Discussion généraleVie de ***!!!

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Aza- »

Je ne peux pas parler pour les souches commerciales, mais les levures de ferme européennes (kveik et autres) sont souvent conservées séchées et congelées.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Penn-Maen »

Ouch ... pas cool... mais du coup ? c'est quoi ton diag sur cette refermentation explosive ?
C'est pas rien 7 et 11 points ... même si la levure aurait une atténuation plus forte que prévu, la marche est grande.
Tu as utilisé quelle levure de fermentation ?
Pour les levures : M44, M15 et M31.

Diag :
1 - je ne sais pas travailler ce malt. Aussi simple que ça. C'est un malt artisanal qui se converti très vite (c'est déjà arrivé qu'en 20 minutes il n'y ait plus d'amidon). Mais je pense qu'il manque quelques sels (calcium notamment) dans le grain pour que les levures bossent efficacement car sur celui qui a été traité (le stout à la M15), ça "explose plus lentement" ... Du coup elles feraient une pause avant de reprendre le taf en bouteille.

2 - Sur le brassin à la M15, c'était un tutorat (Julien). Donc j'ai peut-être fait des conneries :lol:

3 - Sur le M44, ma fiche montre une durée d'embouteillage plus courte que d'habitude (d'environ 1/2 heure). Possible que j'ai mal mélangé mon sirop

Les delta sont importants. Je n'ai pas d'autres explications.

Pour info : DF prévue / embouteillé/ Mesurées près explosion
1014 / 1015 / 1004 (Levure M44, 5 sem en fermentation)
1009 / 1008 / 1005 (M31, 3 sem)
1012 / 1012 / 1005 (M15, 5 sem)

J'en ai encore 2 qui ont lâchées depuis. J'ai peut-être aussi une fragilisation des bouteilles sur la tripel (M31), ce n'est pas moi qui l'ai déplacé, et le casier a pu être choqué :think: )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par psykomaz »

On est d'accord ? Les levures ma'groves atténuent plus que prévu non ?
J ai fais une blanche c'est descendu bien plus bas que prévu, et pourtant aucun signe d infection, après j'ai peu être quelques chose mais je ne vois pas quoi
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Penn-Maen »

Possible, mais mon problème principal vient amha du combo malt/profil d'eau. Si tu rajoutes la levure en plus, je suis pas dans la marde :lol:
Mes 2 derniers batch pour finir ce malt ont mis un temps énorme à terminer la fermentation et l'un était à la liquide. Et ce n'était pas bière de ouf

Edit : j'ai ressorti mon classeur (avantage du télétravail), alors stat de ces 2 derniers batch (Biere / Style / DI prévue / DI obtenue / DF prévue / DF à la MEB / Levure / Durée de fermentation)
- "Pas catholique", Tripel, 1069 / 1068 / 1010 / 1000 / 2 x M31 / 20 avril → 18 juillet (stable début juillet)
- "Liberty Anchor Ale", APA, 1057 / 1058 / 1011 / 1004 / Vermont Ale sur starter 1.5l / 17 avril → 13 juillet (stable début juillet)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par psykomaz »

Alors pour le coup, je ferais un compte rendu plus détaillé mais, déjà j'avais merdé sur l empatage (biab) et j ai empaté à 70/71 le temps que je m en rende compte que je refroidisse etc c'est resté comme ça 20mn, et après j ai maintenu à 68 durant 1h10. (je cherchais 1h30 d infusion, ce qui a peu être eu une incidence sur le fait que les beta ont peu être eu plus de temps pour découper même si elles n'étaient pas dans leur plage de prédilection ?) je crois que j ai utilisé de la m21
Bref DI 1058 je devais finir à 1011 ou 1010, celle à la passion est terminée et c'est bloqué à 1001, celle à la Mangue bulle toujours et aux dernières news étaient à 1005, ça m à gonflé, (ça fermente depuis début juillet) j ai tout foutu en cold crash, et je vais peut être ne pas resucres celle à la Mangue.... Ou degazer je ne sais pas encore
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par MementoMori »

Je suis fan des mangrove jack's faut que je regarde mes résultats pour alimenter PM car j'ai eu aussi des surprises sur une triple restée 3 semaines en fermenteur et stable ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par psykomaz »

J en avais eu une autre y a 2ans qui a fermenté 2 mois sans jamais finir, j'avais embouteillé. Et j avais du degazé car ça avait reprit en bouteille. Je pense que mon process doit quand même influencé ça...
Et d ailleurs elle était surcarbo, et j'ai pu me rendre compte que ça avait une réel influence sur le goût de la biere
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Cervalobélophylès »

... Quand tu passes de l'agitateur magnétique fait maison avec le ventilo et l'aimant de disque dur :geek: ,
au modèle pro prévu pour des volumes jusqu'à 40l 8-) ,
et que ton barreau est pas bien centré... :doh:



Image
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Vie de ***!!!

Message par Siouze »

C'est quoi ton agitateur ? :Fear :
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Cervalobélophylès »

https://fr.vwr.com/store/product/598015 ... wer-direct

clairement surdimensionné, mais trouvé d'occasion sue LBC à vil prix... :twisted:
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter