Brassins et expériences1er essai Berliner Weisse

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jeanjack
Arpette
Arpette
Messages : 340
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 63 fois
A été remercié : 15 fois

1er essai Berliner Weisse

Message par Jeanjack »

Salut à tous-tes !

Un petit reportage sur le brassin d'aujourd'hui, le 73ème depuis début 2015, une tentative de Berliner Weisse pour laquelle je tiens d'abord à remercier le Coyolt pour m'avoir fourni les bêtes et pour ses conseils ainsi que GuydeGueux pour son excellent topic sur sa Berliner Weisse duquel je me suis beaucoup inspiré.
Lacto.jpg
Lacto.jpg (22.42 Kio) Consulté 1259 fois
Pour un premier essai, on voit les choses petites, un keg de 19L suffira !

La recette, rien de plus simple : 1kg de Pale, 1kg de malt de froment !

On commence par le concassage, bon pour 2kg et 10L d'eau, ça peut se faire directement dans la cuve hein :D
Concassage.jpg
Palier d'une grosse heure à environ 62°C. Notez le doigt de gant non immergé m'obligeant à resortir le vieux thermomètre !
Moût.jpg
Comme je m'en doutais, le gâteau est tellement fin qu'il ne joue pas son rôle de filtre. Donc je sors une belle boue :roll:
Trouble.jpg
C'est l'heure de la correction du pH. Pas de photo pour cette étape. Environ 9mL d'acide lactique pour passer de 6,35 (pH très élevé ! Probablement dû à la faible quantité de malt) à 4,5. Et c'est parti pour 15min d’ébullition sans houblon.

Refroidissement à 45°C, ça fait des économies d'eau ! Puis comme le conseille GuydeGueux, purge par la sortie bière à 0,8 bar pendant environ 30 secondes.
Purge.jpg
C'est dans la boîte. Tout ça part maintenant au frigo régulé à 45°C pendant 24 à 48h en fonction de l'activité des lactos !
Température.jpg
Je vous fais un retour sur le pH dès demain matin :drunken:
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par BandB »

Coool ! Merci pour le reportage et j'attends la suite avec impatience.

Je serais curieux de comparer l'acidification avec des lactos tout prêt par rapport à un starter de grains...
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 19 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par Envrac38 »

Super expérience, ça donne envie de se lancer.
Mais bon, on va déjà attendre tes retours :oops:
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par Guy de Geux »

Yeahhhhhh, c'est bon ça !
Tiens nous comment ça sort.

De mon coté, j'en rebrasse vendredi soir.
Fat
Apprenti
Apprenti
Messages : 662
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Mon équipement : Stérilisateur Aldi avec brassage motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Gigneville
A remercié : 5 fois
A été remercié : 32 fois

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par Fat »

Merci pour le reportage .
J'ai le même projet pour les semaines qui viennent donc je vais suivre tout ça .

Hors sujet : tu chauffes ton frigo avec quoi pour avoir 45 degrés ?
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
Avatar de l’utilisateur
Jeanjack
Arpette
Arpette
Messages : 340
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 63 fois
A été remercié : 15 fois

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par Jeanjack »

Fat a écrit :Hors sujet : tu chauffes ton frigo avec quoi pour avoir 45 degrés ?
Au contraire ce n'est pas un hors sujet ! Je chauffe mon frigo avec une simple ampoule 60W, amplement suffisant !

Bon par contre les nouvelles ne sont pas très bonnes. Prise de pH ce matin : toujours 4,5.. Aucune activité apparente à H+15 après ensemencement. J'en ai parlé avec Christophe qui ne pense que les lactos n'aient pas apprécié le voyage. Une fois arrivée chez moi elles sont restées au frigo jusqu'au brassage. Quoi qu'il en soit il semble que les lactos soient décédées, et ce pour une raison encore inconnue. Je reprendrai le pH ce soir, mais j'ai peu d'espoir. Si vraiment, comme je le crains, il n'y a aucune activité ce soir, j'irai à la pharmacie acheter des gélules de Lactobacilles et tenterai avec cela. A moins que quelqu'un ait une autre solution à me proposer ? Je suis ouvert à toutes expériences, il y a 17L de moût à 1030 qui n'attend que quelques bestioles :D
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par Guy de Geux »

Ah pas cool pour les lactos :(
Au pire, tu peux tenter au lait fermenté.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par Nezahualcoyotl »

GdG, tu penses que si je lui renvoie un paquet cela peut le faire encore??

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par Guy de Geux »

C'est chaud quand même au niveau de la contamination ?
En tout cas je pensais faire pareil pour mon brassin de vendredi soir, du coup je fais un starter lactique d'urgence ce soir !!
Apollo13
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 57 fois

Re: 1er essai Berliner Weisse

Message par Apollo13 »

Il peut, en croisant les doigts, attendre une nouvelle culture avec son fermenteur au frais, refaire une courte ébu une fois reçue pour tuer des possibles germes qui se seraient collé dedans et envoyer la bonne culture peut être...

Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter