Page 8 sur 9

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 15 sept. 2022 12:02
par ludoweb
Nikoune a écrit : 15 sept. 2022 9:47 Dans toute leurs recettes ils ajoutent du sucre dans le brassin pendant l'ébullition.
Je pense qu'il y a une confusion, ce que dit le livre (p122) c'est de faire bouillir le sucre (avec de l'eau) pour faire un sirop de ressucrage le jour de la mise en bouteille, pas de le mettre à l'ebu le jour de brassage ;)
(et entièrement d'accord avec les remarques sur le fait que 8g/l....)

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 15 sept. 2022 18:46
par pigeon_la_barrique
Je confirme ... dans la plus grande partie des recettes, le sucre ne sert qu'à la carbonatation.

Par contre, ils mettent beaucoup d'eau pour le sirop je trouve ...

Et le taux de resucrage, comment dire ? Il vaut mieux en mettre moins :mrgreen:

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 16 sept. 2022 13:19
par Nikoune
Merci à Penn-Maen pour tes explications !

@ MementoMori j’ai eu une explosion fin août à 7g/litres… J’ai dû jeter 15 litres de bière soit la fermentation primaire n’était pas terminée soit j’avais une infection… je comprends !!

@ ludoweb merci pour ton retour, en relisant la p122 en effet il ne parle pas dans la recette d’ajout de sucre. Si tu prends par ex la recette p140 ils ne parlent que du sucre avant embouteillage par contre les recettes p194, p190, p187,p180, p175 etc. (il y en a pleins) avec écrit sucre brassin en plus de la notion de sirop avant embouteillage…

Je suis juste surprise du nombre de recettes avec du sucre dans le brassin ! J’avoue ne pas avoir envie d’ajouter du sucre dans mes brassins sauf exception !

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 16 sept. 2022 13:34
par MementoMori
Attends... Je ne l'ai pas sous la main même si c'est le premier que j'ai lu : quels sont les styles de bières sur ces pages ?

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 16 sept. 2022 13:51
par Nikoune
Alors ils mettent du sucre dans le brassin dans Imperial IPA, trappiste, stout, bière d'été,bière de noël, brune, indian pale ale... Beaucoup de style quoi!

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 16 sept. 2022 14:54
par MementoMori
Ah oui quand même :roll:

Alors tu peux garder ton sucre pour la Trappiste et ta bière de noël, pour le reste avant de brasser si tu les fais viens demander conseil ;)

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 16 sept. 2022 16:43
par Nikoune
Ok merci !

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 10 déc. 2023 8:45
par mariospiritof
Pour info, une version enrichie semble en préparation, et d'après la fnac elle sera dispo début janvier (2024).
Si vous comptiez l'acheter, ça vaut peut-être le coup d'attendre ;)

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 10 déc. 2023 9:07
par Gaëlweina
Enrichie en sucre ? :D :jesors1: :jesors4:

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 10 déc. 2023 10:04
par MementoMori
J'ai vu ça aussi hier, enrichie de bricolages divers pour amateurs si j'ai bien compris, corrigée ce serait bien aussi car de mémoire les resucrages à 8g.L en débutant était costauds :)

-------