Discussion de pros ⇒ Alors les Pros, comment on s'en sort ?
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Jean-Luc
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Alors les Pros, comment on s'en sort ?
C'est désormais un fait que de plus en plus de micro brasseries naissent chaque année, dans tous les pays francophones (et même ailleurs bien sûr) dont une bonne partie sous la patte d'anciens brasseurs amateurs.
De nombreux pros nous font également le plaisir de visiter ce forum, parfois même de continuer à y participer.
Après les nombreuses ouvertures dont vous êtes venus nous faire part et après quelques mois ou années maintenant d'activité,
- quel bilan en tirez vous ?
- qu'est ce que ça vous a (r)apporté,
- avez vous pu rentabiliser votre investissement ?
- arrivez vous à en vivre ou même en tirer un bénéfice substantiel ?
- quelles leçons en avez vous tirées ?
Il ne s'agit pas de curiosité déplacée mais simplement d'avoir votre avis de pro, le partager avec les amateurs et ceux qui pourraient peut être un jour suivre votre exemple...
Merci à vous et bravo à TOUS !
De nombreux pros nous font également le plaisir de visiter ce forum, parfois même de continuer à y participer.
Après les nombreuses ouvertures dont vous êtes venus nous faire part et après quelques mois ou années maintenant d'activité,
- quel bilan en tirez vous ?
- qu'est ce que ça vous a (r)apporté,
- avez vous pu rentabiliser votre investissement ?
- arrivez vous à en vivre ou même en tirer un bénéfice substantiel ?
- quelles leçons en avez vous tirées ?
Il ne s'agit pas de curiosité déplacée mais simplement d'avoir votre avis de pro, le partager avec les amateurs et ceux qui pourraient peut être un jour suivre votre exemple...
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Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- L'hermine
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
First
Mieux vaut avoir les reins solidesJean-Luc a écrit :- quelles leçons en avez vous tirées ?
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- Arpette
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Il parlait des organesRouxDeSecours a écrit :physiques ou financiers les reins ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Les US ont même atteint le niveau historique de 4000 brasseries qui était le plus grand nombre de brasseries en activité jamais atteint depuis 1870...
Si l'on suit la même tendance pourquoi ne pas imaginer 3000 brasseries en France comme au début du 20ème siècle.
En tout cas ce sujet m'intéresse au plus haut point également !
Si l'on suit la même tendance pourquoi ne pas imaginer 3000 brasseries en France comme au début du 20ème siècle.
En tout cas ce sujet m'intéresse au plus haut point également !
Dernière modification par BandB le 07 oct. 2015 9:23, modifié 1 fois.
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Personnelement, je pense que c'est toujours pareil... si tu fais de la qualité, tu n'aura aucun souci.
Ca se sait, ca se vend.
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- carpstrike
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- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
je vais finir mon bilan financier le mois prochain, je vous en parlerai quand il sera fais, je dirai quelque mots sur la clandestine...chutttt
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Bonjour,
Je vais vous présenter la situation depuis mes débuts dans la bière.
octobre 2009- octobre2010 alternance (licence pro génie alimentaire) à la brasserie la Gérômoise
octobre 2010-avril 2014 brasseur salarié dans la brasserie la Gérômoise.
Durant cette période, en octobre 2012, j’achète une maison avec ma future femme. Sur mon terrain de 2500m² il y a une dépendance, une ancienne cuisine d’été qui fais 35m², il me faudra 2 ans et beaucoup d’économie pour lancer la brasserie.
Dépôt de la marque en 2013 La clandestine.
Pour vous donner un budget, la brasserie en 2014, à l’ouverture, en comptant les travaux dans la brasserie le matos de brassage mais aussi les premières commandes de bouteille et de malts.
8500€ environ TTC.
Cette brasserie permet de faire des brassins de 400/450L de bière en un brassin et des recettes pouvant aller de 100kg a 175kg de malt.
J’ai prévu une installation qui permet de faire 2 brassins en 10h environ.
Tout est prêt, enfin presque.
En avril 2014, rupture conventionnelle avec la Gérômoise pour crée la brasserie Clandestine, mes statuts me permettent de faire de la prestation de service dans le domaine de la brasserie.
Je fais donc un contrat de prestation avec la Gérômoise pour (re) bosser chez eux dès juin 2015.
Je fais un second contrat pour bosser chez un caviste à cette même période.
Je me garde un peu de temps pour fabriquer la clandestine, au début c’est super, 450L de capacité de fermentation donc un seul brassin dans le mois j’ai donc du temps…
La demande est là, en septembre 2014, une nouvelle cuve arrive dans la brasserie et donc je passe d’une capacité de 4,5hL/mois à 13hL par mois… en blonde et blanche en 75cl
J’ai un peu moins de temps et je donne me préavis de 6 mois à la Gérômoise.
Etant toujours en rupture ou presque, une troisième cuve arrive, cette fois j’ai 22hl de fermentation au total.
Toujours blonde et blanche, la brune arrive en novembre et la gamme 33cl arrive ce mois-ci.
J’ai aussi fait quelques brassins a façon, en prenant bien soin de prévenir les douanes avec les taxes ne sont pas les mêmes si on brasse pour une autre brasserie ou pour une marque déposée.
Sur la première année, ente juin 2014 et juin 2015, plus de 180hl ont été produit.
Entre avril 2014 et octobre 2015 voici à quoi ressemble mes semaines :
- Lundi : Clandestine
- Mardi : gérômoise
- Mercredi : géromoise
- Jeudi : caviste
- Vendredi : géromosie
- Premier samedi du mois, marché dans mon village a 500m de chez moi.
Je fini mon contrat le 27 octobre 2015 avec la Gérômoise après 5 ans de brassage chez eux.
En ce qui concerne le bilan,
Il est plus que positif, je fais du bénéfice (c’est ma rémunération en même temps) qui me permet de vivre sereinement.
si on prend les tableaux, je touche 27% de mon CA HT c'est pas mal.
En effet une partie me mes charges tels que l’essence, téléphone, internet, assurance diverses, prévoyance, mutuelle, assurance juridique etc sont prise en charge par la clandestine.
C’est presque mieux qu’avant mon installation car maintenant il y a le stress du chef d’entreprise mais mes chiffres me rassurent.
Je vais vous présenter la situation depuis mes débuts dans la bière.
octobre 2009- octobre2010 alternance (licence pro génie alimentaire) à la brasserie la Gérômoise
octobre 2010-avril 2014 brasseur salarié dans la brasserie la Gérômoise.
Durant cette période, en octobre 2012, j’achète une maison avec ma future femme. Sur mon terrain de 2500m² il y a une dépendance, une ancienne cuisine d’été qui fais 35m², il me faudra 2 ans et beaucoup d’économie pour lancer la brasserie.
Dépôt de la marque en 2013 La clandestine.
Pour vous donner un budget, la brasserie en 2014, à l’ouverture, en comptant les travaux dans la brasserie le matos de brassage mais aussi les premières commandes de bouteille et de malts.
8500€ environ TTC.
Cette brasserie permet de faire des brassins de 400/450L de bière en un brassin et des recettes pouvant aller de 100kg a 175kg de malt.
J’ai prévu une installation qui permet de faire 2 brassins en 10h environ.
Tout est prêt, enfin presque.
En avril 2014, rupture conventionnelle avec la Gérômoise pour crée la brasserie Clandestine, mes statuts me permettent de faire de la prestation de service dans le domaine de la brasserie.
Je fais donc un contrat de prestation avec la Gérômoise pour (re) bosser chez eux dès juin 2015.
Je fais un second contrat pour bosser chez un caviste à cette même période.
Je me garde un peu de temps pour fabriquer la clandestine, au début c’est super, 450L de capacité de fermentation donc un seul brassin dans le mois j’ai donc du temps…
La demande est là, en septembre 2014, une nouvelle cuve arrive dans la brasserie et donc je passe d’une capacité de 4,5hL/mois à 13hL par mois… en blonde et blanche en 75cl
J’ai un peu moins de temps et je donne me préavis de 6 mois à la Gérômoise.
Etant toujours en rupture ou presque, une troisième cuve arrive, cette fois j’ai 22hl de fermentation au total.
Toujours blonde et blanche, la brune arrive en novembre et la gamme 33cl arrive ce mois-ci.
J’ai aussi fait quelques brassins a façon, en prenant bien soin de prévenir les douanes avec les taxes ne sont pas les mêmes si on brasse pour une autre brasserie ou pour une marque déposée.
Sur la première année, ente juin 2014 et juin 2015, plus de 180hl ont été produit.
Entre avril 2014 et octobre 2015 voici à quoi ressemble mes semaines :
- Lundi : Clandestine
- Mardi : gérômoise
- Mercredi : géromoise
- Jeudi : caviste
- Vendredi : géromosie
- Premier samedi du mois, marché dans mon village a 500m de chez moi.
Je fini mon contrat le 27 octobre 2015 avec la Gérômoise après 5 ans de brassage chez eux.
En ce qui concerne le bilan,
Il est plus que positif, je fais du bénéfice (c’est ma rémunération en même temps) qui me permet de vivre sereinement.
si on prend les tableaux, je touche 27% de mon CA HT c'est pas mal.
En effet une partie me mes charges tels que l’essence, téléphone, internet, assurance diverses, prévoyance, mutuelle, assurance juridique etc sont prise en charge par la clandestine.
C’est presque mieux qu’avant mon installation car maintenant il y a le stress du chef d’entreprise mais mes chiffres me rassurent.
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