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- ocjfs
- Arpette
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Re: Etiquettes et législation.
Merci à tous pour vos réponses. De mon côté je n'ai rien pu trouver réglementant la chose. Je demanderai à la personne des douanes la prochaine fois que je l'ai au téléphone.
- ElsasBrewer
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Re: Etiquettes et législation.
Je ne me souvenais plus du tout du nom mais là par le plus grand des hasard lors de mes déambulations sur internet j'ai remarqué en tout petit sur le côté d'un blog une bière qui m'a sauté aux yeux :Max68 a écrit :Et quel est le nom de cette brasserie ?
C'est la brasserie G'sundgo !
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Re: Etiquettes et législation.
Bonjour,
Officiellement la collerette est collée à la bouteille par un petit point de colle sinon c'est un oubli de ma part
Hopla G'sundheit im Sundgau !
Officiellement la collerette est collée à la bouteille par un petit point de colle sinon c'est un oubli de ma part
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- Alpaca
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Re: Etiquettes et législation.
La possibilité que l’étiquetage soit perdu devrait poser problème aux administration je pense. Parce que le produit n'est plus identifiable, notamment en ce qui concerne la DLUO et le numéro de lot.
- antoinem
- Ch'ti nouveau
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Re: Etiquettes et législation.
Salut à tous,
vu sur le FB du SNBI
La DGCCRF (compliqué à dire plein de fois de suite) à mis à jour sa fiche sur l'étiquetage :
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/tou ... des-bieres
On y apprend notamment sur le pdf associé que :
-"pur malt" concerne uniquement la fermentation avant mise en bouteille. On peut donc qualifier de bière "pur malt" une bière utilisant du sucrose pour la refermentation en bouteille.
-La dénomination "bière de fermentation lactique" ou "Gueuze" est réservée à la bière qui fait l'objet d'une fermentation lactique au cours de son processus d'élaboration.... on peut donc appeler Geuze une Berliner Weisse .
-La dénomination "bière à ..." complétée par la nature de l'ingrédient mis en œuvre, est réservée à la bière élaborée par addition ou macération de matières végétales ou d'origine végétale ou de boissons alcoolisées ou de miel. Ces ingrédients ne doivent pas excéder 10 p. 100 du volume du produit fini... Donc pas encore de bière au poulet grillé
Bref, pas mal d'info intéressante
ps : le lactose est autorisé ainsi que le miel.
A bientôt
Antoine
vu sur le FB du SNBI
La DGCCRF (compliqué à dire plein de fois de suite) à mis à jour sa fiche sur l'étiquetage :
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/tou ... des-bieres
On y apprend notamment sur le pdf associé que :
-"pur malt" concerne uniquement la fermentation avant mise en bouteille. On peut donc qualifier de bière "pur malt" une bière utilisant du sucrose pour la refermentation en bouteille.
-La dénomination "bière de fermentation lactique" ou "Gueuze" est réservée à la bière qui fait l'objet d'une fermentation lactique au cours de son processus d'élaboration.... on peut donc appeler Geuze une Berliner Weisse .
-La dénomination "bière à ..." complétée par la nature de l'ingrédient mis en œuvre, est réservée à la bière élaborée par addition ou macération de matières végétales ou d'origine végétale ou de boissons alcoolisées ou de miel. Ces ingrédients ne doivent pas excéder 10 p. 100 du volume du produit fini... Donc pas encore de bière au poulet grillé
Bref, pas mal d'info intéressante
ps : le lactose est autorisé ainsi que le miel.
A bientôt
Antoine
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- Ch'ti nouveau
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Re: Etiquettes et législation.
Je me posais la question de savoir qui avait le droit de mettre sur une étiquette "brasserie artisanale".
La loi indique :
Etre immatriculé au Répertoire des métiers : l'activité de brasseur relève du secteur de l’artisanat (cf. la liste en annexe du décret n° 98-247 : « Fabrication d’autres boissons, 11.3 à 11.07 »). Cette activité nécessite donc que les entreprises qui l’exercent s’immatriculent au Répertoire des métiers lorsqu’elles n’emploient pas plus de 10 salariés,
Ça, c'est limpide.
ET
Répondre aux exigences de qualification professionnelle prévues à l’article 1 du décret n°98-247 : avoir un certificat d'aptitude professionnelle ou un brevet d'études professionnelles délivré par le ministre chargé de l'Education pour le métier de brasseur, ou un titre homologué ou enregistré lors de sa délivrance au répertoire national des certifications professionnelles institué par l'article L. 335-6 du Code de l'éducation d'un niveau au moins équivalent dans le métier exercé, ou une expérience professionnelle dans ce métier de trois années au moins.
Où passe-t-on ce certificat d'aptitude professionnel ou encore ce brevet ?
Sinon, pour en revenir aux précédents posts, savoir si oui ou non une étiquette doit être collée sur la bouteille, il semblerait que non. La preuve en images :
Perso, je déteste ce système : l'étiquette se barre trop facilement et on ne peut empoigner la bouteille par le col.
La loi indique :
Etre immatriculé au Répertoire des métiers : l'activité de brasseur relève du secteur de l’artisanat (cf. la liste en annexe du décret n° 98-247 : « Fabrication d’autres boissons, 11.3 à 11.07 »). Cette activité nécessite donc que les entreprises qui l’exercent s’immatriculent au Répertoire des métiers lorsqu’elles n’emploient pas plus de 10 salariés,
Ça, c'est limpide.
ET
Répondre aux exigences de qualification professionnelle prévues à l’article 1 du décret n°98-247 : avoir un certificat d'aptitude professionnelle ou un brevet d'études professionnelles délivré par le ministre chargé de l'Education pour le métier de brasseur, ou un titre homologué ou enregistré lors de sa délivrance au répertoire national des certifications professionnelles institué par l'article L. 335-6 du Code de l'éducation d'un niveau au moins équivalent dans le métier exercé, ou une expérience professionnelle dans ce métier de trois années au moins.
Où passe-t-on ce certificat d'aptitude professionnel ou encore ce brevet ?
Sinon, pour en revenir aux précédents posts, savoir si oui ou non une étiquette doit être collée sur la bouteille, il semblerait que non. La preuve en images :
Perso, je déteste ce système : l'étiquette se barre trop facilement et on ne peut empoigner la bouteille par le col.
- sirhotman
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Re: Etiquettes et législation.
Pour avoir légalement le droit de noter bière artisanale il faut justifier d'etre artisan : cotisation à la CMA + 3 ans d'activité dans la brasserie. En pratique la CMA n'attaque pas les gens qui font une utilisation abusive de ce terme. Mais ils nous ont mis en garde à la formation, ce sont les collègues autour de nous qui peuvent porter plainte pour concurrence déloyale.
L'étiquette est censé être indissociable de la bouteille d'après l'agent des douanes qui s'occupait de mon secteur quand je me suis installé mais comme souvent chaque agent interprète les textes à sa façon et ce type d'étiquetage peut exister.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
L'étiquette est censé être indissociable de la bouteille d'après l'agent des douanes qui s'occupait de mon secteur quand je me suis installé mais comme souvent chaque agent interprète les textes à sa façon et ce type d'étiquetage peut exister.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
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Re: Etiquettes et législation.
Jusqu'il y a peu, nulle part concernant le métier de brasseur. Depuis cette année, le lycée de Douai est en mesure de décerner ce CAP.lenogre a écrit :
Où passe-t-on ce certificat d'aptitude professionnel ou encore ce brevet ?
2 choses :lenogre a écrit : Sinon, pour en revenir aux précédents posts, savoir si oui ou non une étiquette doit être collée sur la bouteille, il semblerait que non. La preuve en images :
Perso, je déteste ce système : l'étiquette se barre trop facilement et on ne peut empoigner la bouteille par le col.
-ce n'est pas parce que certains le font que c'est autorisé.
-sur la vidéo, il reste possible que les étiquettes soient collées, par un petit point de colle chaude par exemple. Tu en as déjà acheté?
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Etiquettes et législation.
J'ai déjà acheté de la Redoutey mais il y a très longtemps.
Dans mon souvenir, ce n'était absolument pas collé.
Une preuve supplémentaire :
https://www.bierestory.fr/brasseries/br ... outey.html
Sur la photo, on voit que ce n'est pas collé.
Dans mon souvenir, ce n'était absolument pas collé.
Une preuve supplémentaire :
https://www.bierestory.fr/brasseries/br ... outey.html
Sur la photo, on voit que ce n'est pas collé.
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