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Bibliographie ⇒ L'Histoire Brassicole à travers les âges !
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- moron
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Balance de 1 à 5000 gr. : 1
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Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
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L'Histoire Brassicole à travers les âges !
Grand merci à Michel ANTONY pour ses recherches !
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
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- grosgilou
- Arpette
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Re: L'Histoire Brassicole à travers les âges !
Ouais cool, merci! Gros boulot effectivement. Merci à lui
Celui qui retient tout ça par coeur saura à peu près 0.2% de ce que sait Captain Submarine!
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En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
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- Ch'ti nouveau
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Re: L'Histoire Brassicole à travers les âges !
oui sympa gros travail! c'est toujours utile les chronologies de ce genre...
bon j'ai pas tout regardé mais j'me permets de rectifier 2-3 bricoles
- Jean Sans Peur n'a jamais créé l'Ordre du Houblon (encore moins d'Or, son fils Philippe le Bon a créé par contre l'Ordre de la Toison d'Or). Malheureusement ce soit-disant Ordre de Chevalerie du Houblon n'a jamais existé. Néanmoins, Jean Sans Peur dispose bel et bien du Houblon comme devise (héritage probable de sa mère, Marguerite III de Flandre), parmi d'autres devises. Et comme il est coutume de faire, il distribue à son cercle de fidèles des colliers à ses insignes...dont le houblon
- sauf avis contraire (avec preuves ) Saint Arnoul de Metz n'a pas changé l'eau en cervoise mais l'a par contre multipliée
- pourquoi lier les invasions vikings avec une possible extension de production/consommation de cervoise?
- il me semble que les hambours, bremars et houppes ne sont pas des cervoises mais des bières (avec houblon)
voilà c'est histoire de chipoter
bon j'ai pas tout regardé mais j'me permets de rectifier 2-3 bricoles
- Jean Sans Peur n'a jamais créé l'Ordre du Houblon (encore moins d'Or, son fils Philippe le Bon a créé par contre l'Ordre de la Toison d'Or). Malheureusement ce soit-disant Ordre de Chevalerie du Houblon n'a jamais existé. Néanmoins, Jean Sans Peur dispose bel et bien du Houblon comme devise (héritage probable de sa mère, Marguerite III de Flandre), parmi d'autres devises. Et comme il est coutume de faire, il distribue à son cercle de fidèles des colliers à ses insignes...dont le houblon
- sauf avis contraire (avec preuves ) Saint Arnoul de Metz n'a pas changé l'eau en cervoise mais l'a par contre multipliée
- pourquoi lier les invasions vikings avec une possible extension de production/consommation de cervoise?
- il me semble que les hambours, bremars et houppes ne sont pas des cervoises mais des bières (avec houblon)
voilà c'est histoire de chipoter
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- Ch'ti nouveau
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Re: L'Histoire Brassicole à travers les âges !
Merci pour ce partage.
J'ai lut rapidement ce fichier. Et la première bière d'abbaye semble avoir été brassée par San Benedetto da Norcia, à l'abbaye de Monte Cassino, vers l'an 530.
J'ai alors cherché sur google "luppolo selvatico montecassino" (en français "houblon sauvage montecassino"). Et je suis tombé sur un site italien qui dit que le houblon sauvage est très abondant aux alentours de la ville de Cassino, qui se trouve au pied du mont où l'abbaye a été construite. Site italien: https://www.cassinogreen.it/luppolo/
Donc, je me pose la question, est-ce qu'il est possible que San Benedetto da Norcia ait utilisé pour la première fois au monde, du houblon dans la préparation de la bière, vers l'an 530 donc ?
Wikipédia dit que la plus ancienne trace écrite d'utilisation de houblon dans la bière date de 822, dans un texte écrit par Adalard de Corbie.
Je me demande si les houblons des abbayes européennes brassant de la bière pouvaient avoir un lien de parenté génétique plus prononcé avec les houblons sauvages de la région de Monte Cassino, par rapport aux houblons sauvages locaux.
Mais vu les 1500 ans qui ont passés, même si c'était peut-être la cas au début, il est possible que beaucoup aient été remplacés par d'autres variétés locales, ou que les moines brasseurs aient dès le début utilisé des variétés locales de houblon.
J'ai lut rapidement ce fichier. Et la première bière d'abbaye semble avoir été brassée par San Benedetto da Norcia, à l'abbaye de Monte Cassino, vers l'an 530.
J'ai alors cherché sur google "luppolo selvatico montecassino" (en français "houblon sauvage montecassino"). Et je suis tombé sur un site italien qui dit que le houblon sauvage est très abondant aux alentours de la ville de Cassino, qui se trouve au pied du mont où l'abbaye a été construite. Site italien: https://www.cassinogreen.it/luppolo/
Donc, je me pose la question, est-ce qu'il est possible que San Benedetto da Norcia ait utilisé pour la première fois au monde, du houblon dans la préparation de la bière, vers l'an 530 donc ?
Wikipédia dit que la plus ancienne trace écrite d'utilisation de houblon dans la bière date de 822, dans un texte écrit par Adalard de Corbie.
Je me demande si les houblons des abbayes européennes brassant de la bière pouvaient avoir un lien de parenté génétique plus prononcé avec les houblons sauvages de la région de Monte Cassino, par rapport aux houblons sauvages locaux.
Mais vu les 1500 ans qui ont passés, même si c'était peut-être la cas au début, il est possible que beaucoup aient été remplacés par d'autres variétés locales, ou que les moines brasseurs aient dès le début utilisé des variétés locales de houblon.
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- Ch'ti nouveau
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Re: L'Histoire Brassicole à travers les âges !
Je viens de m’apercevoir d'une coincidence, Adalard de Corbie, était un moine bénédictin, qui a donc adopté la "règle de Saint Benoît", Saint Benoît n'étant autre que San Benedetto da Nurcia, en français Saint Benoît de Nursie.
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Re: L'Histoire Brassicole à travers les âges !
hypothèse pour hypothèse : est-ce que le houblon n'aurait pas pu faire partie des gruits locaux ? Il me semble que l'abbesse qui a constaté les vertus du houblon l'ait fait en se rendant compte que les moûts contenant du houblon dans les "aromates" se conservait mieux que ceux sans. CE qui poourrait se traduire par "gruit avec houblon = meilleure conservation".
Autre hypothèse : ce que nous nommons houblon était peut-être connu sous d'autres noms vernaculaires ? Lesquels noms ont pu disparaitre sans laisser de traces (contrairement à ce qu'on peut croire, beaucoup de moines étaient tout aussi illettrés que le reste de la population).
Sur le lien bénédictin, sans vouloir m'avancer, est-ce que la brasserie n'était pas un "privilège d'ordre", c'est à dire que seuls certains ordres réguliers avaient le droit de brasser (et de cultiver des vignes) ? (je dis certainement une bêtise, ça demande vérification)
Sans compter qu'il doit bien y avoir quelques ordres dont la Règle interdit la chose (là j'avoue ma grande ignorance, je ne suis pas fait pour l'abstinence)
Autre hypothèse : ce que nous nommons houblon était peut-être connu sous d'autres noms vernaculaires ? Lesquels noms ont pu disparaitre sans laisser de traces (contrairement à ce qu'on peut croire, beaucoup de moines étaient tout aussi illettrés que le reste de la population).
Sur le lien bénédictin, sans vouloir m'avancer, est-ce que la brasserie n'était pas un "privilège d'ordre", c'est à dire que seuls certains ordres réguliers avaient le droit de brasser (et de cultiver des vignes) ? (je dis certainement une bêtise, ça demande vérification)
Sans compter qu'il doit bien y avoir quelques ordres dont la Règle interdit la chose (là j'avoue ma grande ignorance, je ne suis pas fait pour l'abstinence)
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: L'Histoire Brassicole à travers les âges !
Salut,
Sur l'idée que le houblon fasse partie de certains gruits locaux, ben c'est le contraire qui me parait difficilement concevable. Sur des millier d'années de brassage, dans toutes sortes de régions, avec toutes sortes d'herbes disponibles, j'ai du mal à imaginer que certains n'aient pas utilisé le houblon qui pouvait pousser en abondance atour d'eux et qui était déjà utilisé à d'autres fins, possiblement depuis des temps immémoriaux.
Ca rend, a mon avis, l'interrogation sur l'utilisation du houblon pour la "première fois au monde" complètement impossible à résoudre. Nous ne nous contenterons jamais que de la première utilisation documentée (par les sources ou l'archéologie).
Quant à Hildegarde de Bingen, pour en revenir au texte, il me semble erroné de la présenter comme une "scientifique". C'est une lettrée mystique et touche à tout qui semble avoir mis en lumière les vertus préservatrices du houblon, probablement de façon plus empirique qu'autre chose.
V.
Sur l'idée que le houblon fasse partie de certains gruits locaux, ben c'est le contraire qui me parait difficilement concevable. Sur des millier d'années de brassage, dans toutes sortes de régions, avec toutes sortes d'herbes disponibles, j'ai du mal à imaginer que certains n'aient pas utilisé le houblon qui pouvait pousser en abondance atour d'eux et qui était déjà utilisé à d'autres fins, possiblement depuis des temps immémoriaux.
Ca rend, a mon avis, l'interrogation sur l'utilisation du houblon pour la "première fois au monde" complètement impossible à résoudre. Nous ne nous contenterons jamais que de la première utilisation documentée (par les sources ou l'archéologie).
Quant à Hildegarde de Bingen, pour en revenir au texte, il me semble erroné de la présenter comme une "scientifique". C'est une lettrée mystique et touche à tout qui semble avoir mis en lumière les vertus préservatrices du houblon, probablement de façon plus empirique qu'autre chose.
V.
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