Epices, herbes et fruits ⇒ fleurs d'acacia
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 50
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Charente-Maritime
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 5 fois
fleurs d'acacia
salut à tous,
N'ayant pas trouvé le sujet développé dans le forum, je souhaite savoir si quelqu'un a déjà utilisé la fleur d'acacia ? Si oui suivant quel dosage, voire avec quelle association éventuelle (épice, fruit etc.) ou type de bière. J'ai deux acacia dans mon jardin qui sont en fleur dans les prochains jours. On consomme les fleurs en beignets, c'est très bon, et j'aimerais tenter d'en incorporer dans un brassin (une blanche ?), nature, pas en beignet, hein...
Merci pour vos retours d'expériences (ou de dégustation).
N'ayant pas trouvé le sujet développé dans le forum, je souhaite savoir si quelqu'un a déjà utilisé la fleur d'acacia ? Si oui suivant quel dosage, voire avec quelle association éventuelle (épice, fruit etc.) ou type de bière. J'ai deux acacia dans mon jardin qui sont en fleur dans les prochains jours. On consomme les fleurs en beignets, c'est très bon, et j'aimerais tenter d'en incorporer dans un brassin (une blanche ?), nature, pas en beignet, hein...
Merci pour vos retours d'expériences (ou de dégustation).
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gironde
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: fleurs d'acacia
Salut, je up un peu ton sujet car je trouve cette idée intéressante le seul conseil que je peux te donner, c'est d'associer les fleurs d'acacia à une bière de style blonde j'ai eu l'occasion de boire des bières au gout fleuries et c'est vraiment délicieux la plupart du temps c'était de la bière blanche mais je trouve ça lourd et je pense que ce genre de mélange s’accommode bien mieux à la bière blonde (en tous cas c'est mon avis personnel de buveur et non pas de brasseur ^^). Bonne continuation dans ton idée en tous cas en espérant que quelqu'un répondra à tes questions
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 50
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Charente-Maritime
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: fleurs d'acacia
merci pour tes conseils. Ca sera pour l'année prochaine maintenant, la fenêtre étant très étroite pour la fleur d'acacia qui ne tient pas longtemps!
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: fleurs d'acacia
Je déterre un vieux topic : j'ai eu la même idée et je compte brasser une blonde aux fleurs d'acacia au printemps... je ferai un compte-rendu
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: fleurs d'acacia
J'ai gouté la Ninkasi Fight the Flower il y a peu, brassée avec des fleurs d'accacia.
Je l'ai trouvé un poil trop forte à mon gout en accacia. On est dans les mêmes gouts que le miel mais en plus intense (avis perso) avec le coté bière en plus.
Je l'ai trouvé un poil trop forte à mon gout en accacia. On est dans les mêmes gouts que le miel mais en plus intense (avis perso) avec le coté bière en plus.
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: fleurs d'acacia
Un retour sur l'acacia SuperBourguignon ?SuperBourguignon a écrit :Je déterre un vieux topic : j'ai eu la même idée et je compte brasser une blonde aux fleurs d'acacia au printemps... je ferai un compte-rendu
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: fleurs d'acacia
De mon coté, je n'ai pas essayé les fleurs d'acacia mais apparemment c'est proche des bières faites au miel d'acacia.
Une blonde à l'acacia ça peut être super sympa...
Pour l'acacia j'ai vu qu'il faut 120g de fleurs par litre.
Il vaut mieux l'ajouter en fin d'ébu 10min pour stériliser ou durant wirlpool (pas mal de levures sauvage peuvent être présent sur les fleurs)
HS : Ou sinon autre bière sympa une blanche aux fleurs de sureau 5g/L
Perso je pense qu'il faut nettoyé les fleurs c'est à dire : retirer les tiges et autres végétations, en gros garder que les calices blancs
Une blonde à l'acacia ça peut être super sympa...
Pour l'acacia j'ai vu qu'il faut 120g de fleurs par litre.
Il vaut mieux l'ajouter en fin d'ébu 10min pour stériliser ou durant wirlpool (pas mal de levures sauvage peuvent être présent sur les fleurs)
HS : Ou sinon autre bière sympa une blanche aux fleurs de sureau 5g/L
Perso je pense qu'il faut nettoyé les fleurs c'est à dire : retirer les tiges et autres végétations, en gros garder que les calices blancs
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: fleurs d'acacia
Salut,
Ce topic est vraiment intéressant.
Nous avons déjà brassé une blonde à la fleur de sureau il y a 3 ans. Dosage : une ombelle/litre. Le résultat était bien sympa bien qu'il nous ait semblé que la fleur avait provoqué une légère surfermentation (comme pour le champagne de sureau), ça moussait fort !
Moi aussi ça m'intéresse la fleur d'acacia. Je trouve le parfum puissant et très agréable. En Savoie (et ailleurs aussi j'imagine), on l'utilise pour faire des beignets. C'est terrible !
Par contre, la fenêtre de tir est très courte, la floraison ne durant qu'une à deux semaines.
Merci d'avance pour vos retours d'expérience.
++
Ce topic est vraiment intéressant.
Nous avons déjà brassé une blonde à la fleur de sureau il y a 3 ans. Dosage : une ombelle/litre. Le résultat était bien sympa bien qu'il nous ait semblé que la fleur avait provoqué une légère surfermentation (comme pour le champagne de sureau), ça moussait fort !
Moi aussi ça m'intéresse la fleur d'acacia. Je trouve le parfum puissant et très agréable. En Savoie (et ailleurs aussi j'imagine), on l'utilise pour faire des beignets. C'est terrible !
Par contre, la fenêtre de tir est très courte, la floraison ne durant qu'une à deux semaines.
Merci d'avance pour vos retours d'expérience.
++
Don't worry, be hoppy !
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: fleurs d'acacia
Pas encore, ça ne fleurit pas avant mai !Andreï a écrit :Un retour sur l'acacia SuperBourguignon ?SuperBourguignon a écrit :Je déterre un vieux topic : j'ai eu la même idée et je compte brasser une blonde aux fleurs d'acacia au printemps... je ferai un compte-rendu
@paleale21 : ah, idée de brassin commun ? :p
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute