Epices, herbes et fruitsHibiscus

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Cede
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Re: Hibiscus

Message par Cede »

Oui, pour un peu plus de corps pour contrebalancer l'acidité.

Edit: je viens de regarder, et j'étais à un petit 68˚C, donc il faudra que je monte à un 69˚ plus franc la prochaine fois ce printemps.
J'ai fait un palier protéinique à 50˚, puis une decoction pour monter à 68 pour une heure et une autre décoction pour un mashout.
Bon, la deuxième décoction est peut être de trop mais j'aime bien faire les blanches comme ça.
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Re: Hibiscus

Message par Albatrours »

Bonjour à tous,

Pour mon dernière brassin de la saison je souhaite brasser une blanche à l'hibiscus. Mais j'ai encore quelques hésitations donc j'en appelle à la sagesse collective !

Pour commencer j''ai une grosse hésitation : faire un dry hopping ou pas. Je me dis que c'est un peu contradictoire avec un ajout de fleurs mais j'ai l'impression, à vous lire, que la fleur d'hibiscus n'apporte pas grand chose niveau aromatique et que c'est surtout dans la couleur que réside son intérêt...
Bref, à votre avis, DH ou pas la peine ?

Concernant l'hibiscus ensuite.
Après avoir lu tout le monde, je pense que je vais choisir l'option : sirop ajouté avant l'embouteillage.
J'ai acheté dans une épicerie africaine des paquets de fleurs séchées, normalement destinées à faire du bissap.
Je n'étais pas bien sûr des quantités pour faire un sirop donc j'ai acheté 4 paquets de 125 g chacun, mais après vous avoir lus je pense que je vais pouvoir me faire un belle quantité de bissap en plus de la bière...

Pour un brassin de 22 L (20 embouteillés) :

Je pense que je vais utiliser un paquet entier (125 g) que je vais couvrir d' 1 litre d'eau à 80°C puis ajouter le sucre que j'aurais normalement mis pour la carbonatation (je sucre à environ 4 g/L donc 80 g).
Pensez-vous que je doive sucrer un peu plus pour compenser l'acidité de l'hibiscus ?

Je pense laisser infuser 30 minutes en remuant (durée choisie complètement au pif), retirer les fleurs puis porter à ébullition pour stériliser.
Pensez-vous que je peux me passer de cette étape d'ébullition du sirop ?

Voilà la recette pour le moment, vos avis seront bienvenus :

2,50 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 48,1 % 1,63 L
2,00 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 2 38,5 % 1,30 L
0,40 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 3 7,7 % 0,26 L
0,30 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 4 5,8 % 0,20 L

10,00 g Cascade [6,50 %] - Boil 60,0 min Hop 5 7,9 IBUs -
15,00 g Cascade [6,50 %] - Boil 10,0 min Hop 6 4,3 IBUs -
10,00 g Citra [12,00 %] - Boil 10,0 min Hop 7 5,3 IBUs -

20,00 g Vic Secret [15,50 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min

1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml]

Densité initiale visée : 1,052
Densité finale visée : 1,016
IBU : 24,2
EBC : 8,8
Alc : 4,8%

Notes :
- j'ai hésité à utiliser de la US-05 pour donner un côté plus américain, mais je n'utilise presque que ça pour mes autres bières donc j'ai eu envie de changer un peu.
- Le Vic Secret en steep/whirlpool c'est parce qu'il m'en reste 20 g d'une autre recette et que j'ai pas envie qu'ils trainent dans mon frigo jusqu'à l'automne. :roll:

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de répondre !
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Cede
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Re: Hibiscus

Message par Cede »

Tu veux une blanche mais tu y vas pas mal avec des houblons en aromatique et un whirlpool .
Ça ne me parait pas tout à fait dans l'esprit blanche de base, mais ça peut le faire.

Pour la levure, si tu veux une blanche, il vaut mieux une levure peu floculante et qui amène son lot d'aromes.
La US-05 est très basique et relativement neutre tant qu'on ne pousse pas dans les températures.
Il y a d'autres levures que la WB-06, en sèches, notamment des mangrove jacks, par exemple la M20 qui est pour les weizen.
J'avais testé avec cette levure et un thé d'hibiscus, c'était bien sorti.

Un thé d'hibiscus est acidulé voir acide.
Si tu y mets du sucre, ça ne change rien car il va être fermenté.
Il vaut mieux que tu brasses côté chaud pour balancer corps / acidité.

Tu peux bouillir ton sirop, un poil manière de stériliser comme tu le ferais avec un sirop d"embouteillage.
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Re: Hibiscus

Message par Albatrours »

Merci pour tes réponses !

Au départ j'étais parti vers le style American Wheat Beer, ce qui explique ce choix de houblons très aromatiques.
Avec de la WB-06 ça a peut-être moins de sens en effet... On verra bien ce que ça donne !

Je vais brasser avec la WB-06 cette fois parce que j'ai le sachet en stock, j'essayerai la Mangrove une autre fois pour voir les différences aromatiques qu'elle apporte.
Il vaut mieux que tu brasses côté chaud pour balancer corps / acidité.
Sur quels paramètres jouer du coup, selon toi ?
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Cede
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Re: Hibiscus

Message par Cede »

Albatrours a écrit :Sur quels paramètres jouer du coup, selon toi ?
Ben je te l'ai marqué au dessus :lol: Côté chaud, c'est à dire brassage un peu plus chaud pour plus de dextrines pour donner du corps.
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Re: Hibiscus

Message par Albatrours »

Ah pardon, j'avais mal compris ta phrase. :oops:

Je vais donc ajuster mes paliers pour voir ce qui convient le mieux à la recette.

Merci pour ta réactivité et tes conseils !

Je vous tiendrai au courant de ce que devient le brassin.
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Re: Hibiscus

Message par Cahaleen »

Bonjour,
j'ai aussi envie de me lancer dans le projet et je me demandais ce que donnais ton brassin Albatrours ?
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Re: Hibiscus

Message par Albatrours »

Je réponds un peu en retard mais j'ai pas oublié que j'avais promis un suivi !

La bière est prête depuis juillet, j'en ai ouvert quelques bouteilles déjà.

Alors finalement j'avais opté pour une option intermédiaire : 25 g de fleurs en fin d'ébullition, et du sirop ajouté avant l'embouteillage.

Pour le sirop :
J'ai fait bouillir 2L d'eau, j'ai coupé le feu, ajouté 125 g fleurs, couvert, et attendu 30 minutes en remuant de temps en temps.
J'ai retiré les fleurs, ajouté mon sucre d'embouteillage, fait bouillir à nouveau pour stériliser puis j'ai jouté tout ça dans ma cuve de sucrage pour mélanger avec le brassin (18 L environ).

Résultats :

Visuel :
une bière trouble (base de blanche) et assez faiblement rosée, tirant un peu sur le cuivré. (J'ai pas de photo en stock, j'en prendrai à la prochaine bouteille que j'ouvrirai)
Ce n'est pas vraiment ce que je voulais, j'espérais une bière franchement rose. J'irais plus franco sur le sirop la prochaine fois, mais je sais pas comment je réglerai la question de la dilution...

Goût :
Avec la levure utilisée (WB-06), on est bien sur un profil de blanche, et on sent l'hibiscus qui a ajouté un petit goût acidulé et floral pas désagréable.
C'est pas non plus ultra typé comme bière.

Conclusion : si je refais cette recette, je partirai sur au moins 300 g de fleurs séchées.
Gaby50
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Re: Hibiscus

Message par Gaby50 »

Bonsoir.

Je fais une remonté de ce sujet. J’aimerai avoir votre avis sur une recette.

Blonde Hibiscus
generic


Densité initiale : 1.063
Densité finale : 1.012
Teinte : 9 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 6.6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 40 litres

Grains et sucres
------------------------

9000 g Pilsner
2000 g Carapils pour contre balancer l'acidité.
1000 g Maïs, flocons

Houblons
------------------------

40 g Challenger (α8%, Feuille) @ 40 min (Ebullition) il m'en reste un fond dans le frigo
30 g Barbe rouge (α6.6%, Pellet) @ 30 min (Ebullition)
30 g Barbe rouge (α6.6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition) pour le côté fruits rouges

Divers
------------------------

180 g hibiscus@ 15 min fin d'ébu
10 g Irish Moss@ 10 min

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------


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