Les houblonsRemplacer le houblon ? Autres herbes ?

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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bartom34
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Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par bartom34 »

Hello à tous,

Dîtes, je me pose une question pour faire une bière sans houblon.
Je me demande quelles herbes sont intéressantes pour apporter de l'amertume comme le houblon.

On parle souvent des herbes pour leurs arômes mais rarement pour leur apport d'amertume.

Du coup, quelles sont les herbes qui donnent de l'amertume ? Et, extrait-on cette amertume de la même manière (ébullition) ?

Cheers!
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Hyeronimus »

Hello, il me semble que le pissenlit pourrait trouver sa place ainsi que l'ortie. Après, le tout est une question de dosage, d'odeur et de saveur associés à la plante que tu vas utiliser. Tu trouveras des posts en tapant 'plante amerisante' qui éclaireront ton projet.
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par mikocyco »

Ou tout simplement la gentiane. Pour posséder de l'amertume, elle en possède ! :wink:
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Thomas1342 »

Salut,
Tu peux aussi regarder du côté de la bruyère, de l'ortie et de la chicorée. Cela a souvent ete utilisé en remplacement du houblon
________
Thomas
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Penn-Maen »

regarde du coté du "gruit" (gruit-ale.com je crois)
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par sym86 »

Et il me semble que dans l’appellation "bière" il y a obligatoirement du houblon.
Du coup comment s’appellerait ce breuvage sans houblon ? :think:
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Lafleur »

sym86 a écrit :Et il me semble que dans l’appellation "bière" il y a obligatoirement du houblon.
Du coup comment s’appellerait ce breuvage sans houblon ? :think:
Cervoise !
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bartom34
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par bartom34 »

Quid de la sauge ? C'est très aromatique mais est-ce aussi possible de l'utiliser en tant qu'amerisant ? La bruyère m'intéresse beaucoup mais pas facile d'en trouver non ?
fmtsmk
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par fmtsmk »

Du chicon ?!

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Enfin de l'endive quoi ...
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brassam47
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par brassam47 »

Salut Tom,

Voilà en vrac ce que j'ai pu glaner comme info au fil du temps. Je n'ai pas tout testé.

-Ortie (~10gr/L)
-Absinthe
-Racine de gentiane
-Racine de benoîte
-Sauge
-Achillée mille-feuille (~30gr/L)
-Pissenlit
-Racine de bardane (corsé/boisé, détoxifiant, antibactérien)
-Armoise commune / Artemisia vulgaris (anti-fongique, antibactérien, stomachique)
-Angélique (goût fleuri, tonique, stomachique)
-Myrte des marais ou Myrica gale (épicé, tonique, hépatostimulant)
-Bruyère (Comme dans la Fraoch)
-écorce de saule (~10gr/HL)
-écorce d'aulne (~5gr/5kg de malt)
-Cynorrhodon? (Pas celui de la Grenaille hein?)
-Iris?
-Gui (J'ai testé pour vous juste en infu dans de l'eau en séparant brindilles et tiges, et bien les tiges donnent un goût très (trop?) terreux, les feuilles moins. Du coup j'hésite à balancer ça dans la prochaine cervoise :think: )

Alors attention, faut pas s'attendre à retrouver l'amertume franche du houblon, mais d'autres sensations super intéressantes!

De mes essais, je dirai qu'une ébu de 5 à 15 minutes suffisent. Il n'y aura forcement pas le même rendu en infusion à froid.
bartom34 a écrit : La bruyère m'intéresse beaucoup mais pas facile d'en trouver non ?


ça reste trouvable en France, peut-être pas dans le sud (et encore) mais toi qui vas souvent en Angleterre, tu peux pousser en Ecosse. :wink:
Tu peux la trouver en sachet dans les magasins bio.
Lafleur a écrit :
sym86 a écrit :Et il me semble que dans l’appellation "bière" il y a obligatoirement du houblon.
Du coup comment s’appellerait ce breuvage sans houblon ? :think:
Cervoise !
Je m'aventure à plussoyer.

Tu as le livre "Sacred and Herbal Healing Beers" que l'on m'a conseillé et dont je vais pas tarder à me prendre.
Dernière modification par brassam47 le 30 janv. 2017 21:15, modifié 1 fois.
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