Epices, herbes et fruits ⇒ Café dans l'impérial Stout
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- Ch'ti nouveau
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Re: Café dans l'impérial Stout
Bonjour à tous !
Je réfléchis à la conception d'une Stout ( Ou imperial...) avec ajout de café. J'ai du Rhum arrangé maison au café qui à un peu plus d'un an ( Juste charette 50° + 250g de café en grain).
Sachant que ce breuvage sent très très très fort le café avec beaucoup d'amertume, je souhaiterai savoir si quelqu'un a déjà tenté ce genre d'expérience? Et si oui quelle quantité à ajouter , sachant que comme l'extraction des arômes est déjà faite, l'ajout sera réalisé directement dans le fermenteur.
Je réfléchis à la conception d'une Stout ( Ou imperial...) avec ajout de café. J'ai du Rhum arrangé maison au café qui à un peu plus d'un an ( Juste charette 50° + 250g de café en grain).
Sachant que ce breuvage sent très très très fort le café avec beaucoup d'amertume, je souhaiterai savoir si quelqu'un a déjà tenté ce genre d'expérience? Et si oui quelle quantité à ajouter , sachant que comme l'extraction des arômes est déjà faite, l'ajout sera réalisé directement dans le fermenteur.
- Le nain brasseur
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Re: Café dans l'impérial Stout
ça devrait être sympa parce que tu auras ce goût de café extrait à froid donc plus doux qui ira se marier avec le goût du malt torréfié, j'ai fait avec la version rhum arrangé vanille et copeaux de chêne dans mon dernier imperial stout, ça rend pas mal
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Café dans l'impérial Stout
Le gout de café extrait sera bien la c'est certain, mais l'extraction dans l'alcool à permis d'extraire je pense une bonne dose d'amertume... A l'heure qu'il est ce rhum est difficilement buvable...! Un petit shooter peut réveiller les morts par contre !Le nain brasseur a écrit :ça devrait être sympa parce que tu auras ce goût de café extrait à froid donc plus doux qui ira se marier avec le goût du malt torréfié, j'ai fait avec la version rhum arrangé vanille et copeaux de chêne dans mon dernier imperial stout, ça rend pas mal
Sur quelle quantité de rhum partir pour 25L fini ?
Question subsidiaire, je me verrais bien mettre un grain de café ( Ceux qui ont macérés dans le rhum) dans chaque bouteille avant embouteillage... C'est possible ça ou trop de risque de gush ?
- Eric974
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Re: Café dans l'impérial Stout
Tu m'étonnes que se soit raide avec 250g de café dans une bouteille d'un litre, donc 250g avec 75cl de rhum, il fallait osez
Ne nous fais pas passer pour plus ivrognes que nous sommes, le Charrette c'est 49°
A toi du faire un essais et de nous raconter car je ne suis pas certain que quelqu'un l'ai fait, se serait plus sûr de partir sur une partie du brassin que de tout foirer
Tu peux séparer un litre une semaine avant ton embouteillage final, faire un test sur 3 bouteilles avec 3 dosages différents, au bout de 7 à 15 jours tu seras fixé et à ce moment tu peux aviser, augmente le resucrage pour avoir une bonne carbo à 7 jours, je sais la bière ça doit s’affiner mais pour un test....
Un grain de café dans la bouteille je pense que oui car avec ce qu'il a subit ( torréfaction, rhum) les pauvres bactéries sont mortes
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A toi du faire un essais et de nous raconter car je ne suis pas certain que quelqu'un l'ai fait, se serait plus sûr de partir sur une partie du brassin que de tout foirer
Tu peux séparer un litre une semaine avant ton embouteillage final, faire un test sur 3 bouteilles avec 3 dosages différents, au bout de 7 à 15 jours tu seras fixé et à ce moment tu peux aviser, augmente le resucrage pour avoir une bonne carbo à 7 jours, je sais la bière ça doit s’affiner mais pour un test....
Un grain de café dans la bouteille je pense que oui car avec ce qu'il a subit ( torréfaction, rhum) les pauvres bactéries sont mortes
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Re: Café dans l'impérial Stout
il y aussi la solution du malt "café". On m'a déjà "reproché" d'avoir mis du café dans une bière... vrai, mais c'était du malt Café
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Re: Café dans l'impérial Stout
je ne suis pas une brute, j'ai mis 1L de charette...!Eric974 a écrit :Tu m'étonnes que se soit raide avec 250g de café dans une bouteille d'un litre, donc 250g avec 75cl de rhum, il fallait osez
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A toi du faire un essais et de nous raconter car je ne suis pas certain que quelqu'un l'ai fait, se serait plus sûr de partir sur une partie du brassin que de tout foirer
Tu peux séparer un litre une semaine avant ton embouteillage final, faire un test sur 3 bouteilles avec 3 dosages différents, au bout de 7 à 15 jours tu seras fixé et à ce moment tu peux aviser, augmente le resucrage pour avoir une bonne carbo à 7 jours, je sais la bière ça doit s’affiner mais pour un test....
Un grain de café dans la bouteille je pense que oui car avec ce qu'il a subit ( torréfaction, rhum) les pauvres bactéries sont mortes
Je pense que je vais le tenter sur une partie du brassin c'est une bonne idée, comme ca ça me fera une petite expérience.
Pour le grain de café, je n'ai pas peur d'éventuelle bactérie de part la torréfaction, mais aussi pour l'année entière passée dans l'alcool ! J'ai plus peur que ça fasse un point de formation de gaz sur la surface du grain à l'ouverture de la canette
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- Ch'ti nouveau
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Re: Café dans l'impérial Stout
Bonjour!
Je déterre un peu le sujet mais as tu des retours sur ton histoire de grain de cafe ou sur la quantité de rhum que tu as mis dans ton fermenteur ?
Merci !
Je déterre un peu le sujet mais as tu des retours sur ton histoire de grain de cafe ou sur la quantité de rhum que tu as mis dans ton fermenteur ?
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