Les bières !Duvel Tripel Hop

La section dégustation... indispensable !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tuche
Ch'ti nouveau
Messages : 147
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schaerbeek
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par Tuche »

Faut pas pousser quand même, le houblon on le sent et plutôt plus que moins (je sais ça ne veut rien dire)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par pompix »

Toujours une histoire de perception...
Ceci dit, j'ai plutôt entendu dire que c'était "trop" axé sur le citron.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Tuche
Ch'ti nouveau
Messages : 147
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schaerbeek
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par Tuche »

C'est très citronné en effet, faut aimer! Moi je la trouve pas mal du tout, même si nettement moins subtile que les versions précédentes. Niveau houblonnage, ça ressemble assez bien à la Tripel Hop de Hopjutters goûtée au Zythos, Pierrot.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par pompix »

Fiou, mais ça envoye bien niveau houblon alors ! :think:
Verra bien si je tombe sur une canette un jour, mais c'est loin d'être sur ma wishlist comme on dit.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Kurczaku
Ch'ti nouveau
Messages : 94
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona
Casserole 33L
seaux 30L (filtre fond perforé, cuves fermentations)
Serpentin refroidisseur en cuivre
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 1 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par Kurczaku »

Perso j'ai pas trouvé ça T'hop :lol:

:jesors2:
Une bière brassée avec savoir se déguste..asnaise...

http://asnaise.wifeo.com/
Avatar de l’utilisateur
toto627
Arpette
Arpette
Messages : 306
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : 3 cuves électriques Bielmeier 30 l 1800W, 2 seaux plastique 30l, 2 tresses inox 80 cm, 2 frigos thermo régulés via Thermo control Pro II et coussin chauffant, douchettes en tuyau ALPEX, Duran Schott Pyrex 10 l 20 l Fûts plastique 60l 110l 220 l. Pompe bronze pour foreuse et conrad 12v. Moulin type Corona motorisé. Refroidisseur cuivre. Refroidisseur CC maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Embourg - Belgique
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par toto627 »

Moi j'ai bien aimé cette bière que j'ai gouté hier, le coté citron est sympa et rafraichissant.

Je me suis demandé pourquoi l'inscription SAAZ SAAZ 2 fois ?
En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
Avatar de l’utilisateur
Mister_Ash
Arpette
Arpette
Messages : 392
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Mon équipement : 2 Marmites catering 21L
Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin
Brasseur : Amateur
Localisation : 27
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par Mister_Ash »

Si même les gros groupes belges se mettent au houblons US, on ne peut plus dire que la Belgique est épargné
Mais est ce que ce n'est pas çà qui nous plaît que les frontières et les dogmes brassicoles se fissurent....
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !

En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par Optalix »

Mister_Ash a écrit :Mais est ce que ce n'est pas çà qui nous plaît que les frontières et les dogmes brassicoles se fissurent....
Je pense que c'est un véritable atout, ça apporte énormément de diversité, de possibilité. Et je pense, même si je ne suis pas belge, que la véritable bière belge est assez ancrée dans le coeur des habitants pour ne pas risquer de disparaître ou de faiblir face à ces changements !

Ca me fait d'ailleurs penser à une petite Houblon Chouffe que j'ai dégusté il y a une petite semaine... Une merveille ! :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Tuche
Ch'ti nouveau
Messages : 147
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schaerbeek
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par Tuche »

Par rapport au débat sur la "Bière belge" qui serait en danger si on commence à jouer avec des houblons venant d'ailleurs etc, je rappellerais que pas mal de styles "belges" actuels sont en réalité le fruit d'expérimentations du passé avec d'autres tyles/cultures brassicoles. Après guerre, les styles britanniques étaient très en vogue par exemple, et cela a laissé des traces. Je pense notamment aux 'spéciales belges', directement influencées par les pale ale style Bass, ou encore la Bush, dont même le nom faisait référence à son influence britannique (Bush Beer = bière du buisson / Dubuisson).

Je trouverais donc dommage de rester 'figés' dans une vision actuelle de ce qu'est la bière belge, il est normal et même souhaitable je pense que le paysage brassicole belge évolue, expérimente... Tout en préservant bien sûr les trésors du passé (lambic etc...)! L'un n'empêche pas l'autre, au contraire.

J'arrête la le hors sujet ;-)
alexbrab
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Duvel Tripel Hop

Message par alexbrab »

tout à fait d'accord avec la remarque du post précédent, le style belge est pour moi définit bien plus par sa levure (typique et avec beaucoup de goût) que par les houblons utilisés... c'est le mélange de ces levures caractéristiques et de houblons des 4 coins du monde qui fait que le style belge de décline en tant de bière différentes mais avec 1 point commun : la levure bien typique (ainsi qu'un taux d'alcool élevé)...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter