Le conditionnement ⇒ Refermentation Fût 30L ecofass
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- pompix
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Sûr que c'est mieux que rien et sûrement suffisant mais j'ai régulièrement 50kg de glace dans mon congél', donc dans mon cas, c'est tout vu.
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Tout le monde n'est pas dans ton cas porcin
M'est avis que si monsieur avait eu 50kg de glace dans son congel', il ne s'embêterait pas avec quelques accumulateurs...
M'est avis que si monsieur avait eu 50kg de glace dans son congel', il ne s'embêterait pas avec quelques accumulateurs...
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Rien ne m'empêche de "basculer" mon serpentin.pompix a écrit :J'ai un serpentin en cuivre placer perpendiculairement au tien, le top c'est de placer quelques pains de glace à l'intérieur, ils ont tendance à se plaquer vers le haut en contact avec le tube et se creusent au fil des litres débités prenant la forme du serpentin, ça c'est top pour l'échange !
Je l'ai placé comme sur ma photo pour avoir la sortie en bas de la glacière, là où ça devrait être le plus froid. Mais cela change-t-il vraiment quelque chose ?
Ouais, surtout à Reims, où l'on boit rarement de la bière aux mariages...pompix a écrit :Parce que tu n'as pas le droit à l'erreur pour un mariage, mon pote !
En même temps, il n'y aura pas que ça à boire. Mais pas de Champagne, les (futurs) mariés ayant un budget limité (ils feront même la préparation du repas).
Puis une soirée mousse pour un mariage, ça peut être sympa !
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Arrêtons les mondanités !ramseys a écrit :M'est avis que si monsieur avait eu 50kg de glace dans son congel', il ne s'embêterait pas avec quelques accumulateurs...
Je n'ai peut-être pas assez de place pour mettre 50kg de glace dans mes congélos, mais je peux facilement y stocker la vingtaine d'accumulateurs que je possède ainsi qu'une dizaine de bouteilles d'eau prises en glace.
Donc ça devrait pouvoir le faire.
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
J'oubliais : après avoir envoyé un email à Ecofass sur le sujet ce matin, pour avoir des retours d'expérience, un technicien de chez eux m'a appelé.
Il a eu du mal à croire qu'une telle tireuse pourrait fonctionner.
Ça ne m'a pas beaucoup avancé, surtout quand il m'a dit que le fait de baisser la température du fût ne nécessitait pas de réduire la contre-pression...
Il a eu du mal à croire qu'une telle tireuse pourrait fonctionner.
Ça ne m'a pas beaucoup avancé, surtout quand il m'a dit que le fait de baisser la température du fût ne nécessitait pas de réduire la contre-pression...
- pompix
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Je ne critiquerai pas le technicien de chez ecofass, ce serait mal.
Pour le coup de la glacière prise en glace, je déconseille dorénavant, ça ne sert vraiment à rien, voire ça pourrait congeler la bière dans le serpentin si tu ne tires pas un paquet de verres d'entrée de jeu....
Pour le coup de la glacière prise en glace, je déconseille dorénavant, ça ne sert vraiment à rien, voire ça pourrait congeler la bière dans le serpentin si tu ne tires pas un paquet de verres d'entrée de jeu....
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Mon retour sur l'utilisation des fûts Ecofass en "conditions réelles" : la catastrophe redoutée n'a pas eu lieu, mais la presque euphorie du premier fût est retombée quand j'ai attaqué le second...
Tout d'abord merci à Pompix pour ses conseils : l'eau bien froide dans la glacière (2-3°C) a permis de servir une bière fraîche tout en réduisant la formation de la mousse sur le fût que j'avais testé quelques jours auparavant. J'en ai bu quelques-unes à ta santé !
Par contre j'ai franchement été emmerdé avec le second fût, qui moussait à mort.
Les conditions de service étaient les mêmes (mêmes températures de fût et de glacière, contre-pression kif-kif), la bière identique, et les conditions d'enfûtage également.
Refermentation différente ? Contre-pression juste après l'enfûtage légèrement différente ? Le fait d'avoir précédemment tiré 2 litres sur le premier ?
Pour rappel, j'avais sucré ces fûts à 4g/l. Ce qui est le maximum conseillé, même si Thomas (carpstrike) se permet de monter à 6g/l sans aucun problème. Mais Thomas a son expérience de pro, pas moi.
Au final, pour ma recette, 4g/l sont peut-être de trop. Surtout avec 10% de malt de blé qui ne doivent pas arranger les choses au niveau mousse.
Puis ce qui m'a cruellement manqué, c'est un manomètre sur la sortie bière pour savoir ce que les poches avaient dans le ventre : dur de savoir quelle contre-pression exercer dans ces cas-là.
En conclusion : bilan mitigé.
La bière, plus typée que ce que le consommateur lambda boit habituellement, a plu (beaucoup auront appris qu'on peut obtenir une bière très aromatique avec le seul houblon). Mais le tirage a été "capricieux", et au final je me suis tout cogné.
Je reste persuadé qu'Ecofass est un procédé séduisant. Mais à l'instar du fabricant, les utilisateurs se cherchent, faute de retours d'expérience.
Plusieurs personnes sont intervenues sur ce sujet dédié à la marque, certaines avec leurs problèmes. Mais je ne me rappelle pas les avoir lues ensuite pour nous dire si leurs problèmes avaient été résolus ou non, ou si ils avaient abandonné ce système...
Tout d'abord merci à Pompix pour ses conseils : l'eau bien froide dans la glacière (2-3°C) a permis de servir une bière fraîche tout en réduisant la formation de la mousse sur le fût que j'avais testé quelques jours auparavant. J'en ai bu quelques-unes à ta santé !
Par contre j'ai franchement été emmerdé avec le second fût, qui moussait à mort.
Les conditions de service étaient les mêmes (mêmes températures de fût et de glacière, contre-pression kif-kif), la bière identique, et les conditions d'enfûtage également.
Refermentation différente ? Contre-pression juste après l'enfûtage légèrement différente ? Le fait d'avoir précédemment tiré 2 litres sur le premier ?
Pour rappel, j'avais sucré ces fûts à 4g/l. Ce qui est le maximum conseillé, même si Thomas (carpstrike) se permet de monter à 6g/l sans aucun problème. Mais Thomas a son expérience de pro, pas moi.
Au final, pour ma recette, 4g/l sont peut-être de trop. Surtout avec 10% de malt de blé qui ne doivent pas arranger les choses au niveau mousse.
Puis ce qui m'a cruellement manqué, c'est un manomètre sur la sortie bière pour savoir ce que les poches avaient dans le ventre : dur de savoir quelle contre-pression exercer dans ces cas-là.
En conclusion : bilan mitigé.
La bière, plus typée que ce que le consommateur lambda boit habituellement, a plu (beaucoup auront appris qu'on peut obtenir une bière très aromatique avec le seul houblon). Mais le tirage a été "capricieux", et au final je me suis tout cogné.
Je reste persuadé qu'Ecofass est un procédé séduisant. Mais à l'instar du fabricant, les utilisateurs se cherchent, faute de retours d'expérience.
Plusieurs personnes sont intervenues sur ce sujet dédié à la marque, certaines avec leurs problèmes. Mais je ne me rappelle pas les avoir lues ensuite pour nous dire si leurs problèmes avaient été résolus ou non, ou si ils avaient abandonné ce système...
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Bonjour à tous
J'en suis à mon quatrième fût, 2 de 10l et 2 de 20l sucrés à 4gr litre et tout s'est parfaitement passé.
Super facile d'utilisation, un peu de mousse au début mais moins de problème au tirage que sur des fûts classique.
J'en suis à mon quatrième fût, 2 de 10l et 2 de 20l sucrés à 4gr litre et tout s'est parfaitement passé.
Super facile d'utilisation, un peu de mousse au début mais moins de problème au tirage que sur des fûts classique.
- mikocyco
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Alors il faut nous en dire plus ! : matériel utilisé pour le tirage, contre-pression, températures, ...
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