Brassins et expériences ⇒ Dab2 - Journal de bord
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- neo64
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Re: Dab2 - Journal de bord
Tout nickel
Juste j'ai un doute sur le beergun... Jamais utilisé mais sur le principe je suis pas fan... Penses à bien mettre tes bouteilles au frais avant
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- Dab2
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Re: Dab2 - Journal de bord
Je suis pas ultra confiant non plus, j’ai pris ça un peu sur un coup de tête vu le prix modeste en me disant que ça le ferait une solution de secours si j’ai besoin de ramener ou filer une bouteille
Sur la boîte ils disent (en anglais) « embouteillez sans perdre de carbo », ça parait un peu ambitieux
En dehors de la perte de carbo et de la mousse que ça peut donner je m’interroge surtout sur la purge des bouteilles : comment on sait qu’elles sont pleines de CO2 ? Il faut laisser le CO2 couler 5s, 10s ? J’aime pas beaucoup le doigt mouillé
Sur la boîte ils disent (en anglais) « embouteillez sans perdre de carbo », ça parait un peu ambitieux
En dehors de la perte de carbo et de la mousse que ça peut donner je m’interroge surtout sur la purge des bouteilles : comment on sait qu’elles sont pleines de CO2 ? Il faut laisser le CO2 couler 5s, 10s ? J’aime pas beaucoup le doigt mouillé
- Pedzouille
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Re: Dab2 - Journal de bord
C'est dommage, le nukatap est à peine plus cher.
Je l'ai pris chez kegland durant les promos aliexpress.
Je l'ai testé ce week-end, sur certaines bières ça s'est très bien passé, sur une autre un peu moins
Mais pour un premier essai plutôt satisfait et confiant qu'en pratiquant je vais m'améliorer
Je l'ai pris chez kegland durant les promos aliexpress.
Je l'ai testé ce week-end, sur certaines bières ça s'est très bien passé, sur une autre un peu moins
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Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- neo64
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Re: Dab2 - Journal de bord
Je suis assez confiant sur l'oxydation : même si ta bouteille n'est pas purgée à 100% au co2, le fait d'en avoir "une couche" en bas, ben quand tu vas remplir par le bas le liquide va pousser le co2 qui va pousser l'oxygène.
Pour la perte de carbo je suis moins optimiste Quand tu embouteilles sous pression, la bière arrive dans la bouteille à une pression supérieure à la pression d'équilibre donc ne perd pas de co2. Quand tu capsules y a plus de pression le temps de poser la capsule mais peut de co2 à techniquement le temps de s'échapper de la bière.
Pour un beergun la bouteille n'est pas sous pression tu perds forcément en carbo, ou sinon je comprend rien à la physique (et PM ne manquera pas de rebondir pour nous le faire remarquer )
Pour la perte de carbo je suis moins optimiste Quand tu embouteilles sous pression, la bière arrive dans la bouteille à une pression supérieure à la pression d'équilibre donc ne perd pas de co2. Quand tu capsules y a plus de pression le temps de poser la capsule mais peut de co2 à techniquement le temps de s'échapper de la bière.
Pour un beergun la bouteille n'est pas sous pression tu perds forcément en carbo, ou sinon je comprend rien à la physique (et PM ne manquera pas de rebondir pour nous le faire remarquer )
- Pedzouille
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Re: Dab2 - Journal de bord
Et quand t'embouteille à contre pression, si tu fais de la *** comme moi sur une des bières, ca mousse trop dans la bouteilles, ça gush au moment de refermer et hier soir, j'ai bien remarqué qu'elle avait perdue de la carbo.
Alors qu'une autre ou tout s'était bien passé est très bien !!
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Chiller Pinta 2 fermenteurs
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Re: Dab2 - Journal de bord
Ah tu sais ce que tu as fait comme erreur ? il m'est arrivé la même chose à mon 2ème embouteillage, alors que le premier c'était super bien passé. Le 1er avait fermenté à 37°C/1 Bar, quasi aucune perte à l'embouteillage, peu de mousse, manque d'effervescence, le 2ème à 37°C/2,2 Bars, mousse nickel qui tient, bonne effervescence, perte de 5% de breuvage.
- Pedzouille
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Re: Dab2 - Journal de bord
Je vois pas le rapport, j'ai fait de la *** à l'embouteillage sur la pression, l'utilisation du matos.
Du coup quand ca mousse malgré la pression dans la bouteille, c'est l'humain à mon avis le soucis J'en suis même sûr, il faut s'adapter, chaque bière étant différente
Et j'embouteille très très peu, le but du keg c'et pas de se refaire chier à mettre en bouteille de mon point de vue !! La plus part de ceux qui voudraient goûter savent où j'habite
Du coup quand ca mousse malgré la pression dans la bouteille, c'est l'humain à mon avis le soucis J'en suis même sûr, il faut s'adapter, chaque bière étant différente
Et j'embouteille très très peu, le but du keg c'et pas de se refaire chier à mettre en bouteille de mon point de vue !! La plus part de ceux qui voudraient goûter savent où j'habite
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Re: Dab2 - Journal de bord
Ok, je reformule, qu'est-ce que tu veux dire par "j'ai fait de la ***" ? Ca pourrait m'aider aussi à comprendre où moi aussi, j'ai fait de la *** la 2ème fois, alors que je n'avais eu aucun soucis la première fois.
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Re: Dab2 - Journal de bord
Nickel la NEIPA
Ah j'oubliais, j'ai calé l'écrou avec un joint silicone histoire qu'il reste au plus prêt du filtre
C'est exactement ce que j'ai fais, comme toi j'en avais marre que tout roule pendant 10 lites et d'un coup aspiration de co2, secouage, penchage etc... Et ça fonctionne nickel maintenant, mais je l'ai fait que sur une deux deux keg de fermentation, le suivant y passera dans 2-3 semainesDab2 a écrit : ↑22 nov. 2022 0:26J’ai encore eu le coup de l’embout qui se retrouve au-dessus de la surface de la bière et aspire que du CO2. Mais cette fois, pas question d’ouvrir, j’ai penché le keg pour immerger le tuyau, il a fini quasi à l’horizontale. J’ai peut-être transféré un peu plus de levure que prévu, mais l’essentiel c’est que ça ait marché ! J’ai trouvé des écrous en inox, la prochaine fois je lesterai le tuyau avec pour tester.
Ah j'oubliais, j'ai calé l'écrou avec un joint silicone histoire qu'il reste au plus prêt du filtre
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Dab2 - Journal de bord
Merci Pedzouille ! Ouais j'ai l'impression que la géométrie des kegs facilite pas mal le blocage du flotteur, cool que ça ait marché le coup de l'écrou ! Je croise les doigts pour mon essai
Aujourdh'ui, brassage d'une Columbus IPA !
J'ai un bon stock de Columbus grâce au brewpub Patoche qui donnait généreusement du houblon pour faire de la place pour la nouvelle récolte, merci à eux !! Du coup, je me suis dit que j'allais faire une recette classique d'AIPA pour bien mettre en valeur ce houblon et le gouter comme il faut.
Finalement, c'est un peu la v2 d'une de mes premières recettes, présentée dans mon tout premier post sur ce journal En relisant mes notes, elle avait tourné court et le houblon était trop discret, on va donc essayer de faire plus propre cette fois... et plus houblonné
#62 Columbus IPA
Volume avant fermentation: : 15,00 l
DI 1,067 SG / DF 1,015 SG / Alcool (%volume) 7 %
Couleur 13 EBC / Amertume 51 IBU
Ingrédients
Volume d'eau d'empâtage 14,2 L | Volume d'eau de rinçage 15,7 L
Empâtage 67°C | pH empâtage 5,4 | Ebullition 60 min
Profil d'eau Chlorures 33,3 / Sulfates 100 / Calcium 108,3 / Magnesium 22,5 / Sodium 35,3 / Carbonates 281 / pH 7,6
Rendement de brassage 85 % | Rendement total 65 %
Ca s'est bien passé, j'avais juste oublié le fond filtrant mais j'y ai pensé avant que l'eau soit vraiment brûlante
Ma recette de base visait 15 L en fermenteur et 1064 de DI, finalement j'ai eu un rendement de brassage bien plus élevé que prévu (+10 points !) et 1 L de pertes de plus que prévu en fond de cuve ébu.
Pour le rendement, j'ai rien changé au process, mais j'ai entamé un sac tout neuf de MO. Faut croire que le stockage long de mes malts précédents avait bien réduit leur potentiel ...
J'ai eu une belle limpidité du moût post-ébu et de beaux amas de protéines, ça tranche vis-à-vis de la précédente ! J'ai utilisé une tablette de Protafloc, je pense que ça a été efficace.
Et la technique de l'écrou va être inaugurée J'ai essayé avec deux mais la boule coulait carrément ...
Le keg est à la cave à 19°C, j'attends que la fermentation parte puis je mettrai sous pression assez rapidement à 30 psi pour atteindre directement ma carbo finale.
Aujourdh'ui, brassage d'une Columbus IPA !
J'ai un bon stock de Columbus grâce au brewpub Patoche qui donnait généreusement du houblon pour faire de la place pour la nouvelle récolte, merci à eux !! Du coup, je me suis dit que j'allais faire une recette classique d'AIPA pour bien mettre en valeur ce houblon et le gouter comme il faut.
Finalement, c'est un peu la v2 d'une de mes premières recettes, présentée dans mon tout premier post sur ce journal En relisant mes notes, elle avait tourné court et le houblon était trop discret, on va donc essayer de faire plus propre cette fois... et plus houblonné
#62 Columbus IPA
Volume avant fermentation: : 15,00 l
DI 1,067 SG / DF 1,015 SG / Alcool (%volume) 7 %
Couleur 13 EBC / Amertume 51 IBU
Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total 5,23 ml Lactic Acid (Sparge) (Brassage 60 Adjuvant d 1 - 3,02 g MgSO4 (Sparge) (Brassage 60,0 min Adjuvant d 2 - 2,75 g MgSO4 (Mash) (Brassage 60,0 mins) Adjuvant d 3 - 0,25 g CaCl2 (Sparge) (Brassage 60,0 min Adjuvant d 4 - 0,23 g CaCl2 (Mash) (Brassage 60,0 mins) Adjuvant d 5 - 29,76 l Eau de Paris Août 2022 Nouvelle E 6 - 4,30 kg Finest Maris Otter Ale Malt (Cri Grain 7 90,5 % 0,30 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 8 6,3 % 0,15 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 9 3,2 % 10,00 g Columbus Patoche [10,20 %] - FWH Houblons 10 15,7 IBUs 10,00 g Columbus Patoche [10,20 %] - 20' Houblons 11 8,6 IBUs 20,00 g Columbus Patoche [10,20 %] - 10' Houblons 12 10,3 IBUs 70,00 g Columbus Patoche [10,20 %] - HopS Houblons 13 18,1 IBUs 1,0 pkg US-05 (DCL/Fermentis #US-05) [50, Levures 14 - 45,00 g Columbus Patoche [10,20 %] - dry Houblons 15 0,0 IBUs
Volume d'eau d'empâtage 14,2 L | Volume d'eau de rinçage 15,7 L
Empâtage 67°C | pH empâtage 5,4 | Ebullition 60 min
Profil d'eau Chlorures 33,3 / Sulfates 100 / Calcium 108,3 / Magnesium 22,5 / Sodium 35,3 / Carbonates 281 / pH 7,6
Rendement de brassage 85 % | Rendement total 65 %
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J'ai eu une belle limpidité du moût post-ébu et de beaux amas de protéines, ça tranche vis-à-vis de la précédente ! J'ai utilisé une tablette de Protafloc, je pense que ça a été efficace.
Et la technique de l'écrou va être inaugurée J'ai essayé avec deux mais la boule coulait carrément ...
Le keg est à la cave à 19°C, j'attends que la fermentation parte puis je mettrai sous pression assez rapidement à 30 psi pour atteindre directement ma carbo finale.
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