Cuisiner à la bièreUtiliser le Houblon en cuisine

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Passecoul
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Utiliser le Houblon en cuisine

Message par Passecoul »

J'ai eu l'occasion de feuilleter le magazine de cuisine YAM du grand chef Alléno; pour de la grande cuisine.
Et je suis tombé sur un reportage sur les plantes sauvage comestibles utilisées en cuisine.
Et la direct je reconnais la photo des cônes :)
du coup j'ai pris la photo avec mon téléphone pour montrer que même les grand chefs peuvent cuisiner avec du houblon, comme quoi... :)

Y'avait pas de recettes, mais juste ce qui suit, ça peut donner des idées...

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Catchole
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Re: Utiliser le Houblon en cuisine

Message par Catchole »

Je viens d'en mettre dans une sauce à la bière (échalote, lardons, blanc de poireaux, bière - St Feuillien Grand Cru).
Je conseille de faire comme le brassage : glisser les fleurs de houblon dans une chaussette, laisser bouillir 2 à 3 min et les retirer, sinon, ça donne un goût très amer.
Mais bon, il en y a qui aiment ...
"Je prétends pour ma part que la bière donne aux visages un teint joyeux. Et puis, comme je le dis toujours, le sang de la vigne me convient moins bien que la fille de l’orge. Ce qui chagrine un peu Monsieur Vésale, mon médecin." - Charles-Quint
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Re: Utiliser le Houblon en cuisine

Message par stran »

Une gelée de pomme au houblon j'ai fait. Pour amertume éviter, je n'ai pas pu procéder à une ébu, donc avec des gélifiant j'ai joué. Le résultat pas mauvais est, et pour ceux qui veulent, un pot j'apporte au brassam. Par contre, léger problème de langage chez les goûteurs n'ai pu éviter, pour maître Yoda ils se prennent, mais rien de rédhibitoire !
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Re: Utiliser le Houblon en cuisine

Message par Nanarf »

De Stran gelée de pomme au houblon mangé j'ai.
Bon super trouvé ai.
Encore manger vouloir.
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Re: Utiliser le Houblon en cuisine

Message par brasseriefernande »

Et les chocolats fourés aux herzbrucker et au summit du brassam de la fin du monde... Hummmmmmm, hum!
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gilux
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Re: Utiliser le Houblon en cuisine

Message par gilux »

Sujet intéressant, quelqu'un aurait- il essayé de l'utiliser comme une herbe de provence, sur des grillades ou une cote de boeuf?

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Kurczaku
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Re: Utiliser le Houblon en cuisine

Message par Kurczaku »

gilux a écrit :Sujet intéressant, quelqu'un aurait- il essayé de l'utiliser comme une herbe de provence, sur des grillades ou une cote de boeuf?
Dés que le soleil revient en belgique (je suis optimiste), je teste une marinade pour grillade... une coté à l'HoPs ..
Par contre, je me dis que ca peut être aussi bon que dégueu..mais ca donne envie d'essayer
Une bière brassée avec savoir se déguste..asnaise...

http://asnaise.wifeo.com/
gilux
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Re: Utiliser le Houblon en cuisine

Message par gilux »

c'est ça qui me fait peur ça peut vraiment être degueu!
Je vais éviter la côte de bœuf pour commencer, ça serait dommage de gacher 30 euros de viande, vais commencer par de la côte de porc!
Pas con la marinade, vivement le soleil!
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Re: Utiliser le Houblon en cuisine

Message par lamouette »

je pense que la marinade est la bonne idée, on garde les arômes sans le coté trop amer . Je ne garderai pas le houblon pour la cuisson, c'est là qu'il dégage trop d'amertume.
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