Epices, herbes et fruits ⇒ Bière au sureau
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- Jaqpot
- Arpette
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Bière au sureau
Bonjour !
Avez vous déjà eu l'occasion de gouter une blanchearomatiser au sureau ?
une brasserie artisanal de la région en fait... j'ai essayé en mettant un peu de sirop de sureau pour le fermentation en bouteille et j'ai gouté 2 semaines après : génial !!!! j'ai bu les 4 bières test quej'avais fait d'un coup !!!
Savez vous s'il est possible de faire une aromatisation a partir des fleurs de sureau ? quand pensez vous qu'il faut les mettre dans la bière ? ébullition, fermentation ?
Merci pour vos comment!
Avez vous déjà eu l'occasion de gouter une blanchearomatiser au sureau ?
une brasserie artisanal de la région en fait... j'ai essayé en mettant un peu de sirop de sureau pour le fermentation en bouteille et j'ai gouté 2 semaines après : génial !!!! j'ai bu les 4 bières test quej'avais fait d'un coup !!!
Savez vous s'il est possible de faire une aromatisation a partir des fleurs de sureau ? quand pensez vous qu'il faut les mettre dans la bière ? ébullition, fermentation ?
Merci pour vos comment!
- leyon
- Maître Brasseur
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Re: Bière au sureau
de passage dans votre pays de cocagne il y a un mois,
je suis allé acheter du curaçao chez l'herboriste.
il m'a dit que tous ses brasseurs amateurs du coin en mettaient dans leur bière (des flurs séchées)
je suis allé acheter du curaçao chez l'herboriste.
il m'a dit que tous ses brasseurs amateurs du coin en mettaient dans leur bière (des flurs séchées)
- françois O
- Brasseur
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Re: Bière au sureau
c'est bien sur la période du dureau qui commence
l'an dernier , lors de notre rencontre des brasseurs fin mai
nous avons réalisé collectivement une bière blanche au sureau (et a l'orange)
qui fut fort appréciée
n'hésitez pas a faire des essais avec des fleurs de sureau fraiches
(200 gr pour 20 litres ) au moment de la cuisson
cela donne un gout inimitable mais fameux
allez vos commentaires
l'an dernier , lors de notre rencontre des brasseurs fin mai
nous avons réalisé collectivement une bière blanche au sureau (et a l'orange)
qui fut fort appréciée
n'hésitez pas a faire des essais avec des fleurs de sureau fraiches
(200 gr pour 20 litres ) au moment de la cuisson
cela donne un gout inimitable mais fameux
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françois - ochsf
- djavet
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- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!
Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.) - Brasseur : Amateur
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Re: Bière au sureau
C'est effectivement excellent!Jaqpot a écrit :j'ai essayé en mettant un peu de sirop de sureau pour le fermentation en bouteille
Pourrais-tu nous dire combien de sirop tu as rajouter et pour combien de litres, ainsi que la quantité de sucre pour l'embouteillage vu que le sirop a déjà du sucre?
Merci d'avance, je vai aussi en rajouter dans ma prochaine blanche mais je sais pas en quel quantité (sucre + sirop).
Dom
- jeangab
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Re: Bière au sureau
c'est excellent, le goût ressemble a du pamplemousse, c'est assez fort, j'en utilise env 150g (fleur fraîche)/25l, 15mm en fin d'ebulition, dans une blanche sans autre aromate (ni curaçao -écorce d'orange amère-, ni coriandre), cela donne une bière fruitée et rafraichissante, idéale pour l'été.
le fruit peut aussi être utilisé, mais il est bien plus fade, par contre, il fait d'excellente confiture (et une biere rouge ).
ps: certain sureau sont toxique, on ne les rencontre qu'en sous-bois, ils n'ont aucune branche (bois), et leurs fleur sont orienté vers le bas contrairement au sureau clasique dont les fleur sont orienté vers le haut et se presente sous forme d'arbrisseau.
le fruit peut aussi être utilisé, mais il est bien plus fade, par contre, il fait d'excellente confiture (et une biere rouge ).
ps: certain sureau sont toxique, on ne les rencontre qu'en sous-bois, ils n'ont aucune branche (bois), et leurs fleur sont orienté vers le bas contrairement au sureau clasique dont les fleur sont orienté vers le haut et se presente sous forme d'arbrisseau.
- Etienne
- Arpette
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Re: Bière au sureau
Je confirme : la bière de François O est excellente ! C'est la première fois que je trouve franchement bonne une bière avec du strisselspalt comme houblon, c'est dire !
"La bière et la cacahouète, c'est le mouvement perpétuel mis à la portée de l'homme" (Jean-Claude Van Damme)
- djavet
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Re: Bière au sureau
Voulant bientôt commencer mon deuxième brassins, je pensais faire la tarwebier de Brewferm, avec rajout de sureau pour cet été.
Que me conseillez-vous:
- Rajouter les fleurs en fin de cuisson/ebulltion du kit pendant 10/15 minutes?
ou bien:
- Rajouter du sirop avant embouteillage et en quelle quantité pour le kit?
ou encore:
- Rajouter du sirop de sureau à la cuisson, mais combien alors par litre?
Merci de vos conseils avisés,
Dominique
PS: Le sureau se marie bien avec la Tarwebier ou pas?
Que me conseillez-vous:
- Rajouter les fleurs en fin de cuisson/ebulltion du kit pendant 10/15 minutes?
ou bien:
- Rajouter du sirop avant embouteillage et en quelle quantité pour le kit?
ou encore:
- Rajouter du sirop de sureau à la cuisson, mais combien alors par litre?
Merci de vos conseils avisés,
Dominique
PS: Le sureau se marie bien avec la Tarwebier ou pas?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière au sureau
Bonjour,
Finalement, vous avez testé cette bière aux fleurs de sureau???
Moi ca me tente pas mal mais j'ai que des fleurs séchées. Quelqu'un a déjà testé ca avec des fleurs pas fraîches???? Une idée sur les quantités???
Berty
Finalement, vous avez testé cette bière aux fleurs de sureau???
Moi ca me tente pas mal mais j'ai que des fleurs séchées. Quelqu'un a déjà testé ca avec des fleurs pas fraîches???? Une idée sur les quantités???
Berty
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