Qu'est-ce qu'une carbo en fut ?
Généralement le brasseur amateur rend gazeuse sa bière lors de la fermentation en bouteille grace au travaille des levures. Mais l'utilisation d'un fût fait rentrer le brasseur dans un monde plus industriel où les choses sont plus "carrées". Il feut donc faire comme les pros et utiliser une bouteille de CO2 nouvellement acheter pour carbonater sa bière !
Pour commencer quelques généralitées sur le tirage de la bière et le matérielle approprier
Il existe trois types d'installations (bien qu'il y ait surement de instal exotique):
-La pompe a bière classique de bar ou la bière est refroidie lors de son passage dans un serpentin plonger dans l'eau du groupe froid.
-La pompe a bière volante proche de la classique mais compact, il y a plus d'eau c'est un bloc sec.
-Le keggerator ici c’est le fût entier qui est refroidi.
Pour le fût il n’est pas important de le remplir à fond, on peut très bien metre 10 litres dans un fût de 30. Il faut juste bien penser à purger le fût au CO2.
Je ne rentrerais pas dans le détaille des autres composants, mais je vais tout de même parler de la bouteille de CO2. Pour s’en procurer aller voir un grossiste en vin et bière il en vend très surement et les prix sont correcte 130 euros les 5 Kg don 80 euro de caution c’est moins cher que des petites bouteilles et l’investissement vaut vraiment le coup !
Mais revenons à nos moutons, parlons carbonatation.
Le but est d’avoir une pression d’équilibre dans le fût à froid (5°C) d'environ 0.8 bars est à l'ambiant (20°C) d'environ 2 bars. Attention la pression d’équilibre dans un fût est fonction de sa température plus il est au chaud plus elle est grande.
À savoir quand l’on met son fut de bière plate sous pression, exemple 3 bars, et que l’on déconnecte la tete avec le temps la pression va chuter car le CO2 va se dissoudre dans la bière.
Il est important de comprendre la notion de pression d’équilibre. Quand la bière à du CO2 dissout elle a une pression “Propre” . Le CO2 qui est sous forme de gaz dans le fût est aussi sous pression. Si la pression de la bière est plus grande que celle du gaz elle va mousser donc dégager du CO2 gazeu pour que la pression partielle du CO2 arrive a la pression d’équilibre. À l'inverse si la pression de CO2 est plus grande que la pression “Propre” de la bière le CO2 va se dissoudre
Pour y arriver deux méthodes, la lente et la rapide.
Dans les grandes lignes la méthode rapide consiste à mettre sous forte pression le fut, de bien agiter le fut (fut et brancher), de dépresurer le fut et de servire ça bière. Pour la méthode lente on met le fût sous basse pression et l’on attend.
Dans tous les cas le CO2 se dissout plus vite quand la bière est froide donc si possible la descendu à 2-6°*
Parlons un peu de physique:
Cherchons a calculer la pression d’équilibre
La loi d'Henry, formulée en 1803 par William Henry, énonce :
A température constante et à saturation, la quantité de gaz dissous dans un liquide est proportionnelle à la pression partielle qu'exerce ce gaz sur le liquide.
La Lois d'Henry est K=P/C
P est la pression de CO2 en gaz dans le fût
C la concentration du CO2 dans la bière en mou/litre
K la constante de henry qui est de 30 pour le CO2 à 25°
Nous voulons 4g de CO2 par litre de bière
La masse molaire du CO2 est de 44g /mol
On veut donc 0,1 mol/L
On applique la Lois de Henry
P =K*C =300,1=3 bars !
À 25 degrés la pression d’exigé est de trois bar. Sur le tableau suivant on peut lire 2,8 nous sommes donc très proches
Autre formulation de la même lois :
Xi=pi/Hi
xi : fraction molaire du gaz "i". C'est le rapport du nombre de moles de gaz "i" au nombre total de moles de la solution. Même pour une eau assez fortement minéralisée on peut déterminer que ce nombre est peu différent de NT=55,6 mol.L-1 : nombre de moles d'eau contenues dans un litre d'eau.
pi : pression partielle du gaz "i" dans la phase gazeuse égale au produit de la pression totale de la phase gazeuse par la fraction représentative de la composition volumique (ou molaire).
Hi : Constante de Henry du gaz "i". Egale a 142 Mpa pour le Coé a 20°
Le calcule donne 2,55 bar.
Quelques retours d’expérience de la carbo en fut rapide extrait du forum.
PifPaf
PompiXPour chaque 10 litres j'agite 90 secondes ceci à une température entre 2 et 6 degrés et la pression fixée à 3 bars. Si tu n'es pas satisfait tu rajoutes 30 ou 60 secondes par 10 litres. Pour agiter je renverse mon fût sur le côté et le fais rouler d'avant en arrière avec mon pied. je retire la tête de fût après l'agitation.
Pendant l'agitation on entend le glouglou du CO2 qui s'incorpore à la bière - si on s'arrête de remuer ce glouglou s'arrête au bout de quelques secondes. Le glouglou est un bon indicateur que tout se passe bien.
Si je ne dois pas utiliser le fût immédiatement, je le débranche et la pression va finir par se stabiliser toute seule.
Si je dois l'utiliser immédiatement je le purge et je descends à 0,6 bar, sinon on est à 3 bars.
2,4 bars de pression de service c'est trop. Baisse tout à 1 bar, purge ton fût jusqu'à 1 bar, et ça devrait aller. Parfois dans l'urgence, je ne laisse même pas reposer mon fût est la bière sort OK...
un verre de mousse qui retombe ne donnera pas une bière effervescente car le gaz s'en est allé dans la mousse.
RouroyLe goret, la rapide. Mais là, il faut connaitre son matos, c'est de l'empirique même si on peut se baser sur l'expérience des autres.
Perso, je ne secoue pas mais force à une pression supérieure à celle d'équilibre recherché, dans mon cas 2.9 bars pendant 24h à 5°C pour 19 l. Je dépressurise ensuite à 0.8 bar.
“”j'ai abaissé la pression de mon fut à 2,4 bars qui sont les pressions de service de ma pompe volante;”“
Il s'agit de la pression de service lorsque le fût est à 20°C...
carbo forcée : bière bien froide entre 0 et 6°C, 3 bars CO2, agiter 90 secs/10L
tirage via pompe volante : si fut temps ambiant, 2.2 bars CO2, bain tireuse bien froid, diminué fortement débit du robinet compensateur
exp:
Pour la carbo forcée, refroidir la bière avant carbonatation n'est pas toujours facile, surtout si on commence à monter en volume...(dans mon cas, si je veux carbonater à froid, je dois mettre un à un mes futs 20 ou 50 L eau frigo) du coup j'ai voulu comparer cette semaine carbo forcée à "froid" VS carbo forcée à "chaud" = temps ambiant...
Pour la carbo forcée à chaud, j'ai rempli un second fut 20L avec 10 L de bière à temps ambiant ~18°C, purgé 3X au CO2, j'ai forcé à 3 bars de CO2 puis agiter 120 secs/10 L; j'ai laissé reposer 4 jours sous 3 bars furent débranchés... verdict plus bas, patiente ; --D
Pour la carbo forcée à froid, j'ai rempli mon fut 20L avec 10L de bière à temps ambiante (même bière que pour exp carbo à chaud), mis le fût au frigo durant la nuit, quand j'ai repris le fût, la bière était vers les 0°C, j'ai forcé à 3 bars de CO2 (par contre j'ai oublié de purger) puis agiter 90 secs/10 L; j'ai laissé reposer 3 jours sous 3 bars... verdict ci-dessous...
Hier j'ai dépressurisé mes 2 futs à 2.2 bars puis branchés successivement sur la tireuse... et très honnêtement je ne vois aucune différence de gout ou de pétillance entre les 2 bières, les 2 sont très bons et avaient une mousse bien onctueuse ! on avait d'ailleurs moins de mousse en tirant sur le fût carbonaté à chaud, elle était nettement plus facile à servir, quand j'ai branché le fût "carbo chaud", juste 1/2 verre de mousse puis bière correcte, pour l'autre c'était plus laborieux avant de tirer correctement (je compare dans les mêmes circonstances, car j'ai rincé la tireuse chaque fois avant de brancher le fût) !
cette exp montre qu'il est possible de carbonater correctement sans devoir refroidir la bière préalablement : danse: ; maintenant c'est sûr que refroidir va accélérer la solubilisation du CO2 ! Mais ma pression est restée à 3 bars dans les 2 futs, donc j'en déduis que je dois avoir atteint la saturation dans les 2 cas, sinon ça aurait diminué...
Pour déterminer le temps d'agitation, si je poursuis mon raisonnement initié plus haut, si quand j'ai agité xx secondes et que je laisse sous pression de 3 bars et qu'après quelques jours ma pression n'a pas diminué, j'ai trop agité; si je descends par 20-30 secs mon temps d'agitation qu'après qlq jours ma pression a diminué, cela veut dire que je serais plus proche du temps d'agitation optimum...
Source :
Le forum !!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Hen ... e-Sander-3
http://fr.wikipedia.org/wiki/Dioxyde_de_carbone
http://bernard.pironin.pagesperso-orang ... /henry.htm