Les fournisseurs ⇒ fournisseur de malt bio
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- xavier 07
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Re: fournisseur de malt bio
Et bien on peut dire que le gars qui cherche du malt bio via le forum va falloir qu'il se lève tôt pour suivre le fil de la conversation
Bon Grisette ,perso j'arrive pas bien à voir où tu en es mais si tu as besoin de conseils voir de brasser avec du monde pour voir je pense que tu peux rentrer en contact avec des amateurs près de chez toi. Etant de la même région on peux aussi brasser ensemble quand et si le coeur t'en dit.
Niveaux sites intéressants ya effectivement J gab qui dégrossi très bien les étapes du brassage,brewdusud aussi,Simard en livre est pas mal
N'hésites pas à aller rencontrer les brasseurs de ta région,ils ne sont jamais avare d'explications et d'échanges....
Même en ayant déjà fait de la bière,il ne faut pas se passer de rencontres et de conseils extérieurs même si ceux là sont maladroit et pas toujours pertinents mais ils servent toujours à avancer et à réaliser des produits de qualité.
Pour la bière et particulièrement pour les amateurs de bière qui sont malheureusement peu nombreux dans nos contrées,rien ne vaut un projet bien ficelé
Xavier
Bon Grisette ,perso j'arrive pas bien à voir où tu en es mais si tu as besoin de conseils voir de brasser avec du monde pour voir je pense que tu peux rentrer en contact avec des amateurs près de chez toi. Etant de la même région on peux aussi brasser ensemble quand et si le coeur t'en dit.
Niveaux sites intéressants ya effectivement J gab qui dégrossi très bien les étapes du brassage,brewdusud aussi,Simard en livre est pas mal
N'hésites pas à aller rencontrer les brasseurs de ta région,ils ne sont jamais avare d'explications et d'échanges....
Même en ayant déjà fait de la bière,il ne faut pas se passer de rencontres et de conseils extérieurs même si ceux là sont maladroit et pas toujours pertinents mais ils servent toujours à avancer et à réaliser des produits de qualité.
Pour la bière et particulièrement pour les amateurs de bière qui sont malheureusement peu nombreux dans nos contrées,rien ne vaut un projet bien ficelé
Xavier
Site: www.lagrivoise.fr
- jeangab
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Re: fournisseur de malt bio
ne pas non plus oublier le viel adage,
brasser de la biere, ce n'est pas difficile, c'est brasser de la bonne biere qui l'est.
sans vouloir te decourager grisette, avant de te lancer dans l'aventure commerciale, il faut que tu maitrise les bases du brassage, et pour cela, il n'y a rien de mieux que de brasser
tu as un peu raison, entre 10 et 1000l , il n'y a pas beaucoups de difference, sauf qu'en cas d'erreur, c'est 1000l (soit pres de 3000€, prix de revente) qui parte a l'egout, et des erreurs au debut, on en fait. (meme apres d'ailleur, mais moins souvent)
tu peut trouver des infos sur mon site ou d'autre, mais ahma, rien ne vaut l'experience de tes propres mains.
n'hesite pas a t'entourrer de personne qui brasse deja, leurs conseils vaut de l'or, et tu progressera plus vite en evitant les erreurs basiques.
brasser de la biere, ce n'est pas difficile, c'est brasser de la bonne biere qui l'est.
sans vouloir te decourager grisette, avant de te lancer dans l'aventure commerciale, il faut que tu maitrise les bases du brassage, et pour cela, il n'y a rien de mieux que de brasser
tu as un peu raison, entre 10 et 1000l , il n'y a pas beaucoups de difference, sauf qu'en cas d'erreur, c'est 1000l (soit pres de 3000€, prix de revente) qui parte a l'egout, et des erreurs au debut, on en fait. (meme apres d'ailleur, mais moins souvent)
tu peut trouver des infos sur mon site ou d'autre, mais ahma, rien ne vaut l'experience de tes propres mains.
n'hesite pas a t'entourrer de personne qui brasse deja, leurs conseils vaut de l'or, et tu progressera plus vite en evitant les erreurs basiques.
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : japon nagano
Re: fournisseur de malt bio
Bonjour Grisette
Monsieur Toto
Grisette, voullait dire faire bouillir le mout
Le mout : resultat de l'empatage du malt ; filtrer.
Madame Grisette
il faut faire bouillir tout le mout: 1 sterelisation
2reduction du liquide: apport de gout
le houblon doit bouillir dans le mout : 1aide a la sterillisation: sorte de conservateur naturel
2 apport de gout
PS:le houblon n'est pas obligatoir. Il peut etre remplace par des herbes
Monsieur Toto
Grisette, voullait dire faire bouillir le mout
Le mout : resultat de l'empatage du malt ; filtrer.
Madame Grisette
il faut faire bouillir tout le mout: 1 sterelisation
2reduction du liquide: apport de gout
le houblon doit bouillir dans le mout : 1aide a la sterillisation: sorte de conservateur naturel
2 apport de gout
PS:le houblon n'est pas obligatoir. Il peut etre remplace par des herbes
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- Ch'ti nouveau
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Re: fournisseur de malt bio
c'est encor moi.
Le conseille de Jgabe n'est pas bete du tout(valable pour tous)
Brasse; brasse et brasse c'est en brassent que l'on devien brasseur
Si tu veut je peux te preter cree votre micro brasserie de J-A Camille(tres mal ecrit) mais un petit passage interessant pour toi.
mon emaill
thyanthoine@yahoo.fr
thierry
Le conseille de Jgabe n'est pas bete du tout(valable pour tous)
Brasse; brasse et brasse c'est en brassent que l'on devien brasseur
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- Etienne
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Re: fournisseur de malt bio
Je ne crois pas du tout ça ! Concrètement, le saut quantitatif suppose :grisette a écrit :Vous savez ce n'est pas si difficile que ça de faire 1000L
Je peux disposer de cuve pour la quantité et apres il me semble que le travail est le meme pour 20l ou 1000l.
- Des difficultés nettement plus importantes en termes de contrôle de la température de tes paliers, qui feront que tu auras du mal à profiler ton brassage et obtenir un résultat un tant soit peu régulier de ce point de vue (pas forcément grave)
- Une fatigue des bras pour... BRASser une telle quantité d'eau et le malt qu'il y aura au fond. Pour ça il faut impérativement un système mécanique motorisé, et pas un petit truc. C'est d'ailleurs sans doute cela qui te fait songer à utiliser du sirop de malt, j'imagine.
- Pas une cuve de 1000 litres, mais trois.
- Calcule le temps nécessaire pour embouteiller 1000 litres : tu as intérêt à rameuter tout le village si tu veux que ça ne s'étale pas sur trois jours (ce qui poserait des problèmes de conservation)
- enfin et surtout, une multiplication des risques d'infection du même facteur : en augmentant la quantité, tout devient plus difficile et dangereux. A partir d'un cetain volume, on peut considérer que tu ne peux pas échapper à telle ou telle source d'infection, ça devient statistiquement inévitable. Dès lors, tu auras besoin d'un process extrêmement maîtrisé pour éviter que les germes présents dans ton moût ne se développent, et notamment un contrôle de la température. Or, il est très difficile de contrôler la température d'un gros volume dans son homogénéité. Le fond de la cuve, près du brûleur, est trop chaud, et le haut de cuve, par endroits, pourrait rester à des températures dangereuses concernant le développement de micro-organismes.
- De même, le refroidissement devient une étape terriblement compliquée et dangereuse, et au-delà de la centaine de litres, tu seras obligée de faire appel à un système de refroidissement très lourd. Si tu laisses une masse de 1000 litres descendre naturellement de 100°C à 20 °C, il y aura un temps en "zone dangereuse" entre 25 et 35 °C largement suffisant pour que s'installent des colonies énormes de ferments lactiques, ou pire.
Sincèrement, Grisette, si tu aimes ça brasser, alors brasse pluôt deux fois 500 litres qu'une fois mille, et plutôt dix fois 100 que deux fois 500 !
"La bière et la cacahouète, c'est le mouvement perpétuel mis à la portée de l'homme" (Jean-Claude Van Damme)
-
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Re: fournisseur de malt bio
Bien le bonjour,
C'est toute ces petite chose que je voulais réevaluer.
Oui je sais que brasser 1000l ça va etre difficile et peut etre partir sur 500l est meilleurs.
J'ai reçu le malt en grain jeudi donc je peux mieux évaluer la réalisation.
Et mince pour bouillir. En livre j'ai "faite votre biere de Utovie " et je l'ai lu et relu au moins 5 fois hier soir. et le resultat ebisu me l'a redis ce matin il me faut encore décortiquer tout cela.
Je pense faire mon brassin en grain aujourd'hui ou demain je vous donnerai les impression et resultat plus tard
A++
Grisette
C'est toute ces petite chose que je voulais réevaluer.
Oui je sais que brasser 1000l ça va etre difficile et peut etre partir sur 500l est meilleurs.
J'ai reçu le malt en grain jeudi donc je peux mieux évaluer la réalisation.
Et mince pour bouillir. En livre j'ai "faite votre biere de Utovie " et je l'ai lu et relu au moins 5 fois hier soir. et le resultat ebisu me l'a redis ce matin il me faut encore décortiquer tout cela.
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A++
Grisette
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Re: fournisseur de malt bio
On pense à toi. Cinq lettres !grisette a écrit :Je pense faire mon brassin en grain aujourd'hui ou demain je vous donnerai les impression et resultat plus tard
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Re: fournisseur de malt bio
Que nenni Mr !!ça se fait très bien manuellement et au moins ya la satisfaction du boulot accompli avec ses petits bras!!Etienne a écrit : - Une fatigue des bras pour... BRASser une telle quantité d'eau et le malt qu'il y aura au fond. Pour ça il faut impérativement un système mécanique motorisé, et pas un petit truc.
A la brasserie on tourne sans "systeme mécanique"et on se prend une bonne suée mais quelle noble fatigue!!
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Re: fournisseur de malt bio
Il me semblait bien que tu avais pris du muscle la derniere fois qu'on s'est vu
- rufala
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Re: fournisseur de malt bio
ce sujet commence à devenir un vrai fourre-tout et devrait plutot etre renomé en : comment faire un brassage artisanal de 1000 l en tout grain bio.
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