Le Matériel pro ⇒ Ma pico 300L
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Re: Ma pico 300L
Salut Joachim,
pas tout a fait.
J'houblonne au premier jus pour éviter le débordement de ma cuve ebu quand elle est quasi pleine, sans qu'il y ai eu une évaporation.
Le houblon restant 1h dans le mout, voire plus (montée en température de 75° à 100°), il ne sert uniquement à l'amertume.
Les aromes ne résistent pas à 1h d'ebu.
Par contre, pour ton calcul d'amertume, il faut tenir compte de ton laps de temps avant ebu, tu amènes tout de même un peu d'amertume, peut être pas à 75°, mais vers 85-95°.
A+
Laurent
pas tout a fait.
J'houblonne au premier jus pour éviter le débordement de ma cuve ebu quand elle est quasi pleine, sans qu'il y ai eu une évaporation.
Le houblon restant 1h dans le mout, voire plus (montée en température de 75° à 100°), il ne sert uniquement à l'amertume.
Les aromes ne résistent pas à 1h d'ebu.
Par contre, pour ton calcul d'amertume, il faut tenir compte de ton laps de temps avant ebu, tu amènes tout de même un peu d'amertume, peut être pas à 75°, mais vers 85-95°.
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Laurent
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Re: Ma pico 300L
Salut,
Je n'avais pas pensé au coté débordement en début d'ébu, pas bête
Par contre, c'est peut être une légende urbaine, mais on peut souvent lire que le houblonnage au premier jus (First Wort Hopping) amène une amertume moins "brute", et pourrait apporter un peu d'aromatique supplémentaire, du fait si j'ai bien compris de l'extraction de certaines huiles qui auraient le temps d’interagir avec le reste de moût avant l'ébullition.
Le pourquoi semble assez flou et mal connu.
Mais il semble que le rendu soit quand même perceptiblement différent.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... rt_Hopping
Romain
Je n'avais pas pensé au coté débordement en début d'ébu, pas bête
Par contre, c'est peut être une légende urbaine, mais on peut souvent lire que le houblonnage au premier jus (First Wort Hopping) amène une amertume moins "brute", et pourrait apporter un peu d'aromatique supplémentaire, du fait si j'ai bien compris de l'extraction de certaines huiles qui auraient le temps d’interagir avec le reste de moût avant l'ébullition.
Le pourquoi semble assez flou et mal connu.
Mais il semble que le rendu soit quand même perceptiblement différent.
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Romain
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Re: Ma pico 300L
Ha c'est ton amérisant que tu mets au premier jus ok !
Parce que que j'avais lu que quand tu mettais ton houblon aromatique au premier jus, les arômes étaient "isomérés" et que du coup ils passaient sans encombre les 1h d'ébu. Donc un FWH était preqque l'équivalent d'un houblonnage aromatique, ça m'étonnais...
Ok merci pour tes infos.
Parce que que j'avais lu que quand tu mettais ton houblon aromatique au premier jus, les arômes étaient "isomérés" et que du coup ils passaient sans encombre les 1h d'ébu. Donc un FWH était preqque l'équivalent d'un houblonnage aromatique, ça m'étonnais...
Ok merci pour tes infos.
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Re: Ma pico 300L
non. Le FWH se réalise soit avec un houblon aromatique, soit avec un houblon double usage.Ha c'est ton amérisant que tu mets au premier jus ok !
Utiliser du magnum, typiquement amérisant, en FWH n'apporte pas grand chose. C'est différent avec du Cascade.
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Re: Ma pico 300L
Oui je pense que j'ai mal compris le process de Schnubbel : je pensais qu'il mettait son aromatique en FWH et qu'en début d'ébu il ajoutait son amérisant mais en fait il met son amérisant en 1er jus et son aromatique en fin d'ébu.
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Re: Ma pico 300L
ah oui, tu as raison, je n'avais pas vu.
Mais ici Schnubbel ne le fait pas pour le coté FWH, mais plus pour éviter les débordements (et éviter d'oublier ? ) Confirmera-t-il ?
Le FWH ne dispense ni d'utiliser un amérisant en complément, ni d'utiliser un houblon en aromatique. C'est un complément pour le profil aromatique. On voit parfois que l'apport en IBU du FWH est optimal en amérisant, et que ce même FWH donne l'équivalent en aromatique d'un ajout à 20 minutes.
Mais ici Schnubbel ne le fait pas pour le coté FWH, mais plus pour éviter les débordements (et éviter d'oublier ? ) Confirmera-t-il ?
Le FWH ne dispense ni d'utiliser un amérisant en complément, ni d'utiliser un houblon en aromatique. C'est un complément pour le profil aromatique. On voit parfois que l'apport en IBU du FWH est optimal en amérisant, et que ce même FWH donne l'équivalent en aromatique d'un ajout à 20 minutes.
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Re: Ma pico 300L
Salut!
Je confirme, c’est pour éviter les débordements.
Dans l’absolu, je n’ai pas remarqué de différence significative sur le profil aromatique avec le fwh.
Pareil pour l’amerisant.
Je rajoute de l’aromatique vers la fin, clairement.
A+
Laurent
Je confirme, c’est pour éviter les débordements.
Dans l’absolu, je n’ai pas remarqué de différence significative sur le profil aromatique avec le fwh.
Pareil pour l’amerisant.
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Re: Ma pico 300L
Salut,Schnubbel973 a écrit : Les aromes ne résistent pas à 1h d'ebu.
Pour ma part, j'ai fait pendant longtemps des bières qu'avec le FWH en aromatique, et je ne suis pas d'accord avec cette affirmation. Si le houblon est bien infusé au alentour des 70°C pendant une vingtaine de minutes, alors l'aromatique est bien fixé. A nuancer peut être avec des houblons très élevés en AA, genre > 9% ou forcément la dose nécessaire pour atteindre les IBU désirés, ne donnera que très peu d'aromatique.
Gamb.
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Re: Ma pico 300L
Salut Laurent,
on a brassé hier pour la première fois avec les nouveaux brûleurs : hé bé ca dépote !!!
Et je comprends mieux le problème de débordement à l'houblonnage avec une vrai grosse ébu c'était l’Etna, il y en avait partout, la structure est recouverte du belle couche de caramel...
Donc la prochaine fois on met l'amérisant plus tôt.
on a brassé hier pour la première fois avec les nouveaux brûleurs : hé bé ca dépote !!!
Et je comprends mieux le problème de débordement à l'houblonnage avec une vrai grosse ébu c'était l’Etna, il y en avait partout, la structure est recouverte du belle couche de caramel...
Donc la prochaine fois on met l'amérisant plus tôt.
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