donc prévoir une planche de 5 cm dessous). Pour les 33cl, c'est plutôt à 85cm du sol. Mais tout dépend de ta taille (je fais 173cm) et de la longueur de tes bras...
- le casier en cours doit être à 5cm de la table, et légèrement décalé sur un côté par rapport à l'étiqueteuse (du côté de la main qui va prendre la BTL, pour moi à gauche) : ainsi, tu n'as pas à bouger tes pieds, pas à te pencher, pas à forcer, pas à te tordre... Il m'arrive régulièrement d'ajuster la position du casier en le poussant de 5 cm d'un coté ou de l'autre pour retrouver mes aises. Comme quoi, c'est précis.
- l'étiqueteuse est à ras de la table, mais je la trouve un peu trop haute pour un plan de travail standard (75/78cm) : l'idéal serait d''avoir le support de BTL à la hauteur du coude. On forcerait moins sur les épaules et on n'aurait pas besoin de casser le poignet pour présenter la BTL. Si tu as une table d'environ 70cm de haut pour y poser l'étiqueteuse, ça serait mieux.
- le stock d'étiquettes doit être préparé pour tout le brassin et mis en tas d'environ 2cm, sur le côté droit de l'étiqueteuse (si tu es droitier), face imprimée contre table, dépassant du rebord de la table de quelques centimètres pour le prendre facilement, avec la partie droite de l'étiquette vers toi. Généralement, je profite d'un changement de casier pour refaire le plein du moule à étiquettes. Mais comme tout est prêt, il me suffit de 3 secondes.
- pour les 33cl qui sont dans un casier sans séparation, je pose la première BTL sur la table pour créer un espace dans le casier et pouvoir prendre et remettre les BTL dans le casier rapidement. Ça me permets également de visualiser d'un coup d’œil où se trouve la BTL suivante.
- j'arrête la machine pour changer de casier. Je prend le casier que je viens d'étiqueter, je le poses sur ma gauche (bien dégagé à 2 mètres pour ne pas me gêner dans 1/2h), je vais prendre un casier non-étiqueté et je le mets à sa place, devant l'étiqueteuse, je remets la bécane en route et ça m'a pris moins de 10 secondes.
- surveille le niveau de colle dans les réservoirs et profite d'un arrêt pour un casier pour secouer et homogénéiser ta bouteille de colle et de l'arrêt suivant pour remplir les 2 réservoirs.
- En vitesse automatique (lièvre), il devrait y avoir suffisamment de colle qui coule entre 2 aller-retour. Le couple colle/trous n'est pas correcte. Soit ta colle n'est pas assez liquide, soit pas assez homogène (présence de grumeaux ?). Ou alors, tes trous au fond des réservoirs sont trop petits (je crois que les miens font 1,2mm de diamètre). Ou tu n'as pas fait un petit fraisage à l'entrée de chaque trous pour faire comme un entonnoir et faciliter le glissement de la colle. C'est pour ça que j'ai répété plusieurs fois de garder sa colle une fois qu'on a trouvé le bon mélange, car ça remet tout en cause. La colle Quenard est très chère, mais très fluide et constante, sans grumeau...
Si tu as des bavures alors que ta colle ne coule pas assez vite, ce n'est pas normal. Les bavures proviennent d'un excès de colle (trop liquide ou temps entre 2 étiquettes trop long). Mais ça peut être aussi du à un rejet trop faible. Lorsque l'étiquette est posée, l'étrier continue sa course. En montant, il essuie la colle vers l'extérieur de l'étiquette, donc vers l'intérieur de l'étrier, jusqu'à ce que la courbure de l'étiquette quitte l'étrier et qu'elle soit plaquée par les balais. Si l'angle de sortie de l'étrier est arrondi, ça favorisera l'excès sur le bord extérieur de l'étiquette et donc les bavures.
J'ai parfois des bavures, mais c'est rare. Je travaille toujours avec la main gauche dans un gant latex (pour éviter les traces de doigt sur le goulot de la bouteille) et un torchon plié en 8 dans la main droite, mais c'est surtout pour bien plaquer l'étiquette (je trouve que les balais sont un petit peu trop souples et ne pressent pas assez l'étiquette). Lorsque l'étiquette est posée, un coup de chiffon sur le côté droit de l'étiquette, un coup de chiffon sur le côté gauche, je pose la BTL dans le casier (sur ma gauche), je prend la suivante (à la musique, je sais que le chariot mobile passe le point mort bas à ce moment là) et je la présente sur le support 1 seconde avant le collage de l'étiquette. Je suis toujours en mode automatique, mais je reconnais que c'est assez stressant les premiers mois.
Maintenant, c'est comme une musique qui me donne le rythme et je ressens le problème avant qu'il n'apparaisse, simplement parce que j'ai perdu la synchronisation avec la musique de l'étiqueteuse. Je saute sur le bouton STOP, je corrige et je reste en manuel sur les 2 étiquettes suivantes pour confirmer que le problème est corrigé, puis je relance le mode automatique.
Bref, tout seul pour 665 BTL/h, il faut s'organiser pour ne pas perdre de temps... A deux personnes, celui qui est sur l'étiqueteuse pose les BTL sur la table et l'autre personne les essuie au fur et à mesure et les mets en casier. Il peut aussi apporter les casiers non-étiquetés et te les déposer à la bonne hauteur sur ta droite. Il enlève le casier étiqueté et tu n'as plus qu'à prendre celui qui est sur ta droite pour remplacer celui qu'il vient d'enlever.
A toi de voir comment tu t'organises et d'adapter ma façon de faire en fonction de ton environnement. Pense à bien vérifier les caractéristiques de ta colle et de ton étrier (fluidité, diamètre des trous, fraisage...).
N'hésite pas à poser des questions si tu as un doute !
Salutations brassicoles.
Rémi