Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Nikoune a écrit : ↑15 sept. 2022 9:47
Dans toute leurs recettes ils ajoutent du sucre dans le brassin pendant l'ébullition.
Je pense qu'il y a une confusion, ce que dit le livre (p122) c'est de faire bouillir le sucre (avec de l'eau) pour faire un sirop de ressucrage le jour de la mise en bouteille, pas de le mettre à l'ebu le jour de brassage
(et entièrement d'accord avec les remarques sur le fait que 8g/l....)
Je confirme ... dans la plus grande partie des recettes, le sucre ne sert qu'à la carbonatation.
Par contre, ils mettent beaucoup d'eau pour le sirop je trouve ...
Et le taux de resucrage, comment dire ? Il vaut mieux en mettre moins
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
@ MementoMori j’ai eu une explosion fin août à 7g/litres… J’ai dû jeter 15 litres de bière soit la fermentation primaire n’était pas terminée soit j’avais une infection… je comprends !!
@ ludoweb merci pour ton retour, en relisant la p122 en effet il ne parle pas dans la recette d’ajout de sucre. Si tu prends par ex la recette p140 ils ne parlent que du sucre avant embouteillage par contre les recettes p194, p190, p187,p180, p175 etc. (il y en a pleins) avec écrit sucre brassin en plus de la notion de sirop avant embouteillage…
Je suis juste surprise du nombre de recettes avec du sucre dans le brassin ! J’avoue ne pas avoir envie d’ajouter du sucre dans mes brassins sauf exception !
Attends... Je ne l'ai pas sous la main même si c'est le premier que j'ai lu : quels sont les styles de bières sur ces pages ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Alors ils mettent du sucre dans le brassin dans Imperial IPA, trappiste, stout, bière d'été,bière de noël, brune, indian pale ale... Beaucoup de style quoi!
Alors tu peux garder ton sucre pour la Trappiste et ta bière de noël, pour le reste avant de brasser si tu les fais viens demander conseil
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Pour info, une version enrichie semble en préparation, et d'après la fnac elle sera dispo début janvier (2024).
Si vous comptiez l'acheter, ça vaut peut-être le coup d'attendre
J'ai vu ça aussi hier, enrichie de bricolages divers pour amateurs si j'ai bien compris, corrigée ce serait bien aussi car de mémoire les resucrages à 8g.L en débutant était costauds
-------
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute