Discussion de pros ⇒ évacuation des eaux usées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 1
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : aveyron
évacuation des eaux usées
Chers futurs confrères,
je cherche à aménager mon garage en brasserie 10hl/brassin et ne parviens pas à trouver de législation ni d'infos sur le dimentionnement du système de retraitement des eaux quand on est pas au "tout-à-l'égout" (en sachant que dans mon cas, le raccord au tout à l'égout est carrément impossible)... A l'aiiiiiiiiiide SVP... Y en a t-il qui sont sur fosse septique comme moi et si oui, que faut-il pour être réglo (dimensions, type de station, produits utilisés) ? Si je pouvais éviter l'épandage, je serai moins pauvre ;O)
Je suis en zone "classée montagne" entouré de 3ha de terrain agricole m'appartenant, sur le haut d'une colline de 200m avec terrain suffisamment perméable et sans nappe phréatique ni ruisseau à moins de 100m (aussi bien à plat qu'en profondeur)
Je pensais acheter une fosse septique type agricole (un gros sac (cuve souple) qui résiste à tout mais je veux pas en avoir pour 500€ tous les 3-6 mois pour la faire vider...
Merci d'avance..
je cherche à aménager mon garage en brasserie 10hl/brassin et ne parviens pas à trouver de législation ni d'infos sur le dimentionnement du système de retraitement des eaux quand on est pas au "tout-à-l'égout" (en sachant que dans mon cas, le raccord au tout à l'égout est carrément impossible)... A l'aiiiiiiiiiide SVP... Y en a t-il qui sont sur fosse septique comme moi et si oui, que faut-il pour être réglo (dimensions, type de station, produits utilisés) ? Si je pouvais éviter l'épandage, je serai moins pauvre ;O)
Je suis en zone "classée montagne" entouré de 3ha de terrain agricole m'appartenant, sur le haut d'une colline de 200m avec terrain suffisamment perméable et sans nappe phréatique ni ruisseau à moins de 100m (aussi bien à plat qu'en profondeur)
Je pensais acheter une fosse septique type agricole (un gros sac (cuve souple) qui résiste à tout mais je veux pas en avoir pour 500€ tous les 3-6 mois pour la faire vider...
Merci d'avance..
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: évacuation des eaux usées
Bonjour,
Dans l'ordre :
- une présentation serait appréciée
- tu t'es trompé de rubrique pour ton message.
- pour le traitement des effluents, je pense qu'en te rapprochant du SPANC local (ou en demandant à la mairie), tu aurais de meilleures infos, car j'ai comme l'impression que chacun de ces organismes interprète la réglementation à sa sauce.
L'épandage des effluents, tu n'y échapperas pas (drains, lagunage + roseaux, etc...). Soit tu épands, soit tu fais vider ta fosse. Il faut bien que l'eau parte quelque part !
Dans l'ordre :
- une présentation serait appréciée
- tu t'es trompé de rubrique pour ton message.
- pour le traitement des effluents, je pense qu'en te rapprochant du SPANC local (ou en demandant à la mairie), tu aurais de meilleures infos, car j'ai comme l'impression que chacun de ces organismes interprète la réglementation à sa sauce.
L'épandage des effluents, tu n'y échapperas pas (drains, lagunage + roseaux, etc...). Soit tu épands, soit tu fais vider ta fosse. Il faut bien que l'eau parte quelque part !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: évacuation des eaux usées
il y a aussi ce topic (mais plus sur la legislation des eaux usées en brasserie) : Avis sur la gestion des effluents. si tu tapes ça sur le moteur de recherche, tu tombes dessus.
MAis comme le précise Penn-Maen, le mieux est voir ta mairie, et/ou ta préfecture, et la dREAL ou SPANC
MAis comme le précise Penn-Maen, le mieux est voir ta mairie, et/ou ta préfecture, et la dREAL ou SPANC
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: évacuation des eaux usées
Une brasserie 10Hl dans ton garage ???
Laisse moi rire
Laisse moi rire
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: évacuation des eaux usées
Je peux ? On est vraiment des gros méchants !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 173
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: évacuation des eaux usées
...
Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:06, modifié 1 fois.
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: évacuation des eaux usées
Un trèèèès grand garage
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: évacuation des eaux usées
la premiere question est de savoir le volume des eaux usée et aussi le type de souillure.
tu as déjà des estimations?
tu as déjà des estimations?
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: évacuation des eaux usées
Quand je passe mes 800l en secondaire, je récupère des seaux de levure. Je les balance à l'égoût en les diluant avec plein d'eau car je crains, sans doute à tort, une réaction de reflux des égoûts du voisinage. Comme dans les films quand il mettent du ferment chimique - je suppose que c'est du bicarbonate - dans les toilettes de l'école.
À part l'égoût, que fait-on avec 15 kilos de levures?
À part l'égoût, que fait-on avec 15 kilos de levures?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute