Recettes ⇒ Bière rouge aux framboises
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- n.master
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Re: Bière rouge aux framboises
Désolé mattin d'avoir mal interprété tes propos, l'inconvénient d'un écrit c'est que les intonations n'y sont pas, et on pouvait penser que tu te moquais gentiment de Pter parce que "les bières avec autre chose que du malt et du houblon c'est le mal"
Et pour un débutant qui vient chercher conseil, se faire charrier à la première question, ça peut paraitre hostile.
Si c'était pour indiquer avec humour que le risque d'infection pouvait tourner au vinaigre, effectivement c'est différent, et je m'excuse de t'avoir pris pour un vilain
Il semblerait donc que certains ont eu de bonnes expériences avec un ajout en secondaire, et d'autres pour qui ça a tourné au vinaigre.
L'intermédiaire serait peut être de chauffer modérément la purée de framboises avant de l'introduire ? (comme pour le miel)
Et pour un débutant qui vient chercher conseil, se faire charrier à la première question, ça peut paraitre hostile.
Si c'était pour indiquer avec humour que le risque d'infection pouvait tourner au vinaigre, effectivement c'est différent, et je m'excuse de t'avoir pris pour un vilain
Il semblerait donc que certains ont eu de bonnes expériences avec un ajout en secondaire, et d'autres pour qui ça a tourné au vinaigre.
L'intermédiaire serait peut être de chauffer modérément la purée de framboises avant de l'introduire ? (comme pour le miel)
- mattin40
- Arpette
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Re: Bière rouge aux framboises
Il y a vraiment pas de soucis, pour l'absence de smiley, ça vient du fait que je ne pense même pas à les utiliser mais surtout que je fais des réponses express, sans la colonne de smiley à la droite de la case texte.
pour m'étaler un peu plus sur mon cas: j'ai testé avec des mûres que j'avais cueillies, nettoyées et congelées, puis avec des fraises achetées surgelées et les deux ont tourné au vinaigre en une semaine alors que le reste des brassins n'a pas rencontré de soucis. En parallèle j'ai fais macérer du gingembre et intégré une infusion d'hibiscus aussi sur les mêmes brassins et là par contre pas de soucis.
Prochain test, des grains de café et des copeaux de chêne dans un porter. A coté de ça, je vais à nouveau tester les fruits par le biais d'un coulis que j'ai acheté congelé (qui est en plus pasteurisé) qui contient 85% de framboises, mais là je doute sérieusement du résultat...
pour m'étaler un peu plus sur mon cas: j'ai testé avec des mûres que j'avais cueillies, nettoyées et congelées, puis avec des fraises achetées surgelées et les deux ont tourné au vinaigre en une semaine alors que le reste des brassins n'a pas rencontré de soucis. En parallèle j'ai fais macérer du gingembre et intégré une infusion d'hibiscus aussi sur les mêmes brassins et là par contre pas de soucis.
Prochain test, des grains de café et des copeaux de chêne dans un porter. A coté de ça, je vais à nouveau tester les fruits par le biais d'un coulis que j'ai acheté congelé (qui est en plus pasteurisé) qui contient 85% de framboises, mais là je doute sérieusement du résultat...
Re: Bière rouge aux framboises
Merci beaucoup pour vos réponses !
Hum.. Oui c'est ce que j'avais lu en parcourant le forum, que c'était mieux de les mettre à la fermentation secondaire. c'est ce que je vais faire dans ce cas. Je vous tiens au courant !
En passant, mon but serait faire une bière rouge et de l'appeler "La ragnagna"
sur ce, amis du bon gout bonsoir !
Hum.. Oui c'est ce que j'avais lu en parcourant le forum, que c'était mieux de les mettre à la fermentation secondaire. c'est ce que je vais faire dans ce cas. Je vous tiens au courant !
En passant, mon but serait faire une bière rouge et de l'appeler "La ragnagna"
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- Penn-Maen
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Re: Bière rouge aux framboises
C'est pas Marjo (Brasserie du Paradis) qui a/avait une bière avec ce nom ?
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Re: Bière rouge aux framboises
j'avais fait il y a quelques temps deux biére une au cassis et une avec des framboises , c'était des fruits congelés que j'ai ajouter en secondaire et décongeler . je n'ai pas eu d'infections , mais j'ai été un peu déçu car c'est plus l'acidité des fruits qui ressort .
- freluquet
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Re: Bière rouge aux framboises
J'ai utilisé des framboises sur une blanche:
Ajout pour la garde, après la secondaire
Surgelées pour limiter le risque infectieux (surgelation=procédé industriel de congélation rapide à jusqu'à -70C°. Les fruits frais mis au congélateur et congelés "maison" sont différents)
Pas d'infection, arôme sympa. Ca reste très sec dans le produit fini, pas de sucré à attendre de la manip.
Ca ressemblera pas aux bières aux fruits style Lindemans ... Pour sortir ca, en tous cas de mon côté, y'a encore quelques brassins qui vont couler sous les ponts avant que j'y arrive. Encore 3 ans et mon vieux lambic sera presque prêt. Dommage que j'en ai fait que 10 litres
Ajout pour la garde, après la secondaire
Surgelées pour limiter le risque infectieux (surgelation=procédé industriel de congélation rapide à jusqu'à -70C°. Les fruits frais mis au congélateur et congelés "maison" sont différents)
Pas d'infection, arôme sympa. Ca reste très sec dans le produit fini, pas de sucré à attendre de la manip.
Ca ressemblera pas aux bières aux fruits style Lindemans ... Pour sortir ca, en tous cas de mon côté, y'a encore quelques brassins qui vont couler sous les ponts avant que j'y arrive. Encore 3 ans et mon vieux lambic sera presque prêt. Dommage que j'en ai fait que 10 litres
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
J'ai fait une saison aux framboises. Les framboises en secondaire.
Et comme freluquet, c'est sec de chez sec, encore plus avec une levure saison. Pas de sucres résiduels.
Je pense que la solution serait d’empâter vers 69C pour avoir un max de sucres résiduels non fermentissibles.
Après on m'en redemande pas mal et j'ai pas encore eu le temsp d'en refaire une.
Et comme freluquet, c'est sec de chez sec, encore plus avec une levure saison. Pas de sucres résiduels.
Je pense que la solution serait d’empâter vers 69C pour avoir un max de sucres résiduels non fermentissibles.
Après on m'en redemande pas mal et j'ai pas encore eu le temsp d'en refaire une.
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
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Re: Bière rouge aux framboises
Je vais essayer d'en faire une alors.
Par rapport à la réponse de :
Pour l'instant je n'ai brassé qu'une seule fois avec de l'extrait de malt que j'ai porté à ébullition pendant 1H30 en ajoutant le houblon au moment opportun. Est ce que le fait de travailler avec de l'extrait de malt change la méthode ? Pcq du coup j'ai pas fait d'empatage à 70C.
Comment devrais procéder ? Merci
Par rapport à la réponse de :
Pardonnes mes connaissances mais je suis encore vraiment amateur et donc.... En réduisant la température d'empatage on augmente les sucres résiduels, et en contrepartie est ce qu'on diminue le degrès d'alcool ?,cessna18 a écrit :.
Pour l'instant je n'ai brassé qu'une seule fois avec de l'extrait de malt que j'ai porté à ébullition pendant 1H30 en ajoutant le houblon au moment opportun. Est ce que le fait de travailler avec de l'extrait de malt change la méthode ? Pcq du coup j'ai pas fait d'empatage à 70C.
Comment devrais procéder ? Merci
Re: Bière rouge aux framboises
traaf a écrit :La Menstru'Ale plutôt non?
La ragnagnarok c'est ouroboros
Waou merci pour l'idée :p ! J'avoue c'est bien trouvé ! bravo
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