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Brassage avec un panier

Publié : 22 mars 2017 15:49
par dc85
Bonjour à tous,

Après pas mal de lectures, je cherche encore des infos sur le BIAB mais avec un panier inox au lieu d'un sac! Plusieurs d'entre vous ont déjà essayé cette méthode mais les avis sont assez divergents, principalement au niveau du rendement!

En plus, j'ai encore l'une ou l'autre questions :

- Est-il plus efficace d'utiliser un panier intérieur perforé sur les côtés, sur le fond ou partout? Outre-atlantique, il semble que le matériel habituellement utilisé est un panier constitué d'une maille assez fine.
- Est-ce que d'après vous, le panier doit être le plus large possible par rapport à la cuve ou il peut y avoir de l'espace entre la cuve et le panier? Ce paramètre influencera du coup le ratio d'empâtage non?

- Quels sont les avantages/inconvénients d'un tel système?

Merci pour vos réponses et surtout pour vos retours d'expériences!

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 mars 2017 16:50
par houblon44
Salut mon ami
on a commencé par un panier non perforé sur les côtés, toile inox au fond et palan de levage. quasi en castré nickel dans le tank
Par contre bien touiller pour eviter caramelisation

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 mars 2017 20:07
par rockeurfoo
Salut!

Je suis désolé, j'ai bien eu ton mp mais je l'ai complètement oublié ! Du coup je réponds ici, je pense que c'est plus constructif pour tout le monde.

Je brasse avec un panier (poubelle inox avec fond filtrant découpé et soudé en bas). AMHA, il est important que les cotés du panier soient fermés, de façon à ce que le moût traverse bien le grain et ne passe pas sur les cotés.

J'ai une résistance électrique en dessous, je chauffe par-à-coups en recirculant avec une topsflo. Ma cuve n'est pas isolée, alors je chauffe doucement tout le temps, à quelque chose près.
Je trouve ça très pratique, une fois empaté, je lève le panier, le pose sur une soucoupe en plastique pour pot de fleur géant percée, et ça s'égoutte tout seul. je recircule tout le moût trois fois, et pendant ce temps je lance l'ébu. Ca commence à bouillir quand je sors le panier !

Seul hic, il faut être costaud pour les bières fortes. Ma dernière contenait 12kg de grain, plus l'eau et le panier, ça commence à être pas mal. Si tu veux une cuve de 50L, AMHA il faut un treuil ou une corde+ poulies.


Pour ce qui est du ratio, il faut calculer la quantité de liquide entre les parois de la cuve et du panier, ainsi que le fond, et calculer cela comme volume de faux-fond. Du coup, sur le calcul, cela limite encore la quantité de grain que tu peux mettre dans la cuve, mais si ton panier est plus haut, tu peux te rattraper.

Au final, je ne changerais rien! D'ailleurs, je planche sur des cuves de 300L que je compte équiper petit à petit de la même façon :alien:

Bonne soirée!
Loic

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 mars 2017 20:26
par n.master
dc85 a écrit :Bonjour à tous,
- Est-il plus efficace d'utiliser un panier intérieur perforé sur les côtés, sur le fond ou partout? Outre-atlantique, il semble que le matériel habituellement utilisé est un panier constitué d'une maille assez fine.
- Est-ce que d'après vous, le panier doit être le plus large possible par rapport à la cuve ou il peut y avoir de l'espace entre la cuve et le panier? Ce paramètre influencera du coup le ratio d'empâtage non?
- Quels sont les avantages/inconvénients d'un tel système?
Salut,
Je fais mes brassins avec une poubelle inox + fond filtrant.
ftopic25406.html

Il peut y avoir autant d'espace que tu veux en dessous et sur les côtés, l'espace dessous est très utile pour éviter la caramélisation du fond (accompagné d'une recirculation) Par contre il faut quand même que ton panier soit pas trop petit par rapport à la cuve

En théorie, le mieux est de n'avoir que le fond de perforé pour éviter les effets de chemins préférentiels lors de l'écoulement. Mais en pratique les deux cas fonctionnent

Les avantages : c'est plutôt simple et compact. Bon rendement (J'ai un rendement qui dépasse souvent les 80%) Les inconvénients : si on colmate c'est pas si simple à déboucher.

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 mars 2017 20:29
par houblon44
En effet c'est très lourd sur de gros volumes, et pour éviter colmatage et emmerdes, ne surtout pas broyer trop fin pour fariner.

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 mars 2017 21:01
par psykomaz
Je ne vous suis pas trop, pourquoi n avoir que le fond perforer et pourquoi recirculer? Le principe du biab c est pas toute l eau et tout le grain, donc pourquoi y aurait il un chemin preferentiel ? Vous ne brassez pas votre biere ?
Quand on fait le biab en sac ca passe bien partout ?
Tout ces question sont aussi car j ai prevu de passer sur plus gros avec un panier inox pour remplacer mon sac car j ai peur qu il ne tienne pas le coup avec 25kg de grain+le poids de la retention d eau

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 6:09
par houblon44
Sur tank à lait 400l ,cela a marché, tour hauteur environ 50cm de haut en inox plein et fond toile inox rigide renforcé en croix chaine et palan,

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 8:24
par dc85
Déjà quelques retours! Cool! En plus, avec des volumes très différents!
psykomaz a écrit :pourquoi n avoir que le fond perforer et pourquoi recirculer?
En fait je pense que brasser dans un tube inox peforé uniquement au fond revient à brasser avec un fond filtrant, avec les avantages supplémentaires de l'évacuation des drèches et de ne pas avoir besoin de cuve ébu dédiée! Par contre, je cherche les inconvénients éventuels, histoire de me faire une idée complète!
En fait, on n'est pas vraiment en BIAB, sauf si le panier est perforé sur les côtés!

Du coup, comme le profil se rapproche davantage du fond filtrant, vous rincez? Ou uniquement une recirculation?

Pour l'espace au fond, ok, pas difficile à calculer et efficace pour ne pas caraméliser, mais l'espace sur les côtés est plus difficile à calculer puisqu'il dépend de la hauteur de moût...

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 9:48
par Penn-Maen
une fois calculé l'espace mort en fond de cuve, il est assez aisé de calculer le reste :
- tu connais ton poids de malt.
- tu sais que 1 kg de malt hydraté occupe un volume de ~1.65 litres (et absorbe 1 litre d'eau par kilo) : tu peux donc déterminer la hauteur de celui-ci dans ton tube.
- connaissant cette hauteur, tu peux déterminer le volume de ta cuve pour cette même hauteur.
- ensuite, une soustraction te donne le volume d'eau minimal à prévoir pour que le moût soit à minima au même niveau que ton malt hydraté.
- en additionnant ce volume au volume nécessaire à l'hydratation du malt, tu obtiens le volume d'eau nécessaire a minima
- en réalisant ce calcul pour 1 kilo de malt, tu détermines le ratio d'empâtage minimum en dessous duquel tu ne peux pas descendre.

En faisant varier le diamètre de ton tube intérieur (donc l'espace restant entre la cuve et le tube, donc aussi la hauteur de malt hydraté), tu trouveras assez facilement le bon ratio : celui qui te permet de retomber sur une valeur proche de celles utilisées en BIAB

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 11:11
par Tranquille
Je ne suis pas compétent pour répondre à la question, mais je voulais juste signaler que le panier de mon Brewferm BeerBrew est percé au fond seulement

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 12:42
par rockeurfoo
Pour ma part, je recircule car je suis a l'électrique. Sinon c'est trop chaud en bas. En mélangeant, on remue ce qu'il y a dans le panier, mais pas le liquide dessous qui devient trop chaud. Avec la recirculation, en réglant bien le débit, ça mélange bien, un coup de pagaie de temps en temps suffit alors.

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 14:07
par psykomaz
T as beaucoup en dessous ?

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 15:05
par houblon44
Nous y'avait rien dessous ,ça touchait le fond.

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 17:15
par rockeurfoo
De mon côté, il y a 6 cm. Toutes les vannes les sondes et la résistance sont là!

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 17:23
par Tranquille
rockeurfoo a écrit :Pour ma part, je recircule car je suis a l'électrique. Sinon c'est trop chaud en bas. En mélangeant, on remue ce qu'il y a dans le panier, mais pas le liquide dessous qui devient trop chaud. Avec la recirculation, en réglant bien le débit, ça mélange bien, un coup de pagaie de temps en temps suffit alors.
Je recircule aussi, et je ne vois pas d'autre façon d’homogénéiser la température, quelque soit le mode de chauffage

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 17:28
par bazoo
Quand j'étais jeune, il existait des lessiveuses qui faisaient ca très bien en ammenant l'eau chaude du bas et en le déversant en haut https://fr.wikipedia.org/wiki/Lessiveuse

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 17:31
par houblon44
zinc et galva ,voilà les alzheimer :lol:

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 17:32
par Tranquille
Pareil pour le café

Reste à inventer le BrewFerm Seb :lol:

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 17:36
par bazoo
houblon44 a écrit :zinc et galva ,voilà les alzheimer :lol:
C'était juste pour montrer le principe, rien n’empêche de faire le même système en inox ou en cuivre .
C'est pas loin d'un faux fond avec un tube

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 17:57
par houblon44
Je sais bien Bazoo, n'y vois aucune relation à ton grand âge :lol:

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 18:01
par bazoo
Je me vexais pas, j'ai pas Alzheimer encore, juste Parkingson et délirium qui commence vers 11:50 et 18:30, à l'heure du médoc quoi :lol:

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 18:05
par Tranquille
... à l'heure de l'apéro

Re: Brassage avec un panier

Publié : 23 mars 2017 18:06
par houblon44
:mrgreen: les goulajus

Re: Brassage avec un panier

Publié : 24 mars 2017 10:12
par Penn-Maen
@bazoo : ton système en thermo-siphon nécessite une chauffe permanente. Dès que tu coupes le bruleur, la circulation s'arrête très rapidement, non ?

Re: Brassage avec un panier

Publié : 24 mars 2017 10:49
par bazoo
Ca me semble logique
Mais quand tu coupes la chauffe, y a t'il besoin de recirculer, on se retrouve dans un empatage cuve isolée style glacière

Re: Brassage avec un panier

Publié : 24 mars 2017 11:23
par Tranquille
c'est un truc pas compliqué à essayer, me faudrait tester

Re: Brassage avec un panier

Publié : 24 mars 2017 11:42
par Penn-Maen
J'ai mal posé la question : si tu arrêtes de chauffer, la circulation s'arrête. Quid de l'homogénéité de la température de la maische ? :think:
Quand on fonctionne en cuve isolée, généralement, on brasse un peu pour homogénéiser tout de suite après la chauffe. Tu ferais pareil ici ?

Avec un système comme celui-ci, est-ce qu'il n'y a pas un risque de chemins préférentiels, le long du tube et des parois, donc avec une homogénéité encore plus maigre ? De plus, le débit de ce genre de système doit être assez faible (une lessiveuse, on chauffait à 100°C, donc l'ébullition aidait grandement à assurer un débit circulant assez important. Avant l'ébullition, il n'y a pas grand chose qui sort en partie haute, du moins sur les modèles que j'ai pu voir en fonctionnement). Ceci dit, je suis curieux de voir si cela peut être utilisé en brassage.

Re: Brassage avec un panier

Publié : 24 mars 2017 21:30
par bazoo
Je pense que le temps de monter en température ton mout aura mélangé toute ta maishe. Mais c'est juste une idée qui m'était venue devant les tanks à lait en 300l, je me suis dit pourquoi pas
Je suis pas prêt à essayer
Cuve isolé, je brasse peu , une à deux fois, je fais du porridge :wink:

Re: Brassage avec un panier

Publié : 28 mars 2017 17:04
par dc85
Penn-Maen a écrit :une fois calculé l'espace mort en fond de cuve, il est assez aisé de calculer le reste :
- tu connais ton poids de malt.
- tu sais que 1 kg de malt hydraté occupe un volume de ~1.65 litres (et absorbe 1 litre d'eau par kilo) : tu peux donc déterminer la hauteur de celui-ci dans ton tube.
- connaissant cette hauteur, tu peux déterminer le volume de ta cuve pour cette même hauteur.
- ensuite, une soustraction te donne le volume d'eau minimal à prévoir pour que le moût soit à minima au même niveau que ton malt hydraté.
- en additionnant ce volume au volume nécessaire à l'hydratation du malt, tu obtiens le volume d'eau nécessaire a minima
- en réalisant ce calcul pour 1 kilo de malt, tu détermines le ratio d'empâtage minimum en dessous duquel tu ne peux pas descendre.

En faisant varier le diamètre de ton tube intérieur (donc l'espace restant entre la cuve et le tube, donc aussi la hauteur de malt hydraté), tu trouveras assez facilement le bon ratio : celui qui te permet de retomber sur une valeur proche de celles utilisées en BIAB
Effectivement, la méthode semble correcte! J'ai pas encore pris le temps d'essayer de calculer! En tout cas, entre tube ajusté à la cuve (en diamètre) et tube plus étroit, je vois des avantages aux deux! Tube ajusté, pas besoin de calculer quoi que ce soit, et facile de choisir le ratio avec lequel on travaille. Avec un tube plus étroit, c'est moins instantané, mais on peut avoir le bénéfice d'un ratio faible (donc beaucoup de grain) pour faciliter l'activité enzymatique mais avec un moût moins concentré qui aura du coup plus facile a récupérer les sucres -> moins de rinçage à faire (et tant mieux, puisque moins d'eau de rinçage disponible!).

Ca vous parait correct?

Re: Brassage avec un panier

Publié : 29 mars 2017 8:48
par dc85
Bon, ben j'ai pris le temps de faire le calcul :

Cuve : diamètre 6,4 dm (plus facile pour s'exprimer en litres)
Tube : diamètre 5,2 dm

1kg de malt = 1,65 l
Petite règle de 3 :
(2,6x2,6x3,14)=21,24l -> 1 dm
21,24/21,24*1,65 -> (1/21,24*1,65)=0,0777 dm de hauteur dans le tube

0,0777dm de hauteur dans la cuve = (3,2x3,2x3,14x0,0777) = 2,5 l

2,5 - 1,65 = 0,85 (litres pour atteindre le niveau du malt hydraté)

0,85 + 1 = 1,85 = ratio minimum (l/kg)

En faisant le calcul et en relisant mon post précédent, je me pose la question de ce que représente ce chiffre. En fait, s'il représente bien le volume d'eau "libre" + absorbée par le grain pour hydrater 1 kg de malt, ce n'est quand même pas exactement la même chose que le ratio! En effet, ça aurait été le cas si tout le grain était mélangé à toute l'eau, mais là, si effectivement on ne peut pas espérer brasser à moins d'1,85l/kg, on a à l'intérieur du tube (là ou il y a le malt) un ratio réel de 1 (le minimum, logique, puisque le grain est tout juste hydraté). En tenant compte du rapport entre la section du tube et celle de la cuve, pour augmenter mon ratio de 1, je dois ajouter 1,5l d'eau/kg de malt. Par exemple, pour brasser mon kilo à un ratio de 3l/kg, je dois utiliser 1,85l (pour hydrater le grain) + 3l = 4,85l. Avec cette valeur, j'ai un ratio de 3 dans le tube (au niveau de la "densité" de grains) mais mon moût est davantage dilué.

Juste?

Re: Brassage avec un panier

Publié : 29 mars 2017 9:20
par Penn-Maen
- en additionnant ce volume au volume nécessaire à l'hydratation du malt, tu obtiens le volume d'eau nécessaire a minima
- en réalisant ce calcul pour 1 kilo de malt, tu détermines le ratio d'empâtage minimum en dessous duquel tu ne peux pas descendre.
Conclusion : pour pouvoir brasser, tu doit à minima brasser à 1.85. (je n'ai pas vérifié ton calcul, ceci dit)
Si tu empâtes à 3, ton grain sera dilué dans le tube. Tu peux dès lors faire le calcul inverse (à partir de la hauteur avec un ratio 3, calculer la dilution de ton grain dans ce tube).
Juste?
Selon moi : non !
N'oublie pas que l'eau sera chargée en sucre/amidon/enzyme par le biais de la recirculation. Donc tout le volume participe à l'opération, par seulement le volume contenu dans le tube. Une bonne illustration : au début de ta recirculation, l'eau dans l'espace annulaire deviendra trouble. Si elle se trouble, c'est que les éléments contenus dans le tube diffusent dans l'ensemble de la marmite ;) (regarde les topics sur les systèmes automatisés type BrauMaster, GrainFather, GrainMaster, etc...)

La contrainte à laquelle tu devras peut-être faire attention : avec un ratio trop bas, tu risques de compacter inutilement les drèches.

PS : sauf erreur, on peut comparer les systèmes "à panier" à la technique du BIAB, niveau ratio d'empâtage, puisque le but ultime est de tout faire en une seule cuve. Je pense que tu te fais inutilement des noeuds au cerveau. Tu peux regarder les profils BeerSmith pour le GrainFather afin de voir comment cela est géré.

Re: Brassage avec un panier

Publié : 29 mars 2017 12:31
par dc85
Je pense qu'on est en partie d'accord mais en l'exprimant différemment!

En fait, ma réflexion est qu'on peut voir ce système de brassage comme si c'était une cuve simple avec faux fond filtrant et un dévidoir, le tout en recirculation, non? Dans ce cas, est-ce que tu tiendrais compte du volume du dévidoir en question pour calculer ton ratio? (encore une fois, je suis peut-être à côté de la plaque, mais il me semble avoir lu quelque part que en cas de gros brassin ou de trop petite cuve d'empâtage, ça peut être une solution au problème de volume!)

Un ratio d'empatage bas permet aux enzymes de travailler vite mais il reste des sucres non fermentescibles à la fin, contrairement à un ratio élevé qui permet une conversion des sucres plus lente, mais en ne laissant que peu de sucres non fermentescibles. Jusque là j'ai bon?

Dans ce cas, dans le cas d'un panier plus étroit, les enzymes travaillent vite (comme avec un ratio faible, puisque les grains sont rapprochés) mais longtemps et "complètement") (comme avec un ratio élevé, puisque le moût n'est pas "saturé" en sucres)

Donc on est d'accord sur le fait que toute l'eau participe à l'opération, mais avec une concentration de grains plus élevée donc une activité enzymatique plus rapide.

PS : j'aime encore bien me faire des noeuds au cerveau : ça permet de mieux comprendre le pourquoi des choses! mais parfois, c'est fatiguant... La solution dans ce cas là : boire une petite bière! :mrgreen:

PS 2 : j'ai pas BeerSmith car suis au boulot, et pas encore eu le temps d'y regarder chez moi le soir!

Re: Brassage avec un panier

Publié : 29 mars 2017 13:38
par Penn-Maen
non?
mouais... l'intérêt dans ce cas (remplacer un faux-fond par un tube à malt) me semble assez limité, car un faux-fond s'utilise principalement pour filtrer lorsqu'on a une cuve empat + une cuve ébu. Si tu utilises un tube à malt, c'est justement pour éviter d'avoir 2 cuves. Dans ce cas, tu empâtes avec presque toute l'eau possible (comme en biab), et lorsque que tu lèves ton tube, tu rinces si besoin avec un volume à peu prêt égal au volume du malt hydraté pour arriver au volume pré-ébu requis.
Jusque là j'ai bon?
non :mrgreen: Ce qui détermine ton ratio fermentescible/non-fermentescible, ce n'est pas ton ratio d'empâtage, mais les enzymes qui travailleront sur l'amidon. La sélection des enzymes se fait via le couple [température - pH]. Comme on suppose que ton pH est correct par défaut, il te reste à jouer sur la température.
Donc on est d'accord sur le fait que toute l'eau participe à l'opération, mais avec une concentration de grains plus élevée donc une activité enzymatique plus rapide.
je ne suis pas certain de la chose. Comme évoqué sur un autre topic, le ratio ne semble pas jouer sur la vitesse de saccharification, du moins avec des malts industriels déjà bien transformés. Avec des malts artisanaux et/ou avec des variétés d'orge de moindre qualité, je suis incapable de répondre : le forum regorge de gens compétents qui, s'ils veulent bien passer par ici, te donneront un autre éclairage.

PS : moi aussi :D
PS2 : tu peux quand même télécharger le fichier profil et le regarder. C'est un fichier xml je crois, donc facilement éditable (notepad++ ou OOo Write le font très bien sous windows avec coloration synthaxique. Sur GNU, tu as aussi l'embarras du choix : vim, nano, gedit, etc)

Re: Brassage avec un panier

Publié : 30 mars 2017 8:00
par dc85
Penn-Maen a écrit :
non?
mouais... l'intérêt dans ce cas (remplacer un faux-fond par un tube à malt) me semble assez limité, car un faux-fond s'utilise principalement pour filtrer lorsqu'on a une cuve empat + une cuve ébu. Si tu utilises un tube à malt, c'est justement pour éviter d'avoir 2 cuves. Dans ce cas, tu empâtes avec presque toute l'eau possible (comme en biab), et lorsque que tu lèves ton tube, tu rinces si besoin avec un volume à peu prêt égal au volume du malt hydraté pour arriver au volume pré-ébu requis.
C'est bien ce que je compte faire!

En fait, je cherche à hybrider le système du biab (donc sans rinçage) et du faux-fond en prenant les avantages du biab (une seule cuve, évacuation des drèches) et ceux du faux fond (rinçage, moins de volume en empatâge puisque rinçage et possibilité de choix du ratio)...

Et j'ai aussi d'autres défauts que celui de me faire des noeuds au cerveau : j'aime conserver le plus de solutions possibles à disposition, donc je cherche un compromis entre flexibilité et facilité!
Penn-Maen a écrit :Ce qui détermine ton ratio fermentescible/non-fermentescible, ce n'est pas ton ratio d'empâtage, mais les enzymes qui travailleront sur l'amidon.
Ah, ben j'ai lu des choses erronées alors! Donc pour ne pas m'autopolluer, je vais pas demander ici à quoi sert le ratio, mais je vais retourner m'instruire sur le forum... :mrgreen: A partir de là, je comprendrai surement ce que tu veux dire à propos des noeuds inutiles dans mon cerveau...

(C'est quand même chiant un néophyte! Heureusement qu'il y a des gens patients pour les lire! :thumbleft: )

Re: Brassage avec un panier

Publié : 30 mars 2017 8:30
par Penn-Maen
regarde le topic du brauMAster, de notre cher compadre N.Master ;)
(c'est un gars sympa, et même s'il brasse dans une poubelle équipée comme une chaise électrique, il n'est pas plus fou que les autres :lol: )

Re: Brassage avec un panier

Publié : 30 mars 2017 9:16
par dc85
Je viens de le finir avant-hier (20 pages quand même!)... Du coup j'ai un peu survolé parfois, parceque la partie électrique, c'est pas ce que je recherche comme infos... Mais si je ne m'abuse, sa poubelle rentre tout juste dans sa cuve, donc il n'a pas eu besoin de se creuser la tête! :mrgreen: (pas là dessus en tout cas! Parceque au niveau creusage de tête, je pense qu'il est pas le dernier!)

Re: Brassage avec un panier

Publié : 21 juin 2022 18:52
par Glop
Hello,

Petit déterrage :

J'ai beau chercher je trouve pas le topic du brauMAster, de notre cher compadre N.Master !

Il est surement noyé dans les 5 ans de sujets qui nous séparent mais on le trouve dans quelle section ?

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 juin 2022 12:46
par Zepimousse
Glop a écrit : 21 juin 2022 18:52 J'ai beau chercher je trouve pas le topic du brauMAster, de notre cher compadre N.Master !
Hello,
Je pense que tu trouveras le topic dans la rubrique : Matériel/Brassage automatisé
C'était certainement un beau défi à l'époque, mais de nos jours, les cuves automatiques sont beaucoup plus abordables donc je pense qu'il n'y a plus vraiment d'intérêt de faire la même chose (ça n'enlève en rien le talent d'avoir fait cette cuve)

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 juin 2022 13:11
par Penn-Maen
il y aussi le détail de la partie électronique dans le wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/Open_GraiNMaster (dans lequel on trouve le lien du topic ;) )