Le conditionnement ⇒ Refermentation Fût 30L ecofass
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Mais de rien !
Aille pour le deuxième fût, c'est pas cool !
Si vraiment tout tout tout était identique, c'est vraiment louche...
Quel type de bière était-ce ? DH ou pas ?
Sur ma courte expérience, j'ai eu le cas deux fois de fûts qui sortaient de la mousse sans raison, premier me suis complétement fais baiser, deuxième j'ai rebalancé un petit coup de CO2 dans le plongeur bière et le tour était joué, une putain de *** sortie de nulle part qui était sans doute venue obstruer à un endroit et générer une mousse inadmissible !
Aille pour le deuxième fût, c'est pas cool !
Si vraiment tout tout tout était identique, c'est vraiment louche...
Quel type de bière était-ce ? DH ou pas ?
Sur ma courte expérience, j'ai eu le cas deux fois de fûts qui sortaient de la mousse sans raison, premier me suis complétement fais baiser, deuxième j'ai rebalancé un petit coup de CO2 dans le plongeur bière et le tour était joué, une putain de *** sortie de nulle part qui était sans doute venue obstruer à un endroit et générer une mousse inadmissible !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Pour moi, tout était identique.pompix a écrit :Si vraiment tout tout tout était identique, c'est vraiment louche...
Quel type de bière était-ce ? DH ou pas ?
C'était une blonde avec grosso modo : 80% pilsen/pale, 10% cara et 10% blé malté. DI=1.050 et DF=1.010
Niveau houblons : Chinook (cônes) en amérisant, et Citra (pellets) en aromatique (15' et 5') + DH Citra/Cascade (pellets)
Maintenant que j'y pense, j'ai eu du mal à séparer les pellets du DH de la bière avant enfûtage. Particules de houblon = "amorces de dégazage" ?
Le second fût aurait récupéré plus de particules ?
Si ça peut venir de ça, je risque de me les bouffer car je n'avais pas pu obtenir ces houblons en cônes (j'ai vraiment du mal avec les pellets, et ça ne s'arrangera pas si je les soupçonne d'être à l'origine de mon problème ).
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Comme ça, je ne vois que ça.
Tu "cold crash" ? Si y a des problèmes de sédimentation, hésite pas à foutre une chaussette doublée à mailles ultra fines à la sortie du tuyau de transfert, ça aide bien.
Tu "cold crash" ? Si y a des problèmes de sédimentation, hésite pas à foutre une chaussette doublée à mailles ultra fines à la sortie du tuyau de transfert, ça aide bien.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
J'avais mis les fermenteurs dans un réfrigérateur pendant 48 heures, mais tout n'avait pas sédimenté.pompix a écrit :Tu "cold crash" ?
Je viens de boire la même bière en bouteille (sucrage à 6g/l) : pas de gushing, mais une belle mousse bien dense et persistante. Elle est abondante même en servant précautionneusement : le problème vient peut-être de là.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Peut-être. Quelle cycle thermique pour ta fermentation ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Les fermenteurs sont toujours restés dans le sous-sol, à 18°C, avant d'aller dans le réfrigérateur 48 heures avant l'enfûtage.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Ne jamais faire connaitre plus que 18°C à ta bière, c'est risquer une petite reprise de la fermentation après conditionnement dans le cas de remontée à 22-23°C.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Oui, possible. Même si la Yeast 1272 utilisée pour cette bière travaille vite et bien.
Tant que j'y pense, ce que tu dis est très vrai pour certaines souches : notamment la Conan. Avec Romain l'Ardennais, on s'est fait avoir en ne dépassant pas les 20°C avant embouteillage : en bouteilles, la levure a bouffé plus que le sucre ajouté !
La Vermont Ale semble être la même souche que la Conan, et il est préconisé pour la première de monter la température à 21-22°C en fin de fermentation pour obtenir l'atténuation "complète".
Sinon mes deux fûts n'ont pas dû connaître de température supérieure à 20°C, alors...
Tant que j'y pense, ce que tu dis est très vrai pour certaines souches : notamment la Conan. Avec Romain l'Ardennais, on s'est fait avoir en ne dépassant pas les 20°C avant embouteillage : en bouteilles, la levure a bouffé plus que le sucre ajouté !
La Vermont Ale semble être la même souche que la Conan, et il est préconisé pour la première de monter la température à 21-22°C en fin de fermentation pour obtenir l'atténuation "complète".
Sinon mes deux fûts n'ont pas dû connaître de température supérieure à 20°C, alors...
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Des fois, rien que de conditionner peut relancer une fermentation qui est restée à température "ambiante basse".
Ensuite, oui, ça dépend des souches mais de manières générales, c'est mieux, même si on ne l'applique pas toujours nous-même et qu'on s'est fait baisé pendant la canicule, de monter la température après le gros de l'activité, un petit 23°C pendant 3 jours, ça bouffe les sucres plus tenaces(tes 10% de cara par exemple) et ça fait se barrer plus vite l'éventuel diacétyl.
Ensuite, oui, ça dépend des souches mais de manières générales, c'est mieux, même si on ne l'applique pas toujours nous-même et qu'on s'est fait baisé pendant la canicule, de monter la température après le gros de l'activité, un petit 23°C pendant 3 jours, ça bouffe les sucres plus tenaces(tes 10% de cara par exemple) et ça fait se barrer plus vite l'éventuel diacétyl.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 40
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : France
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Pensez vous que le compresseur suivant peut faire l'affaire au tirage ?
http://www.bc-elec.com/fr/mini-compress ... s18-2-gris
http://www.bc-elec.com/fr/mini-compress ... s18-2-gris
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute