Discussion de prosévacuation des eaux usées

Quand ça rigole plus, c'est ici que ça discute...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
kalilo
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : aveyron

évacuation des eaux usées

Message par kalilo »

Chers futurs confrères,

je cherche à aménager mon garage en brasserie 10hl/brassin et ne parviens pas à trouver de législation ni d'infos sur le dimentionnement du système de retraitement des eaux quand on est pas au "tout-à-l'égout" (en sachant que dans mon cas, le raccord au tout à l'égout est carrément impossible)... A l'aiiiiiiiiiide SVP... Y en a t-il qui sont sur fosse septique comme moi et si oui, que faut-il pour être réglo (dimensions, type de station, produits utilisés) ? Si je pouvais éviter l'épandage, je serai moins pauvre ;O)

Je suis en zone "classée montagne" entouré de 3ha de terrain agricole m'appartenant, sur le haut d'une colline de 200m avec terrain suffisamment perméable et sans nappe phréatique ni ruisseau à moins de 100m (aussi bien à plat qu'en profondeur)

Je pensais acheter une fosse septique type agricole (un gros sac (cuve souple) qui résiste à tout mais je veux pas en avoir pour 500€ tous les 3-6 mois pour la faire vider...

Merci d'avance..
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par Penn-Maen »

Bonjour,

Dans l'ordre :
- une présentation serait appréciée ;)
- tu t'es trompé de rubrique pour ton message.
- pour le traitement des effluents, je pense qu'en te rapprochant du SPANC local (ou en demandant à la mairie), tu aurais de meilleures infos, car j'ai comme l'impression que chacun de ces organismes interprète la réglementation à sa sauce.

L'épandage des effluents, tu n'y échapperas pas (drains, lagunage + roseaux, etc...). Soit tu épands, soit tu fais vider ta fosse. Il faut bien que l'eau parte quelque part !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par chente »

il y a aussi ce topic (mais plus sur la legislation des eaux usées en brasserie) : Avis sur la gestion des effluents. si tu tapes ça sur le moteur de recherche, tu tombes dessus.

MAis comme le précise Penn-Maen, le mieux est voir ta mairie, et/ou ta préfecture, et la dREAL ou SPANC
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par alex73 »

Une brasserie 10Hl dans ton garage ???

Laisse moi rire :lol:
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par pompix »

Je peux ? :lol: On est vraiment des gros méchants ! :mrgreen:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Hopverdomme
Ch'ti nouveau
Messages : 173
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par Hopverdomme »

...
Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:06, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par alex73 »

Un trèèèès grand garage :mrgreen:
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
carpstrike
Apprenti
Apprenti
Messages : 644
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires
Brasseur : Pro
Localisation : Epinal 88000 Vosges
A remercié : 29 fois
A été remercié : 52 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par carpstrike »

la premiere question est de savoir le volume des eaux usée et aussi le type de souillure.

tu as déjà des estimations?
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par pifpaf »

Quand je passe mes 800l en secondaire, je récupère des seaux de levure. Je les balance à l'égoût en les diluant avec plein d'eau car je crains, sans doute à tort, une réaction de reflux des égoûts du voisinage. Comme dans les films quand il mettent du ferment chimique - je suppose que c'est du bicarbonate - dans les toilettes de l'école.
À part l'égoût, que fait-on avec 15 kilos de levures?
Metalduff59
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: évacuation des eaux usées

Message par Metalduff59 »

beaucoup de pains :mrgreen:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter