Les sites web ⇒ Hop Oil Calculator
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- Penn-Maen
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Hop Oil Calculator
je n'ai pas trouvé trace de ce site sur le forum, alors je vous le propose :
http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
L'outil proposé permet d'estimer le profil "houblonnesque" de votre bière.
Il ne dit pas si ce sera bon ou pas, mais cela peut aider, surtout sur des houblons dont on n'a pas l'expérience.
Enjoy !
http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
L'outil proposé permet d'estimer le profil "houblonnesque" de votre bière.
Il ne dit pas si ce sera bon ou pas, mais cela peut aider, surtout sur des houblons dont on n'a pas l'expérience.
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- Tofito
- Brasseur
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Congél régulé de fermentation.
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Re: Hop Oil Calculator
Bien vu!
Par contre un truc que je ne saisis pas trop dans ce simulateur: ça ne prend pas en compte le temps d'ébu de chaque houblon. Or on peut très bien mettre 80% d'un houblon, mais s'il est bouilli 60min sont profil aromatique aura presque totalement disparu.. mais le calculateur le prend quand-même en compte.
Je suis pas sûr d'avoir été clair.
Par contre un truc que je ne saisis pas trop dans ce simulateur: ça ne prend pas en compte le temps d'ébu de chaque houblon. Or on peut très bien mettre 80% d'un houblon, mais s'il est bouilli 60min sont profil aromatique aura presque totalement disparu.. mais le calculateur le prend quand-même en compte.
Je suis pas sûr d'avoir été clair.
-
- Arpette
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- Brasseur : Pro
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Re: Hop Oil Calculator
Très intéressant ce truc. Mais, est-ce mes yeux qui merdoient, ou il n'est nul part question du volume du brassin? Ou les estimations sont faites uniquement sur les proportions de chacun des houblons?
thomas
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- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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Re: Hop Oil Calculator
@tofito : tout à fait. D'ailleurs, laisser sur "Choose" fonctionne aussi
@thomas : c'est ça. J'ai l'impression que l'outil ne peut déterminer que l'orientation globale du profil aromatique, pas l'intensité aromatique (pas de distingo entre les moments d'ajouts, ni sur la quantité, seulement sur le ratio entre les houblons). Dans ce cas là, l'expérience parle...
@thomas : c'est ça. J'ai l'impression que l'outil ne peut déterminer que l'orientation globale du profil aromatique, pas l'intensité aromatique (pas de distingo entre les moments d'ajouts, ni sur la quantité, seulement sur le ratio entre les houblons). Dans ce cas là, l'expérience parle...
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- Eric974
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Re: Hop Oil Calculator
Déterrage de tropic
Je viens aussi de découvrir ce calculateur sur un forum Québécois, je voulais vous le faire partager mais PM avait un an d'avance
Cependant après votre discussion il semble que l'auteur du site ait rajouté un calculateur de remplacement de houblon en fonction des huiles avec 5 propositions par ordre décroissant de similitude
http://scottjanish.com/hop-replacement-calculator/
Le type est un pointu, quand vous décrirez vos recettes comme lui je vous dirai CHAPEAU
Un exemple traduit par GG
Simcoe Nelson Mosaic Saison Données et résultats
notes:
Descripteurs: lifesavers, agrumes, terreux, sol en pierre de moutarde, de pin, de prune
Assez nuageux encore après un mois dans le fût. Tout d'abord verser il y a environ un pouce de la tête avec des bulles très serrés, puis commence à disparaître après quelques minutes à une couche mince tacheté très fine. L'odorat est exceptionnel, il est une chose d'agrumes / moutarde bizarre avec une touche de truculence / pin. Rondeur est bon, l'épaisseur de moyen à faible et délicate / soft. Amertume est à peu près juste où je l'aime pour une sasion. Tarte Faiblement et très savoureux. Grande bière.
Spécificités de la recette:
Type: Tous les grains Oxygène: 40 secondes Mash Efficiency: 80.00% Cible carbonatation: 2.5 Hop sec en% du total Hop construction: 72,97%
IBU: 34 Gravity Original: 1.044 Jours passés dans le fermenteur: 24 Immobilier Atténuation: 94.10% Amertume Gravity Original: 0,77
SRM: 3 Gravité final: 1.004 Accident de froid: Non Atténuation apparente: 90,91% Amertume Gravity final: 8.5
Faire bouillir Minutes: 60 ABV: 5,20% Mash pH: N / A Total Grams houblons utilisés: 148 Houblon sec dans Keg: Oui
Démarreur: Oui Taille du lot: 6 Bière pH final: Hop stand en% du Boil: 0,00% Remuer Pendant Mash: Oui
Taste Résultats:
Score de 0 (le plus faible) à 5 (le plus élevé)
Bière Score: 63 Hop Aroma Détectabilité: 4 Rétention Head: 2.25 Minéralité: 1.5 Rondeur Pleasing: 2,75
Excitation Niveau: 4.25 Pleasing Hop Aroma: 4 Alcool Détectabilité: 1.5 Sécheresse: 4.5 Amertume Harsh: 1.5
Consommation: 4 Hop Flavor Détectabilité: 3,25 Malté: 2 Sweetness: 2.5 Amertume Pleasing: 4
Clarté: 3.5 Pleasing Hop Flavor: 3,75 Tartness: 2 Rondeur Epaisseur: 2,75 Off Flavors: Non
Bière Stabilité: 4 Taille de la tête: 2,25 Acidité: 0 Rondeur Souplesse: 3.5
Aroma Résultats:
Score de 0 ( le plus faible) à 5 ( le plus élevé)
Fruité: 2,75 Spicy / poivré: 0 Fruit Tropical: 2 Orange: 0 Poire: 0 Pamplemousse: 2 Bubblegum: 0 Coriandre: 0
Citrus: 4 Tabac / Terreux: 0 Pine: 3.5 Cherry: 0 Cocoa: 0 Résine: 0 Vanille: 0 Brett Funk: 3
Pierre Fruit: 2 Woody / Cedar: 2.25 Grassy: 2 Melon: 0 Banane: 0 Dank: 4 Thé: 0 Brett Fruité: 0
Floral: 3.5 Herbal: 1.5 Berry: 0 Pomme: 0 Ananas: 0 Oignon / Ail: 0 Réglisse: 0
Profil de l'eau:
Osmose Inverse Eau: Oui Le bicarbonate de soude (gramme / gallon): 0 Sulfate total: 73,7 Dureté totale: 347
Gypse (gramme / gallon): 0,5 Le chlorure de calcium (g / gallon): 1,5 Bicarbonate Total: 1 Alcalinité totale: 1
Le sel d'Epsom (gramme / gallon): 0 Calcium Total: 138,6 Total des Cations: 6.9 RA Total: -98
Sel de mer (gramme / gallon): 0 Magnésium Total: 0 Total des Anions: 6.9 Ratio Cl: S04 0.4
Mash Profil:
Purée à 157 pour 60 Minutes
Fermentation:
Levure 1: Fatigué Mains Saison Onces de levure 1 Slurry: 4.5 Levure 1 Génération: 3 Levure 1 Slurry Days Old: 38
Levure 2: NA Onces de levure 2 Slurry: N / A Levure 2 Génération: N / A Levure 2 Slurry Days Old: N / A
Étape 1 Température de fermentation: 78 Etape 2 Fermentation Température: N / A Etape 3 Fermentation Température: N / A Température ambiante: Oui
Hopping sec:
Hop sec Température: 67 Hop Dry Dose gauche dans Keg: 1
Hop Dry Dose # 1 Jours: 7 Hop Dose sec # 2 Jours: N / A
Composition totale Hop Huile / acide dans la bière:
Acides bêta: 5,45 Linalool: 0,68 Humulène: 23.31
Alpha Acides: 12,88 Caryophyllène: 8,62 Geraniol: N / A
Myrcène: 26.93 Farnesène: 0,44 Autres: 12.67
Total Hop Huile / Composition Acide Boil:
Acides bêta: 6.13 Linalool: 0,65 Humulène: 26.54
Alpha Acides: 13.37 Caryophyllène: 9,43 Geraniol: N / A
Myrcène: 3,43 Farnesène: 0,56 Autres: N / A
Total Hop Huile / Composition en acides à Flameout:
Acides bêta: Linalool: humulène:
Alpha Acides: caryophyllène: Geraniol:
myrcène: farnesène: Autre:
Composition Total Oil Hop / acide dans Hop sec:
Acides bêta: 5.18 Linalool: 0,689 Humulène: 22,028
Alpha Acides: 12,685 Caryophyllène: 8.304 Geraniol: N / A
Myrcène: 36,288 Farnesène: 0,399 Autres: N / A
Je viens aussi de découvrir ce calculateur sur un forum Québécois, je voulais vous le faire partager mais PM avait un an d'avance
Cependant après votre discussion il semble que l'auteur du site ait rajouté un calculateur de remplacement de houblon en fonction des huiles avec 5 propositions par ordre décroissant de similitude
http://scottjanish.com/hop-replacement-calculator/
Le type est un pointu, quand vous décrirez vos recettes comme lui je vous dirai CHAPEAU
Un exemple traduit par GG
Simcoe Nelson Mosaic Saison Données et résultats
notes:
Descripteurs: lifesavers, agrumes, terreux, sol en pierre de moutarde, de pin, de prune
Assez nuageux encore après un mois dans le fût. Tout d'abord verser il y a environ un pouce de la tête avec des bulles très serrés, puis commence à disparaître après quelques minutes à une couche mince tacheté très fine. L'odorat est exceptionnel, il est une chose d'agrumes / moutarde bizarre avec une touche de truculence / pin. Rondeur est bon, l'épaisseur de moyen à faible et délicate / soft. Amertume est à peu près juste où je l'aime pour une sasion. Tarte Faiblement et très savoureux. Grande bière.
Spécificités de la recette:
Type: Tous les grains Oxygène: 40 secondes Mash Efficiency: 80.00% Cible carbonatation: 2.5 Hop sec en% du total Hop construction: 72,97%
IBU: 34 Gravity Original: 1.044 Jours passés dans le fermenteur: 24 Immobilier Atténuation: 94.10% Amertume Gravity Original: 0,77
SRM: 3 Gravité final: 1.004 Accident de froid: Non Atténuation apparente: 90,91% Amertume Gravity final: 8.5
Faire bouillir Minutes: 60 ABV: 5,20% Mash pH: N / A Total Grams houblons utilisés: 148 Houblon sec dans Keg: Oui
Démarreur: Oui Taille du lot: 6 Bière pH final: Hop stand en% du Boil: 0,00% Remuer Pendant Mash: Oui
Taste Résultats:
Score de 0 (le plus faible) à 5 (le plus élevé)
Bière Score: 63 Hop Aroma Détectabilité: 4 Rétention Head: 2.25 Minéralité: 1.5 Rondeur Pleasing: 2,75
Excitation Niveau: 4.25 Pleasing Hop Aroma: 4 Alcool Détectabilité: 1.5 Sécheresse: 4.5 Amertume Harsh: 1.5
Consommation: 4 Hop Flavor Détectabilité: 3,25 Malté: 2 Sweetness: 2.5 Amertume Pleasing: 4
Clarté: 3.5 Pleasing Hop Flavor: 3,75 Tartness: 2 Rondeur Epaisseur: 2,75 Off Flavors: Non
Bière Stabilité: 4 Taille de la tête: 2,25 Acidité: 0 Rondeur Souplesse: 3.5
Aroma Résultats:
Score de 0 ( le plus faible) à 5 ( le plus élevé)
Fruité: 2,75 Spicy / poivré: 0 Fruit Tropical: 2 Orange: 0 Poire: 0 Pamplemousse: 2 Bubblegum: 0 Coriandre: 0
Citrus: 4 Tabac / Terreux: 0 Pine: 3.5 Cherry: 0 Cocoa: 0 Résine: 0 Vanille: 0 Brett Funk: 3
Pierre Fruit: 2 Woody / Cedar: 2.25 Grassy: 2 Melon: 0 Banane: 0 Dank: 4 Thé: 0 Brett Fruité: 0
Floral: 3.5 Herbal: 1.5 Berry: 0 Pomme: 0 Ananas: 0 Oignon / Ail: 0 Réglisse: 0
Profil de l'eau:
Osmose Inverse Eau: Oui Le bicarbonate de soude (gramme / gallon): 0 Sulfate total: 73,7 Dureté totale: 347
Gypse (gramme / gallon): 0,5 Le chlorure de calcium (g / gallon): 1,5 Bicarbonate Total: 1 Alcalinité totale: 1
Le sel d'Epsom (gramme / gallon): 0 Calcium Total: 138,6 Total des Cations: 6.9 RA Total: -98
Sel de mer (gramme / gallon): 0 Magnésium Total: 0 Total des Anions: 6.9 Ratio Cl: S04 0.4
Mash Profil:
Purée à 157 pour 60 Minutes
Fermentation:
Levure 1: Fatigué Mains Saison Onces de levure 1 Slurry: 4.5 Levure 1 Génération: 3 Levure 1 Slurry Days Old: 38
Levure 2: NA Onces de levure 2 Slurry: N / A Levure 2 Génération: N / A Levure 2 Slurry Days Old: N / A
Étape 1 Température de fermentation: 78 Etape 2 Fermentation Température: N / A Etape 3 Fermentation Température: N / A Température ambiante: Oui
Hopping sec:
Hop sec Température: 67 Hop Dry Dose gauche dans Keg: 1
Hop Dry Dose # 1 Jours: 7 Hop Dose sec # 2 Jours: N / A
Composition totale Hop Huile / acide dans la bière:
Acides bêta: 5,45 Linalool: 0,68 Humulène: 23.31
Alpha Acides: 12,88 Caryophyllène: 8,62 Geraniol: N / A
Myrcène: 26.93 Farnesène: 0,44 Autres: 12.67
Total Hop Huile / Composition Acide Boil:
Acides bêta: 6.13 Linalool: 0,65 Humulène: 26.54
Alpha Acides: 13.37 Caryophyllène: 9,43 Geraniol: N / A
Myrcène: 3,43 Farnesène: 0,56 Autres: N / A
Total Hop Huile / Composition en acides à Flameout:
Acides bêta: Linalool: humulène:
Alpha Acides: caryophyllène: Geraniol:
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- zetlus
- Ch'ti nouveau
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Re: Hop Oil Calculator
Ce site est génial, le mec est assez cool et non seulement il a fourni un travail enorme sur le hop calculator mais il a aussi des articles qui s'étayent sur des données scientifiques. De bonnes lectures en somme,son article sur comment sortir le maximum de goût du houblon apportent quelques nuances sur ce qu'on entend généralement, notamment sur le dry hopping (ou encore dans un autre article sur l'apport d'amertume lors de celui ci). Ce qu'il dit sur la biotransformation des huiles lors de la fermentation est aussi intéréssant.
Je n'avais pas fait beaucoup de brassins avant de tomber sur ce site ( je dirais 3/4) mais depuis que je fais mon houblonnage en tenant compte de ses résultats ( un ajout en début de fermentation et un autre la journée avant d'embouteiller) et de son calculateur pour les mélanges ou substitutions je n'ai jamais été déçu .
Je n'avais pas fait beaucoup de brassins avant de tomber sur ce site ( je dirais 3/4) mais depuis que je fais mon houblonnage en tenant compte de ses résultats ( un ajout en début de fermentation et un autre la journée avant d'embouteiller) et de son calculateur pour les mélanges ou substitutions je n'ai jamais été déçu .
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