Les houblonsRemplacer le houblon ? Autres herbes ?

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par laurkemen »

bartom34 a écrit : La bruyère m'intéresse beaucoup mais pas facile d'en trouver non ?
je sais que dans la région grand Ouest il y en a régulièrement dans les zones plus sauvages
chez moi en Vendée il y en a pas mal

sinon, il y a aussi l'aneth, il parait qu'elle était utilisé par les gaulois, mais je n'ai pas de source pour l'affirmer
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
bartom34
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
Brasseur : Amateur
Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par bartom34 »

Waouh, c'est super ton post là.

J'ai testé la sauge infusée dans l'eau et c'était très aromatique (ce qui me fait peur).

Du coup je me demande si les huiles aromatiques s'évaporent au cours d'une ébullition prolongée. Aussi, ça n'avait rien d'amer... Comme le houblon, faut il bouillir la sauge longtemps ? Est-ce que ça extrait des iso alpha ou une molécule similaire ?
Deinos
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin
A remercié : 12 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Deinos »

Les huiles essentielles et composés aromatiques vont effectivement avoir tendance à s'échapper dans les vapeurs de ton ébullition. C'est d'ailleurs comme ça que l'on extrait les huiles essentielles des plantes lors de la distillation.
Ça va suivre les principes du houblon avec l'aromatique plutôt sur la fin.
Concernant l'amertume tout dépend de la plante. C'est un peu le même principe qu'une tisane.
Est-ce qu'en cas d'infusion prolongée tu sors de l'amertume ?

J'avais pu gouter une bière élaborée avec une base de 8-10 plantes que l'on trouve dans les vosges et notamment de l'angélique.
C'était pas mal bien que particulier et on commençait à s'éloigner de ce que l'on connait. Ça devenait presque une bière tonique !
Avatar de l’utilisateur
bartom34
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
Brasseur : Amateur
Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par bartom34 »

@Deinos: et c'était amer ta plate ?
Deinos
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin
A remercié : 12 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Deinos »

Nop ils n'avaient pas jouer sur l'amertume. Il y avait un petit quelquechose mais c'était très léger mais par contre très aromatique.
Avatar de l’utilisateur
bartom34
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
Brasseur : Amateur
Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par bartom34 »

Le hic, c'est que je veux pas d'aromatique, je cherche juste une plante pour amériser et je cherche à savoir comment l'utiliser (ébullition de 1h, autre méthode ?)
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Ark »

Du gui ? Attention toxique :D.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gui_(plan ... icit.C3.A9

Sinon dans les plantes citées par Brassam47, les plus amères pour moi c'est sans doute l'achilée et la racine de gentiane !

Et si personne ici n'a la réponse toute cuite, tu peux toujours tester toi-même et faire tes retours ! Par exemple tente une macération, une infusion, une décoction, et voit comment ça t'apporte de l'amertume. Compare des tisanes de plantes avec des tisanes de houblon, t'auras un référentiel connu.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par bazoo »

Avec une recherche sur la bière de bruyère heather ale https://www.qwant.com/?q=heather+ale&cl ... antfirefox, j'ai cru voir passer des plantes un peu bizarres .
Sur cette bine, tu peux chercher aussi bien en Irlande qu'en écosse , les légendes de ces deux pays varient peu, l'ennemi reste le même, le civilisateur :twisted:
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Tofito »

Pas testé dans la bière mais vu lors d'une promenade sur la côte: Le tamaris.
Les Danois remplacent le houblon par les feuilles et les rameaux du tamarisque, dans la fabrication de la bière.
ici -> http://uses.plantnet-project.org/fr/Tam ... azin_1868)
Faudrait expérimenter un jour... si ça se trouve c'est horriblement astringent bien qu'amérisant.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Penn-Maen »

mets du picon en début d'ébullition...
:jesors4:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter