Cuisiner à la bière ⇒ Brioche avec levain de biere
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- Ch'ti nouveau
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Brioche avec levain de biere
Bonjour,
Qui a déjà essayé de faire de la brioche avec un levain de fond de bouteille de bière.
Merci d'avance
Qui a déjà essayé de faire de la brioche avec un levain de fond de bouteille de bière.
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- bazoo
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Re: Brioche avec levain de biere
Et pourquoi pas de la bière avec du levain de pain ?
la levure de bière c'est la même que la levure de boulanger. J'ai fais une brioche à la T58 il y a peu, ça fait au moins un chose de bon avec la T58
la levure de bière c'est la même que la levure de boulanger. J'ai fais une brioche à la T58 il y a peu, ça fait au moins un chose de bon avec la T58
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brioche avec levain de biere
J'avais essayé un hydromel avec de la levure de boulanger (en sachet, genre Alsa) et un pot de miel qui avait un peu tourné, le résultat était pas extraordinaire . Peu d'arômes, peu de corps (beaucoup d'atténuation mais je n'ai pas mesuré, je commençais tout juste à brasser à l'époque). C'était un peu mieux après 1 an de cave.
J'imagine que la levure de boulanger, c'est comme pour la bière, il existe n variétés/souches de la même espèce, chacune avec ses qualités, ses défauts, son profil, plus ou moins adaptées à la recette. Du coup pour une brioche il faudrait choisir une levure compatible avec les sucres de la farine (amidon ?), et qui travaille vite pour que la pâte monte vite
J'imagine que la levure de boulanger, c'est comme pour la bière, il existe n variétés/souches de la même espèce, chacune avec ses qualités, ses défauts, son profil, plus ou moins adaptées à la recette. Du coup pour une brioche il faudrait choisir une levure compatible avec les sucres de la farine (amidon ?), et qui travaille vite pour que la pâte monte vite
- Ark
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Re: Brioche avec levain de biere
Bof, bon courage pour trouver différentes variétés de levures pour boulangerie..
Pour le pain, c'est au levain ou rien ! Pour la brioche ça le fait d'utiliser le fond de fermenteur, j'ai déjà fait mais si t'en mets trop t'as le goût de houblon .
Sinon @Théophae, ça fait pas mal de temps que je réfléchis à faire une bière au levain, le résultat doit être assez spécial vu le bouillon de culture qu'est un levain de pain (différentes bactéries, levures, ...). Tu as déjà essayé ?
Pour le pain, c'est au levain ou rien ! Pour la brioche ça le fait d'utiliser le fond de fermenteur, j'ai déjà fait mais si t'en mets trop t'as le goût de houblon .
Sinon @Théophae, ça fait pas mal de temps que je réfléchis à faire une bière au levain, le résultat doit être assez spécial vu le bouillon de culture qu'est un levain de pain (différentes bactéries, levures, ...). Tu as déjà essayé ?
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
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- theophae
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Re: Brioche avec levain de biere
@ark: Je n'ai pas encore essayé, mais je pense tester un berliner weisse avec un sour mash au levain (déjà fait il me semble, il faudrait chercher sur le forum)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brioche avec levain de biere
La brasserie l'atelier de la bière fait une bière au levain panaire; la triple mouture. Voyez avec le brasseur
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
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