Discussion générale ⇒ Vie de ***!!!
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- Aza-
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Re: Vie de ***!!!
Je ne peux pas parler pour les souches commerciales, mais les levures de ferme européennes (kveik et autres) sont souvent conservées séchées et congelées.
- Penn-Maen
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Re: Vie de ***!!!
Ouch ... pas cool... mais du coup ? c'est quoi ton diag sur cette refermentation explosive ?
C'est pas rien 7 et 11 points ... même si la levure aurait une atténuation plus forte que prévu, la marche est grande.
Pour les levures : M44, M15 et M31.Tu as utilisé quelle levure de fermentation ?
Diag :
1 - je ne sais pas travailler ce malt. Aussi simple que ça. C'est un malt artisanal qui se converti très vite (c'est déjà arrivé qu'en 20 minutes il n'y ait plus d'amidon). Mais je pense qu'il manque quelques sels (calcium notamment) dans le grain pour que les levures bossent efficacement car sur celui qui a été traité (le stout à la M15), ça "explose plus lentement" ... Du coup elles feraient une pause avant de reprendre le taf en bouteille.
2 - Sur le brassin à la M15, c'était un tutorat (Julien). Donc j'ai peut-être fait des conneries
3 - Sur le M44, ma fiche montre une durée d'embouteillage plus courte que d'habitude (d'environ 1/2 heure). Possible que j'ai mal mélangé mon sirop
Les delta sont importants. Je n'ai pas d'autres explications.
Pour info : DF prévue / embouteillé/ Mesurées près explosion
1014 / 1015 / 1004 (Levure M44, 5 sem en fermentation)
1009 / 1008 / 1005 (M31, 3 sem)
1012 / 1012 / 1005 (M15, 5 sem)
J'en ai encore 2 qui ont lâchées depuis. J'ai peut-être aussi une fragilisation des bouteilles sur la tripel (M31), ce n'est pas moi qui l'ai déplacé, et le casier a pu être choqué )
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Vie de ***!!!
On est d'accord ? Les levures ma'groves atténuent plus que prévu non ?
J ai fais une blanche c'est descendu bien plus bas que prévu, et pourtant aucun signe d infection, après j'ai peu être quelques chose mais je ne vois pas quoi
J ai fais une blanche c'est descendu bien plus bas que prévu, et pourtant aucun signe d infection, après j'ai peu être quelques chose mais je ne vois pas quoi
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- Penn-Maen
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Re: Vie de ***!!!
Possible, mais mon problème principal vient amha du combo malt/profil d'eau. Si tu rajoutes la levure en plus, je suis pas dans la marde
Mes 2 derniers batch pour finir ce malt ont mis un temps énorme à terminer la fermentation et l'un était à la liquide. Et ce n'était pas bière de ouf
Edit : j'ai ressorti mon classeur (avantage du télétravail), alors stat de ces 2 derniers batch (Biere / Style / DI prévue / DI obtenue / DF prévue / DF à la MEB / Levure / Durée de fermentation)
- "Pas catholique", Tripel, 1069 / 1068 / 1010 / 1000 / 2 x M31 / 20 avril → 18 juillet (stable début juillet)
- "Liberty Anchor Ale", APA, 1057 / 1058 / 1011 / 1004 / Vermont Ale sur starter 1.5l / 17 avril → 13 juillet (stable début juillet)
Mes 2 derniers batch pour finir ce malt ont mis un temps énorme à terminer la fermentation et l'un était à la liquide. Et ce n'était pas bière de ouf
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Re: Vie de ***!!!
Alors pour le coup, je ferais un compte rendu plus détaillé mais, déjà j'avais merdé sur l empatage (biab) et j ai empaté à 70/71 le temps que je m en rende compte que je refroidisse etc c'est resté comme ça 20mn, et après j ai maintenu à 68 durant 1h10. (je cherchais 1h30 d infusion, ce qui a peu être eu une incidence sur le fait que les beta ont peu être eu plus de temps pour découper même si elles n'étaient pas dans leur plage de prédilection ?) je crois que j ai utilisé de la m21
Bref DI 1058 je devais finir à 1011 ou 1010, celle à la passion est terminée et c'est bloqué à 1001, celle à la Mangue bulle toujours et aux dernières news étaient à 1005, ça m à gonflé, (ça fermente depuis début juillet) j ai tout foutu en cold crash, et je vais peut être ne pas resucres celle à la Mangue.... Ou degazer je ne sais pas encore
Bref DI 1058 je devais finir à 1011 ou 1010, celle à la passion est terminée et c'est bloqué à 1001, celle à la Mangue bulle toujours et aux dernières news étaient à 1005, ça m à gonflé, (ça fermente depuis début juillet) j ai tout foutu en cold crash, et je vais peut être ne pas resucres celle à la Mangue.... Ou degazer je ne sais pas encore
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Re: Vie de ***!!!
Je suis fan des mangrove jack's faut que je regarde mes résultats pour alimenter PM car j'ai eu aussi des surprises sur une triple restée 3 semaines en fermenteur et stable
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Vie de ***!!!
J en avais eu une autre y a 2ans qui a fermenté 2 mois sans jamais finir, j'avais embouteillé. Et j avais du degazé car ça avait reprit en bouteille. Je pense que mon process doit quand même influencé ça...
Et d ailleurs elle était surcarbo, et j'ai pu me rendre compte que ça avait une réel influence sur le goût de la biere
Et d ailleurs elle était surcarbo, et j'ai pu me rendre compte que ça avait une réel influence sur le goût de la biere
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Re: Vie de ***!!!
... Quand tu passes de l'agitateur magnétique fait maison avec le ventilo et l'aimant de disque dur ,
au modèle pro prévu pour des volumes jusqu'à 40l ,
et que ton barreau est pas bien centré...
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Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
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Re: Vie de ***!!!
https://fr.vwr.com/store/product/598015 ... wer-direct
clairement surdimensionné, mais trouvé d'occasion sue LBC à vil prix...
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