Epices, herbes et fruitsBière au sureau

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jaqpot
Arpette
Arpette
Messages : 352
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Braumeister maison
avec bain-marie huile 100L - 70L
Tube à malt 30L
Puissance chauffage 2x2500W
Refroidisseur à plaques
Electronique maison
-- En cours de fabrication --
Brasseur : Amateur
Localisation : Avenches (Suisse)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Bière au sureau

Message par Jaqpot »

Bonjour !

Avez vous déjà eu l'occasion de gouter une blanchearomatiser au sureau ?
une brasserie artisanal de la région en fait... j'ai essayé en mettant un peu de sirop de sureau pour le fermentation en bouteille et j'ai gouté 2 semaines après : génial !!!! j'ai bu les 4 bières test quej'avais fait d'un coup !!!

Savez vous s'il est possible de faire une aromatisation a partir des fleurs de sureau ? quand pensez vous qu'il faut les mettre dans la bière ? ébullition, fermentation ?

Merci pour vos comment!
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

Re: Bière au sureau

Message par leyon »

de passage dans votre pays de cocagne il y a un mois,
je suis allé acheter du curaçao chez l'herboriste.

il m'a dit que tous ses brasseurs amateurs du coin en mettaient dans leur bière (des flurs séchées)
Avatar de l’utilisateur
françois O
Brasseur
Brasseur
Messages : 1029
Inscrit depuis : 20 ans
Mon équipement : cuves brouwland et lidl weck 25 litres
cuves schengler empatage isolée 70litres
cuves schengler ebulition 100 litres
2 marmites collectivités ebullition et filtration 150 litres
2 cuves cylindroconiques 5O litres et 75 litres
cuves plastiques 120 litres
plus 2 pompes .... en attendant
Brasseur : Amateur
Localisation : marcoussis
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Bière au sureau

Message par françois O »

c'est bien sur la période du dureau qui commence
l'an dernier , lors de notre rencontre des brasseurs fin mai
nous avons réalisé collectivement une bière blanche au sureau (et a l'orange)
qui fut fort appréciée
n'hésitez pas a faire des essais avec des fleurs de sureau fraiches
(200 gr pour 20 litres ) au moment de la cuisson
cela donne un gout inimitable mais fameux
allez vos commentaires :) :lol:
françois - ochsf
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

Re: Bière au sureau

Message par leyon »

200G/20L?

t'es bien sûr?

ok...

tu peux décrire le goût?
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Bière au sureau

Message par djavet »

Jaqpot a écrit :j'ai essayé en mettant un peu de sirop de sureau pour le fermentation en bouteille
C'est effectivement excellent!
Pourrais-tu nous dire combien de sirop tu as rajouter et pour combien de litres, ainsi que la quantité de sucre pour l'embouteillage vu que le sirop a déjà du sucre?

Merci d'avance, je vai aussi en rajouter dans ma prochaine blanche mais je sais pas en quel quantité (sucre + sirop).

Dom
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Bière au sureau

Message par Daniel »

Une exellente bière au sureau François
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Apprenti
Apprenti
Messages : 523
Inscrit depuis : 20 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : lens, tout la haut dans le nord
Contact :

Re: Bière au sureau

Message par jeangab »

c'est excellent, le goût ressemble a du pamplemousse, c'est assez fort, j'en utilise env 150g (fleur fraîche)/25l, 15mm en fin d'ebulition, dans une blanche sans autre aromate (ni curaçao -écorce d'orange amère-, ni coriandre), cela donne une bière fruitée et rafraichissante, idéale pour l'été.
le fruit peut aussi être utilisé, mais il est bien plus fade, par contre, il fait d'excellente confiture (et une biere rouge ;) ).
ps: certain sureau sont toxique, on ne les rencontre qu'en sous-bois, ils n'ont aucune branche (bois), et leurs fleur sont orienté vers le bas contrairement au sureau clasique dont les fleur sont orienté vers le haut et se presente sous forme d'arbrisseau.
Avatar de l’utilisateur
Etienne
Arpette
Arpette
Messages : 390
Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
Mon équipement : Rien, en tout cas le strict minimum. J'ai tout de même fini par acheter une capsuleuse après quelques années.
Brasseur : Amateur
Localisation : Le nonante-quatre
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Bière au sureau

Message par Etienne »

Je confirme : la bière de François O est excellente ! C'est la première fois que je trouve franchement bonne une bière avec du strisselspalt comme houblon, c'est dire !
"La bière et la cacahouète, c'est le mouvement perpétuel mis à la portée de l'homme" (Jean-Claude Van Damme)
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Bière au sureau

Message par djavet »

Voulant bientôt commencer mon deuxième brassins, je pensais faire la tarwebier de Brewferm, avec rajout de sureau pour cet été.

Que me conseillez-vous:
- Rajouter les fleurs en fin de cuisson/ebulltion du kit pendant 10/15 minutes?
ou bien:
- Rajouter du sirop avant embouteillage et en quelle quantité pour le kit?
ou encore:
- Rajouter du sirop de sureau à la cuisson, mais combien alors par litre?

Merci de vos conseils avisés,
Dominique

PS: Le sureau se marie bien avec la Tarwebier ou pas?
Berty
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 17 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lausanne (CH)
A été remercié : 1 fois

Re: Bière au sureau

Message par Berty »

Bonjour,

Finalement, vous avez testé cette bière aux fleurs de sureau???
Moi ca me tente pas mal mais j'ai que des fleurs séchées. Quelqu'un a déjà testé ca avec des fleurs pas fraîches???? Une idée sur les quantités???

Berty
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter