L'actualité des microbrasseriesQue pensez vous de ce sujet polémique ?

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lepimpampoum69
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par lepimpampoum69 »

Au delà de prendre les recettes ailleurs, sur le site brouw... Ils proposent en section probdes bidons de 20kg pour brasser sa bière avec comme commentaire "parfait pour les petites brasseries" ! Il y a une difference avec l'amateur qui s'offre (ou a qui on offre) un kit boite plis matériel pour 100€ et avec lequel il va pouvoir faire a coup de 20 litres de la bière en boîte (qu'il pourras s'améliorer petit a petit) et de faire plaisir et le "pro" qui va s'équiper d'une 2 ou 4 hl et va se contenter de faire chauffer de l'eau et rajouter les levures a son bidons de 20 kg. On est plis sur de la brasserie mais sur du point chaud comme certains "boulanger" (qui d'ailleurs non pas le droit d'utiliser ce terme)

Après l'élaboration de recettes a un coût et c'est une prise de risque, donc que celui qui lance sont affaire s'appuie sur des recettes basiques ayant fait leurs preuves ça s'entend aussi!

Après il faut choisir sa voix :
-l'artisanat avec la creation de recettes
- l'assemblage avec juste la preparation de l'existant!
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Eric974
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Eric974 »

Comme les X% de resto qui servent des plats surgelés, en boite ou sous vide réchauffés au micro onde par des Pakistanais et pourtant ils s'appellent toujours restaurant alors il n'y aurait rien de surprenant à ce que tu dis, c'est même que ça n’existe pas qui serait bizarre
La bonne soupe à l’oignon à Paris, la bonne bouillabaisse à Marseille, le bon bœuf bourguignon à.......
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par super鰐 »

Mais pour les restos, maintenant, ils n'ont plus le droit à l'appellation "maison" sur leur carte pour les plats dont ce n'est pas le cas. Alors que la mention "artisanale" sur les bières dépend de l'ancienneté du brasseur uniquement, si j'ai bien compris...
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Cede »

super鰐 a écrit :Alors que la mention "artisanale" sur les bières dépend de l'ancienneté du brasseur uniquement, si j'ai bien compris...
Rien à voir avec l'ancienneté.
Ça différencie la fabrication par un artisan et par une usine, et la façon de fabriquer.

Il y a quelques site d'état dont la dgccrf et le senat qui parlent des problèmes d'appellation "artisanal" :)
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par sebr »

Cede a écrit :
super鰐 a écrit :Alors que la mention "artisanale" sur les bières dépend de l'ancienneté du brasseur uniquement, si j'ai bien compris...
Rien à voir avec l'ancienneté.
Ça différencie la fabrication par un artisan et par une usine, et la façon de fabriquer.

Il y a quelques site d'état dont la dgccrf et le senat qui parlent des problèmes d'appellation "artisanal" :)
Super a raison, ça dépend effectivement bien de l'ancienneté !
Toutes les brasseries qui se lancent et qui ont moins de 3 ans d'existence n'ont légalement pas le droit de s'appeler brasserie artisanale...

https://www.service-public.fr/professio ... its/F23887
La qualité d'artisan est reconnue aux personnes physiques, dirigeants sociaux des sociétés artisanales, associés prenant part personnellement et habituellement à l'activité de l'entreprise ou conjoints collaborateurs ou associés, qui justifient :

soit d'un CAP ou d'un BEP
soit d'un titre équivalent homologué ou enregistré au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) pour le métier exercé,
soit d'une expérience professionnelle dans ce métier de 3 ans minimum,
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Cede
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Cede »

sebr a écrit :Super a raison, ça dépend effectivement bien de l'ancienneté !
Ah ben je me coucherais moins con :)
En fait c'est 3 ans dans le métier ou diplome.
Remarque sur la chambre des metiers je n'ai pas vu brasseur dans la liste https://www.cfe-metiers.com/HTM/activites.aspx

Donc avant 3 ans quand on n'a pas de diplôme on dit quoi ? Bière "de type" artisanal ? :)

Bref, ça ne change rien au fait qu'il y aura toujours des terminaux de cuisson, des terminaux de réchauffage de plats et des revendeurs de bière insipide aux ogm ! :jesors4:
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par LaBrasserieDuNico »

Cede a écrit :
sebr a écrit :Super a raison, ça dépend effectivement bien de l'ancienneté !
Ah ben je me coucherais moins con :)
En fait c'est 3 ans dans le métier ou diplome.
Remarque sur la chambre des metiers je n'ai pas vu brasseur dans la liste https://www.cfe-metiers.com/HTM/activites.aspx

Donc avant 3 ans quand on n'a pas de diplôme on dit quoi ? Bière "de type" artisanal ? :)

Bref, ça ne change rien au fait qu'il y aura toujours des terminaux de cuisson, des terminaux de réchauffage de plats et des revendeurs de bière insipide aux ogm ! :jesors4:

Rien à voir avec l'ancienneté.
En France, il suffit juste d'être immatriculé à la chambre des métiers et de l'artisanat.
Pour certaines professions, il faut un diplôme, mais pas pour la brasserie.
Ma société est immatriculée depuis seulement deux ans, j'ai pu l'appeler brasserie artisanale dès le premier jour.
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par super鰐 »

Mais est-ce que tu l'as appellé "artisanale" avec la bénédiction de la chambre des metiers et de l'artisannat ? Où est-ce que juste personne n'est venu t'embêter avec ça "par hasard" ?
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par LaBrasserieDuNico »

Au début je pensais faire l'immatriculation à la Chambre de Commerce, ils m'ont répondu qu'il fallait l'immatriculer à la chambre de métiers et de l'artisanat. Là, lors de l'immatriculation, je leur ai demandé si je pouvais mettre "artisanale" dans le nom de la société, ils m'ont répondu : "aucun souci".
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Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Tofito »

Il me semble que c'est l’appellation "bière artisanale" qui n'est pas possible les premières années. Par contre le nom "brasserie artisanale" lui est toléré.
Quant à "maître brasseur" là j'en sais rien (et perso je trouve ça très pompeux..)
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