Le Matériel pro ⇒ Ma pico 300L
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 441
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 3hl Polsi
Braumeister 50L - Brasseur : Pro
- Localisation : Scheibenhard
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 53 fois
Ma pico 300L
Bonjour à tous,
j'ouvre un post concernant la construction de ma petite pico 300L que j'ai envie de partager avec vous.
J'ai commandé 3 cuves chez Polsi, au passage merci à Bacco pour la petite remise, ça fait toujours plaisir.
J'ai donc choisi une 300L de chez Polsi que j'ai "customisé". J'ai choisi une cuve d'empatage avec trappe pour les drêches, j'ai fait rajouter une boule de lavage sur l'empatage et l'ebu, je n'ai pas pris les supports ni les bruleurs. Les pompes non plus d'ailleurs. Livraison vers mi-novembre.
Je prévois de tout poser sur un châssis linéaire. Il est arrivé hier dans l'atelier de finition. Il y a encore du boulot, mais j'ai choisi que me le faire livrer brut afin de pourvoir adapter, faire les modifs pour y installer les pompes, le poste de commande, le gaz, le wifi (?!?!), enfin tout ce qui va bien pour brasser correctement. Une fois les modifs effectuées, je le ferais galvaniser et/ou thermolaquer. J'ai lu quelque part que le gava n'aimait pas la chaleur...
Au niveau des bruleurs, j'ai choisi (pour le moment) d'installer 3 bayou. J'ai pris le modele BG14 sans le support. Les 3 bruleurs, les frais d'expédition, la douane, j'en ai pour 280€.
Maintenant la difficulté c'est de les alimenter correctement en gaz, le plus proprement possible et sans se faire peter la gueule. Les pros avec qui j'ai discuté pour le moment sont un peu frileux. Je cherche une solution alternative, je suis sur une piste...
Pour le Whirlpool, je vais utiliser une novax, je pense qu'elle fera l'affaire. Je n'ai pas le triphasé chez moi, mais j'ai récupéré un convertisseur-variateur mono/tri 230V de 0,37kw/h de chez Tele pour la novax et mon moulin à malt, ainsi qu'un VLT2800 de la même fonction mais d'une puissance de 0,75kw/h pour la pompe que je vais utiliser pour les transferts, refroidissement, etc.... C'est une pompe avec garniture céramique :
Mon moulin à malt fonctionne parfaitement pour 12kg, mais le moteur est un peu juste pour des brassins de 300L. J'ai donc récupérer un motoreducteur de chez SEW avec une sortie à 180 t/min sur un axe de 19. Je vais également le monter sur un châssis et faire en sorte que je puisse mettre un bidon pour récupérer le malt concasser en dessous, un peu dans l'esprit de ce que j'ai fait aujourd'hui mais plus pratique. Il faut que je pense aussi à agrandir la trémie :
Cet été j'ai pu également me construire une chambre froide et une chambre de fermentation. J'avais récupéré des panneau sandwich et j'ai trouve un groupe froid sur le bon coin. La chambre de fermentation est equipé d'une clim réversible pour maintenir une température constante. La photo a été prise avant le montage des portes :
Avec une pico de 300L et des bayou, je risque de transformer ma pièce en hamam, j'ai donc prévu une extraction forcée. Un trou dans le mur extérieur, un tube en inox du type Poujalat diam 125mm, un flexible du meme diamètre, et un extracteur que j'ai trouvé ici. Je vous promets, ça dépote!!! :
http://www.ebay.fr/itm/281744843932?_tr ... EBIDX%3AIT
Enfin voila un bon début j'espère, la suite au prochain épisode.
Laurent
j'ouvre un post concernant la construction de ma petite pico 300L que j'ai envie de partager avec vous.
J'ai commandé 3 cuves chez Polsi, au passage merci à Bacco pour la petite remise, ça fait toujours plaisir.
J'ai donc choisi une 300L de chez Polsi que j'ai "customisé". J'ai choisi une cuve d'empatage avec trappe pour les drêches, j'ai fait rajouter une boule de lavage sur l'empatage et l'ebu, je n'ai pas pris les supports ni les bruleurs. Les pompes non plus d'ailleurs. Livraison vers mi-novembre.
Je prévois de tout poser sur un châssis linéaire. Il est arrivé hier dans l'atelier de finition. Il y a encore du boulot, mais j'ai choisi que me le faire livrer brut afin de pourvoir adapter, faire les modifs pour y installer les pompes, le poste de commande, le gaz, le wifi (?!?!), enfin tout ce qui va bien pour brasser correctement. Une fois les modifs effectuées, je le ferais galvaniser et/ou thermolaquer. J'ai lu quelque part que le gava n'aimait pas la chaleur...
Au niveau des bruleurs, j'ai choisi (pour le moment) d'installer 3 bayou. J'ai pris le modele BG14 sans le support. Les 3 bruleurs, les frais d'expédition, la douane, j'en ai pour 280€.
Maintenant la difficulté c'est de les alimenter correctement en gaz, le plus proprement possible et sans se faire peter la gueule. Les pros avec qui j'ai discuté pour le moment sont un peu frileux. Je cherche une solution alternative, je suis sur une piste...
Pour le Whirlpool, je vais utiliser une novax, je pense qu'elle fera l'affaire. Je n'ai pas le triphasé chez moi, mais j'ai récupéré un convertisseur-variateur mono/tri 230V de 0,37kw/h de chez Tele pour la novax et mon moulin à malt, ainsi qu'un VLT2800 de la même fonction mais d'une puissance de 0,75kw/h pour la pompe que je vais utiliser pour les transferts, refroidissement, etc.... C'est une pompe avec garniture céramique :
Mon moulin à malt fonctionne parfaitement pour 12kg, mais le moteur est un peu juste pour des brassins de 300L. J'ai donc récupérer un motoreducteur de chez SEW avec une sortie à 180 t/min sur un axe de 19. Je vais également le monter sur un châssis et faire en sorte que je puisse mettre un bidon pour récupérer le malt concasser en dessous, un peu dans l'esprit de ce que j'ai fait aujourd'hui mais plus pratique. Il faut que je pense aussi à agrandir la trémie :
Cet été j'ai pu également me construire une chambre froide et une chambre de fermentation. J'avais récupéré des panneau sandwich et j'ai trouve un groupe froid sur le bon coin. La chambre de fermentation est equipé d'une clim réversible pour maintenir une température constante. La photo a été prise avant le montage des portes :
Avec une pico de 300L et des bayou, je risque de transformer ma pièce en hamam, j'ai donc prévu une extraction forcée. Un trou dans le mur extérieur, un tube en inox du type Poujalat diam 125mm, un flexible du meme diamètre, et un extracteur que j'ai trouvé ici. Je vous promets, ça dépote!!! :
http://www.ebay.fr/itm/281744843932?_tr ... EBIDX%3AIT
Enfin voila un bon début j'espère, la suite au prochain épisode.
Laurent
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3496
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
-
- Assistant
- Messages : 808
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : 36160
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Ma pico 300L
Beau boulot, surtout la chambre froide, chaude
Regarde du côté des américains comment ils branchent leur bayou.
J'ai ai 1 branché sur détendeur réglable 0-4 bar, je ne monte jamais au dessus de 1 bar.
Regarde du côté des américains comment ils branchent leur bayou.
J'ai ai 1 branché sur détendeur réglable 0-4 bar, je ne monte jamais au dessus de 1 bar.
- le beef
- Apprenti
- Messages : 606
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 3
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Ma pico 300L
Je me suis toujours posé des questions sur les chambres froides/chaudes. Tu peux montrer un peu plus de photos et nous dire comment tu as fait ?
Le beef
Le beef
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
-
- Arpette
- Messages : 441
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 3hl Polsi
Braumeister 50L - Brasseur : Pro
- Localisation : Scheibenhard
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Ma pico 300L
Merci !
@Pif59, j'essaye de faire une installation gaz conforme. Pas simple. Les américains sont peut être moins frileux. Dès que j'ai la bonne solution je la mettrai en ligne.
@le beef, en fait c'est super simple. J'ai récupéré des panneaux sandwich que j'ai assemblés. Tu en trouves sur le bon coin. La chambre fait 240cm x 240 cm par 210 cm de haut. Tu poses un rail en plastique par terre que tu visses, tu glisses les panneaux dedans, tu assemble le tout avec de la mousse polyuréthane, j'ai préféré mettre des équerres dans les angles. Les découpes à la scie sauteuse avec la lame qui va bien et ça roule.
Pour le sol, j'ai mis un pare-vapeur, une couche de TMS 40mm, de l'osb4 en 22mm puis un lino industriel.
Le froid et la fermentation sont séparés par une paroi. Le groupe froid est un Viessman 9m3 qui descend jusqu'a -5°, 750€ sur le bon coin et pour la fermentation j'ai mis une clim réversible de chez Leroy ou castor, je sais plus, un modele basique à 400€ en promo. J'ai choisi une réversible parce qu'en Alsace, dans mon sous sol, en hiver on atteint souvent les 4°, c'est pas top pour les fermentations.
Photos du montage :
voila...
@Pif59, j'essaye de faire une installation gaz conforme. Pas simple. Les américains sont peut être moins frileux. Dès que j'ai la bonne solution je la mettrai en ligne.
@le beef, en fait c'est super simple. J'ai récupéré des panneaux sandwich que j'ai assemblés. Tu en trouves sur le bon coin. La chambre fait 240cm x 240 cm par 210 cm de haut. Tu poses un rail en plastique par terre que tu visses, tu glisses les panneaux dedans, tu assemble le tout avec de la mousse polyuréthane, j'ai préféré mettre des équerres dans les angles. Les découpes à la scie sauteuse avec la lame qui va bien et ça roule.
Pour le sol, j'ai mis un pare-vapeur, une couche de TMS 40mm, de l'osb4 en 22mm puis un lino industriel.
Le froid et la fermentation sont séparés par une paroi. Le groupe froid est un Viessman 9m3 qui descend jusqu'a -5°, 750€ sur le bon coin et pour la fermentation j'ai mis une clim réversible de chez Leroy ou castor, je sais plus, un modele basique à 400€ en promo. J'ai choisi une réversible parce qu'en Alsace, dans mon sous sol, en hiver on atteint souvent les 4°, c'est pas top pour les fermentations.
Photos du montage :
voila...
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
-
- Arpette
- Messages : 441
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 3hl Polsi
Braumeister 50L - Brasseur : Pro
- Localisation : Scheibenhard
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 53 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute