Bibliographie ⇒ Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition Tan
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Tranquille
- Arpette
- Messages : 509
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 12320 Conques en Rouergue
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 29 fois
- Contact :
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
Je viens de commander ce livre, je vous raconterai !
- Tranquille
- Arpette
- Messages : 509
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 12320 Conques en Rouergue
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 29 fois
- Contact :
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
Livre reçu
Au premier abord, j'aime bien
- Un bref historique de la bière
- Le matériel
- Les différentes manips
- Des explications claires agrémentées de schémas explicites
- Des recettes détaillés en page gauche et une photo de la bière en page de droite
Je ne suis pas apte à donner mon avis sur le fond des informations !
A votre dispo si vous avez des questions
Au premier abord, j'aime bien
- Un bref historique de la bière
- Le matériel
- Les différentes manips
- Des explications claires agrémentées de schémas explicites
- Des recettes détaillés en page gauche et une photo de la bière en page de droite
Je ne suis pas apte à donner mon avis sur le fond des informations !
A votre dispo si vous avez des questions
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
ça parle un peu des grains de leur enzymes et tout ça,une peu de chimie quoi ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- Tranquille
- Arpette
- Messages : 509
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 12320 Conques en Rouergue
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 29 fois
- Contact :
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
Je ne l'ai pas tout lu, juste parcouru, mais je pense que c'est un livre de débutant, qui se veut surtout pratique
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
oui si c'est pour les débutants il vont pas les perdre avec les enzymes
merci pour la précision
merci pour la précision
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 120
- Inscrit depuis : 8 ans
- Brasseur : Pro
- Localisation : biarritz
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
Je l'ai acheté par curiosité car j'adore les bouquins.
En effet c'est un livre pour débutant rien n'est très poussé. Sur le brassage en lui-même, il y a en tout et pour tout 12 pages qui ''détaillent'' un brassage infu monopalier... Un peu light.
Celui qui commence va de toute façon faire un tour sur internet pour se renseigner et tomber sur le forum! haha
Le coté sympa ce sont les recettes qui prennent en fait plus de la moitié du bouquin.
Page 1 à 36 : Histoire, ingrédients, matériel, brassage et différents type de bière
Page 36 à 107 : Recettes
Ce n'est pas un avis négatif que je poste, au contraire le mérite revient toujours à ceux qui prennent du temps à écrire des bouquins!
Je déconseille cela dit aux brasseurs aguerris!
En effet c'est un livre pour débutant rien n'est très poussé. Sur le brassage en lui-même, il y a en tout et pour tout 12 pages qui ''détaillent'' un brassage infu monopalier... Un peu light.
Celui qui commence va de toute façon faire un tour sur internet pour se renseigner et tomber sur le forum! haha
Le coté sympa ce sont les recettes qui prennent en fait plus de la moitié du bouquin.
Page 1 à 36 : Histoire, ingrédients, matériel, brassage et différents type de bière
Page 36 à 107 : Recettes
Ce n'est pas un avis négatif que je poste, au contraire le mérite revient toujours à ceux qui prennent du temps à écrire des bouquins!
Je déconseille cela dit aux brasseurs aguerris!
- le beef
- Apprenti
- Messages : 606
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 3
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
Je l'ai feuilleté chez Bierocratie, j'aime bien ce bouquin. Bien sûr c'est généraliste et plutôt pour débutant mais j'apprécie le côté livre de recettes. Ça ressemble beaucoup à "faire sa bière maison" des éditions marabout... Qui est aussi simpliste mais agréable à feuilleter.
Quand je réfléchie au style de ma prochaine bière j'aime ouvrir ce type de livre qui permet de lancer une idée de base
Le beef
Quand je réfléchie au style de ma prochaine bière j'aime ouvrir ce type de livre qui permet de lancer une idée de base
Le beef
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
Il y a aussi pas mal de jolies photos de bières dans ce livre
Le site du Nain : http://univers-biere.net
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St Pathus 77
- A été remercié : 3 fois
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
J'ai feuilleté brièvement ce livre en librairie. Ca a peut être été signalé plus haut : les recettes a priori n'indique pas les DI et DF attendus.
Un autre point me semblait étonnant : les durées d'empâtage et d'ébullition assez courtes ( 45' et 45' ) , je suis débutant mais il semble que la norme soit plutôt 60 et 60 minimum .
Toutefois sur l'ébu, j'étais tombé sur un lien ( surement ici) vers un article en anglais où le brasseur relatait ses expériences d'ébu plus courte ( 30min je crois) .
Bref , autrement le livre semble agréable à parcourir, avec des recettes couvrant tous les styles .
Un autre point me semblait étonnant : les durées d'empâtage et d'ébullition assez courtes ( 45' et 45' ) , je suis débutant mais il semble que la norme soit plutôt 60 et 60 minimum .
Toutefois sur l'ébu, j'étais tombé sur un lien ( surement ici) vers un article en anglais où le brasseur relatait ses expériences d'ébu plus courte ( 30min je crois) .
Bref , autrement le livre semble agréable à parcourir, avec des recettes couvrant tous les styles .
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13697
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute