RecettesBière rouge aux framboises

Recettes de bière maison
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Leberrichondud
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par Leberrichondud »

Les trois / quatre essais que j ai fait avec des fruits incorporés en fin de fermentation, j ai effectué un soutirage vers un nouveau fermenteur juste avant de passer au cold crash. Histoire de se débarrasser du plus gros des restes de fruits, et déjà d un max de lie.

Cela facilitera peut être un peu ton cold crash, et puis, si tu la trouve vraiment trop trouble, laisse la 48 à 72h au frigo avant l embouteillage.
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Hellwood
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par Hellwood »

Salut,
Apparemment, la gélatine aide pas mal lorsqu'on a un problème de trouble.
ftopic11287.html
Faut l'intégrer au moment du cold-crash.
Perso, j'ai jamais essayé, mais je garde l'info sous le coude au cas où...

Et pour la question du transfert... Si tu as prévu d'incorporer des fruits, fais ton transferts en dernier, avant de passer en cold-crash, comme le conseille LeBerrichondud, ça paraît logique. :wink:
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Disildor
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par Disildor »

Hello,

Tu peux utiliser des sacs à houblon pour mettre les framboises (photo après 7 jours en fermentation).
Image

Si j'avais fait plus attention, j'aurais surement pu éviter les quelques brisures en dehors des sacs sur la photo :oops:
La bière était très claire à l'embouteillage.

Pour éviter les risques d'infection, j'ai pasteurisé les framboises à 100°C pendant 10-15 minutes au four et j'ai fait bouillir mes sacs à houblon (seulement les sacs, sans la framboise).

Pour la turbidité de la bière j'ai aussi entendu parler de la gélatine, pas encore essayé, mais je garde l'idée en tête si jamais j'ai une bière trop trouble un jour. Il y a un exBEERiment sur le sujet : http://brulosophy.com/2015/01/05/the-ge ... t-results/
Il me semble que tu peux aussi mettre de l'Irish moss à la fin de l'ébullition.
lenogre
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

C'est le même principe que le collage du vin.
https://wisp-campus.com/le-collage-une- ... er-le-vin/

Mettre un blanc d'œuf battu dans la bière permet d'éliminer les particules.
En tout cas, avec ce brassin, je marche sur des œufs.
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

Finalement, j'ai fait une garde au froid de 48h et fais un soutirage avant d'ajouter mes framboises en vrac.
Ça fait une semaine que mes framboises sont dans le fermenteur, je viens de faire un soutirage : la bière est limpide (yes !).
Mesure de densité, calcul du degré d'alcool : 7.3°.
Je me disais aussi en la goûtant qu'elle tapait derrière les oreilles !

Il y a deux choses que j'aimerais corriger :
- descendre le degré d'alcool pour être plutôt vers 5°
- avoir une bière plus sucrée car je la trouve un peu raide, sans pour autant tomber dans les bières sucrées genre Leffe Ruby que je trouve imbuvable.
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par Hellwood »

Amha, si tu retires le kg de confiture de la recette, qui apparemment n'apporte pas vraiment d'arôme (si j'ai bien suivi), tu devrais baisser significativement ton taux d'alcool.
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par soldeli »

Je suis d'accord avec Hellwood
Et bien joué pour la limpidité, pas facile sur ce type.de brassin.

Pour le côté plus sucré, ça me travaille pour une prochaine session à la framboise. Un sirop de lactose aromatisé ?
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par Hellwood »

Le sucre de la confiture à rendu la bière plus sèche aussi. Dans ce cas, on perd la sensation de rondeur.
Sans la confiote, la bière sera plus ronde. D'autant que le palier à 68°C va dans ce sens.
Après, tu peux toujours augmenter ton palier à 69 même 70 (mais 68 ça paraît déjà cohérent).
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

Il semblerait que la clé de l'histoire, outre un empâtage à une t° encore plus élevée (72°c), soit le malt crystal ou sous un autre nom caramunich I, II ou III (le III étant le plus à même de répondre à ce qu'on cherche càd produire le moins de sucres fermenticibles possibles).

J'ai retrouvé sur ce forum beaucoup de fil traitant du sucre dans la bière, il suffisait de chercher.

Alors on fait quoi ? :
1/ Je laisse comme elle est et je peux la servir (sacrilège) coupée avec de la limonade. Ça fait du sucre et ça fait baisser le ° d'alcool.
2/ J'ajoute un sucre qui ne fermente pas. J'ai du lactose en stock sauf que ça apporte plus de rondeur que de sucre.
3/ Je refais un brassin avec 60% de caramunich. Fermentation avec la même levure et ajout de framboises en secondaire. Ensuite je mélange les 2 brassins pour avoir un truc plus dans ce que je recherche.
Sauf que je n'ai pas envie de monopoliser la moitié de mes bouteilles pour une bière à la framboise et surtout je n'ai pas de caramunich en stock.

J'ai tranché pour la 1ere solution mais je referai la recette avec 3/. J'ai juste à affiner mon % de caramunich qui est primordial dans cette recette.
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par Leberrichondud »

Dans ton cas, la solution du lactose à l embouteillage me semble pas mal, cela t apportera de la rondeur qui s equilibrera avec le taux d alcool.

La couper à la limonade va te casser les goûts et diluer la Framboise.... Dommage.

Faire un mix de deux brassins.... Hésitant... Car l idéal serait de boire celle ci afin de pouvoir correctement affiner la prochaine au lieu d aller vers un truc dont tu ne sais pas ce que ça va donner.
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