Chauffage70 litres en induction

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Cranx
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Re: 70 litres en induction

Message par Cranx »

Salut Mike,

Merci pour ce retour d'expérience !
J'aime bien l'idée : simple et efficace :wink:
j'ai déjà fait 3 brassins avec la casserole de 75L de mon collègue
75L avec la HENDI 3500W !
Quel est le temps pour passer de 20°C à 66°C
puis en ébullition avec un tel volume ?
Mister Mike
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Re: 70 litres en induction

Message par Mister Mike »

Salut Cranx,

Pas de quoi. Je suis très content si mes commentaires peuvent aider. Pour ce qui est du temps de chauffage, eh bien, pour être honnête, je ne le sais plus. J’ai brassé 3x40L d’une Roggenbier (14°P, 17 IBU, 48% malt de seigle, 22% Pilsner, 22% Munich 1, 7% Caramünch 2, 1% carafa spezial 2, Mandarina Bavarian) pour la fête du seigle qui est organisée dans mon village.
Pour info, le seigle est + ou – la seule céréale qui pousse à notre altitude (1100 m) et il y a 3 ans, l’association pour la promotion culturelle de mon village a rénové le four à pain banal ainsi que le moulin à aubes (dans mon village de montage, on n’a pas rivière mais des canaux d’irrigation utilisant l’eau de fonte des glaciers appelée bisses ou Suonen en Allemand). Durant une de nos séances, nous avons aussi décidé d’offrir aux touristes, en plus du pain de seigle, de la Roggenbier. Donc j’ai brassé avec mes amis ces 3 brassins. Comme c’est une Roggengier, les temps de chauffage étaient insignifiants comparé à la durée filtration des drêches :lol: . De plus, comme on était entre amis (rigolade et apéro) pour brasser, je n’ai pas fait attention aux temps de chauffage.
Par contre je peux décrire mon procédé : normalement (pour des bières « normales ») je commence la cuisson avec environ 33L dans la casserole et je dois déjà descendre la puissance à 2000W sinon c’est le volcan assuré. Pour la cuisson, j’utilise une Hendi 3500 digitale. J’utilise la manuelle pour chauffer l’eau de rinçage depuis que mon Weck a rendu l‘âme. Avec la digitale, tu peux parfaitement régler la puissance (100, 200,…. , 3500W). Avec la manuelle, c’est « juste » un bouton que tu tournes, donc c’est un peu moins précis. La digitale a, par contre, 2 désavantages : un peu plus chère et elle ne peut pas être contrôlée/automatisée via BierBot, Raspberry PI, … (c’est pourquoi elle est moins appréciée sur le forum Hobbybrauer.de).
Mes temps de chauffage sont rapides mais comme je l’ai dit, j’ai bien isolé ma casserole et je brasse en intérieur (en extérieur avec aujourd’hui environ 30 cm de neige sur ma terrasse, ce serait un peu sport). Par contre je n’ai jamais chronométré mes temps de chauffage (pour être honnête, je n’en ai rien à faire car je ne suis pas pro et je ne veux pas brasser 2x par jour). Un autre point primordial, c’est la qualité de la casserole (du fond de la casserole pour être précis). J’utilise une casserole commercialisée par Brouwland. Je ne peux malheureusement pas poster une photo de mon installation car elle est démontée et attend patiemment le date du déménagement dans la maison que nous avons achetée et que nous sommes en train de rénover.
Comme je l’ai écrit dans mon post précédent, le brassage à l’induction est très utilisé en Allemagne et les brasseurs utilisant des casseroles de 36L comme moi sont en minorité ; ils utilisent pratiquement que des casseroles de 50 ou 70L et voyant comme ils font une grossesse nerveuse lorsqu’ils perdent 5% de rendement, j’imagine qu’ils deviendraient totalement fous si le chauffage était misérable. J’ai recherché un peu et j’ai vu qu’un type avait atteint un chauffage de 1.5°C/min (40L d’eau froide, casserole NON isolée, température externe de 17°C). Si tu veux des photos des installations /50-70L utilisées par les Allemands, voici quelques adresses :
http://klostersander.de.tl/Brauanlage.htm
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=12572
http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.p ... eue+anlage (il utilise des casseroles de 50L mais ne brasse « que » 30L, je ne veux même pas penser à l’investissement; c'est un malade :shock: )

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epokfr
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Re: 70 litres en induction

Message par epokfr »

Whouahaaa... Superbe installation de ton troisième lien ! :heart:

Je comprends pas un mot de l'allemand, dommage... Mais déjà, rien que pour les yeux, ça vaut la visite !! Merci.
RomainS
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Re: 70 litres en induction

Message par RomainS »

C'est clairement pas de la pico de clodo ça.... :shock:
En projet : plein de choses :)
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Re: 70 litres en induction

Message par Eric974 »

epokfr a écrit :
Je comprends pas un mot de l'allemand, dommage... Mais déjà, rien que pour les yeux, ça vaut la visite
L'extention Google Translator for Firefox traduit toutes les pages d'un simple clic en Français

C'est en effet de très jolies picos
Je regarderai plus en détail mais sur la page jaune ils utilisent des raccords rapides de jardin pour la pompe
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Cranx
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Re: 70 litres en induction

Message par Cranx »

Salut Mister Mike,

Encore merci pour les liens et tes retours d'expériences !
Donc 70 litres en induction ça fonctionne avec seulement 3,5KW
et sans renfort de support comme le tien en aluminium !
il fallait oser ! il y a même le moteur et la sonde PT100 indus en bonus !
Cela m'encourage pour la suite :wink:
La modification de la version numérique avec un arduino
devrait être possible en pilotant directement la puissance
mais dans ce cas il n'y a pas d'intérêt à investir plus
que dans la version à potentiomètre à 169€
Hendi 3500w à potentiomètre

Pour la cuve 70 litres induction c'est celle ci ?
cuve 70 litres induction 290€

Y-a-t-il une différence avec celle là à part les 2 litres d'écart ?
cuve 68 litres induction 124€

Pour ceux qui n'ont pas ouvert les liens, c'est joueur mais ça chauffe et cela ne casse pas !
70 litres en induction
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psykomaz
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Re: 70 litres en induction

Message par psykomaz »

Hey ben ! Je suis surpris de voir que ca chauffe 70L faut vraiment que j essaye !
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Mister Mike
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Re: 70 litres en induction

Message par Mister Mike »

Salut Cranx,

Désolé pour cette réponse si tardive: la rénovation nous prend beaucoup de temps et j’attendais aussi un retour sur le forum allemand.

Donc voici mes réponses :

1. En effet, j’utilise ce modèle de cuve provenant de Brouwland (j’ai juste le robinet en plus). J’ai vu que Brouwland proposait maintenant une « nouvelle » série de cuve Brewferm un poil moins chères.
2. Au sujet des cuves Amihopfen : les Allemands utilisent soit la série classique (Topfserie "Amihopfen") soit la série « Topfserie Professional ». Une personne a écrit que la professionnelle permettait peut-être une chauffe un peu plus rapide. Commentaire à prendre avec des pincettes car je ne crois pas qu’il a fait une comparaison entre les deux cuves.
3. Pour ce qui est de mon soutien en aluminium : et bien, c’est très certainement superflu. J’avais juste lu que quelques personnes avaient fendu la plaque en céramique de la Hendi. Comme je l’ai précédemment écrit, j’ai utilisé ma Hendi sans soutien durant longtemps et sans dégâts. Il faut faire par contre attention de n’avoir aucune aspérité (grain de malt, cailloux, …) entre la cuve et la plaque en céramique. Comme tu l’as dit, aucun des trois exemples que j’ai postés n’utilisent un soutien.

J’espère que j’ai pu t’aider et n’hésites pas si tu as encore des questions.

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Re: 70 litres en induction

Message par psykomaz »

Quel diametre de chauffe a cette plaque ? Parce que la mienne par exemple ma gamelle de 36L depasse deja de la plaque et le cercle de chauffe est bien inferieur au diametre du cul de ma gamelle
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Re: 70 litres en induction

Message par Cranx »

La marmite de 70 litres doit faire 45cm sur 45 cm sur la plaque de 33cm de large bord inox compris et la bobine de 26cm de diamètre.
Dernière modification par Cranx le 18 mars 2017 19:53, modifié 1 fois.
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