Strong Ale ⇒ Robe de Bure - Brune
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lausanne (CH)
- Contact :
Robe de Bure - Brune
Robe de Bure - Brune
Brasseur :Cercle des Brasseurs de Bure
Style : Brune
Extrait de malt
Volume avant fermentation :
25 Litres
Volume avant ébullition :
23 Litres
Poids total Grain/Extrait :
6.25 kg
Poids total houblons :
50 g (pellets)
Prix de revient estimé/l :
4.50 Frs (2.8 €)
Description sommaire :
12h00 : Chauffer 23L d’eau (non bouillie) dans le Bertschinger.
• 13h00 : Bouillir 5L d'eau pour le rinçage des objets stérilisés.
• 13h45 : Stériliser le matériel à l'eau de javel.
• 14h55 : Ajouter les malts et le houblon Northern Brewer.
• 15h20 : Stériliser le siphon et la cuve de fermentation.
• 15h40 : Ajouter le houblon Styrian Goldings
• 15h54 : Ajouter le houblon East Kent Goldings
• 15h55 : Arrêter l'ébullition et siphoner le moût dans la cuve de fermentation.
• 16h10 : Brancher le serpentin de refroidissement
• 16h30 : Arrêter le serpentin de refroidissement et prendre les mesures à 24°C
• Nettoyage
• Fermentation primaire pendant 14 jours à 22°C
Ingrédients :
Malts : 2.50 kg de malt « Brewferm Blond »
3.75 kg malt « Brewferm Dunkel »
Houblon : (pellets)
20 g de houblon "Northern Brewer" (60 min)
18 g de houblon "Styrian Goldings" (15min)
18 g de houblon "East Kent Goldings" (1 min)
Levure
50 mL de levures "Wyeast 1388 Belgian Strong Ale"
OG
1,086
TG
1,026
Couleur
18.7 SRM
Amertume
24.3 IBU
Alcool (%volume)
8.1 %
Commentaires :
C'est une recette que l'on reproduit plusieurs fois (c'est toujours difficile de refaire la même bière).
La couleur est d'un brun intense. Il se dégage une odeur d'ester très prononcée. L'équilibre entre amertume et douceur est bon.
Un problème cependant est l'abondance de mousse. Une mousse très belle et qui tient bien. Même trop bien, ce qui rend le service en verre assez délicat.
Le problème peut-il venir comme on le pense des houblons?
Mercide donner vos impressions sur cette recette.
Brasseur :Cercle des Brasseurs de Bure
Style : Brune
Extrait de malt
Volume avant fermentation :
25 Litres
Volume avant ébullition :
23 Litres
Poids total Grain/Extrait :
6.25 kg
Poids total houblons :
50 g (pellets)
Prix de revient estimé/l :
4.50 Frs (2.8 €)
Description sommaire :
12h00 : Chauffer 23L d’eau (non bouillie) dans le Bertschinger.
• 13h00 : Bouillir 5L d'eau pour le rinçage des objets stérilisés.
• 13h45 : Stériliser le matériel à l'eau de javel.
• 14h55 : Ajouter les malts et le houblon Northern Brewer.
• 15h20 : Stériliser le siphon et la cuve de fermentation.
• 15h40 : Ajouter le houblon Styrian Goldings
• 15h54 : Ajouter le houblon East Kent Goldings
• 15h55 : Arrêter l'ébullition et siphoner le moût dans la cuve de fermentation.
• 16h10 : Brancher le serpentin de refroidissement
• 16h30 : Arrêter le serpentin de refroidissement et prendre les mesures à 24°C
• Nettoyage
• Fermentation primaire pendant 14 jours à 22°C
Ingrédients :
Malts : 2.50 kg de malt « Brewferm Blond »
3.75 kg malt « Brewferm Dunkel »
Houblon : (pellets)
20 g de houblon "Northern Brewer" (60 min)
18 g de houblon "Styrian Goldings" (15min)
18 g de houblon "East Kent Goldings" (1 min)
Levure
50 mL de levures "Wyeast 1388 Belgian Strong Ale"
OG
1,086
TG
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24.3 IBU
Alcool (%volume)
8.1 %
Commentaires :
C'est une recette que l'on reproduit plusieurs fois (c'est toujours difficile de refaire la même bière).
La couleur est d'un brun intense. Il se dégage une odeur d'ester très prononcée. L'équilibre entre amertume et douceur est bon.
Un problème cependant est l'abondance de mousse. Une mousse très belle et qui tient bien. Même trop bien, ce qui rend le service en verre assez délicat.
Le problème peut-il venir comme on le pense des houblons?
Mercide donner vos impressions sur cette recette.
- djavet
- Brasseur
- Messages : 1518
- Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
- Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!
Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Fribourg, Suisse
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Robe de Bure - Brune
Hello
Merci de ta recette.
Est-ce que les malt sont des malts en poudre ou liquide?
Pour ce qui est de ta question sur la mousse, tu sers à la brune à quelle température?
A+, Dom
Merci de ta recette.
Est-ce que les malt sont des malts en poudre ou liquide?
Pour ce qui est de ta question sur la mousse, tu sers à la brune à quelle température?
A+, Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
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- Brasseur
- Messages : 1683
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 122 fois
Re: Robe de Bure - Brune
Bonjour,
Merci pour la recettes.
Il n’y a pas une inversion quelque part svp ?Johns a écrit :Volume avant fermentation :
25 Litres
Volume avant ébullition :
23 Litres
Merci pour la recettes.
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- Ch'ti nouveau
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- Localisation : Lausanne (CH)
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Re: Robe de Bure - Brune
Non, on avait pas la place pour faire bouillir 25 litres et le malt.particules a écrit :Bonjour,Il n’y a pas une inversion quelque part svp ?Johns a écrit :Volume avant fermentation :
25 Litres
Volume avant ébullition :
23 Litres
Merci pour la recettes.
On a donc ajouter de l'eau (bouillie) avant la fermentation pour arriver à 25 litres.
Les malts sont en poudres.
La bière a été servie vers 18°C il me semble, mais j'en suis pas sur.
Re: Robe de Bure - Brune
Bonjour à tous et à toutes,
J'ai trouvé une robe qui je cherchais depuis un moment ici :
Mais je ne connais pas ce site. Quelqu'un est il déjà passé par celui ci ? Est-il fiable ?
Merci d'avance
J'ai trouvé une robe qui je cherchais depuis un moment ici :
Mais je ne connais pas ce site. Quelqu'un est il déjà passé par celui ci ? Est-il fiable ?
Merci d'avance
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