Brassins et expériencesMes créations de sake

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EaonMagnus
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Mes créations de sake

Message par EaonMagnus »

Bonjour à tous !

Mes trucs à moi, c'est le saké. Ca va faire un peu plus de 3 ans maintenant que je brasse mon sake à la maison. J'ouvre ce topic pour vous présenter mes expériences et créations. Je compte sur vous pour la critique :)

Juste quelques précisions sur ce que je vous présente :
- ce ne sont pas des alcools distillés, juste brassés (même si c'est pas non plus réellement du brassage). Selon ce que je vise, je titre entre 10% et 15%. Je suis même monté à 18% une fois, c'était fun :drunken:
- je ne brasse pas qu'avec du riz, mais aussi, voire principalement du blé dur
- je n'utilise pas de riz poli, ni de céréales particulières. J'aime la cuisine à papa, avec des ingrédients qu'on trouve facilement à côté de chez soi. C'est un peu un challenge pour moi de faire avec ce qu'il y a à côté de chez moi. Du coup, riz de camargue, riz basmati, semoule de blé de rouen, pain rassis...
- je n'aime pas le terme sake, car il est générique (=alcool en japonais). J'en cherche encore un qui ferait l'affaire. J'aime pas trop non plus vin de riz ou de blé, car tout de suite les gens pensent au raisin. Quelqu'un a une idée ? on invente un nouveau mot pour le dico français ? :jesors2:
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EaonMagnus
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Re: Mes créations de sake

Message par EaonMagnus »

Alow, le 1er, un amazake que j'avais tiré il y a peut-être 3 ans. C'est un sake "nouveau né". Ce que vous voyez, c'est ce qu'on obtient juste après pressage.

100% riz japonais (riz à sushi). Il titrait vers les 13%. De mémoire, il était légèrement âcre, mais ça allait. Bu chaud, le côté âcre disparaissait. On avait un bon goût de koji et de riz.

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EaonMagnus
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Re: Mes créations de sake

Message par EaonMagnus »

Là c'est beaucoup plus récent, c'est un de mes bébés de printemps.

Un sake limpide et sucré, à boire frais avec du citron. Un quasi prêt à l'emploi pour une version sake du ti-punch qui j'ai fait pour convertir mon père au sake :) Bon, mon père est resté fidèle au rhum de chez nous (Guadeloupe), mais ma compagne et les amis sont devenus fans. C'est très frais, on c'est fait plaisir au jardin.

- Titrage 14%
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- sucre blanc

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Tranquille
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Re: Mes créations de sake

Message par Tranquille »

Merci pour ce partage

Je suis bien curieux de connaître le process pour en arriver là
C'est très original (et j'aime quand c'est original)
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EaonMagnus
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Re: Mes créations de sake

Message par EaonMagnus »

Lui, je l'ai créé pour faire passer madame du côté obscur de la force. A boire frais, il a séduit les femmes de mon entourage parce qu'il est doux, floral avec un petit toasté caramel grâce au chêne ajouté lors de l'affinage. C'est aussi un créa de ce printemps

Un sake à l'hibiscus.

- 14%
- affinage 4 mois min avec copeaux de chêne
- semouble de blé
- sucre
-fleur d'hibiscus
- baie de genevrier

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Dernière modification par EaonMagnus le 12 août 2017 18:53, modifié 1 fois.
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Re: Mes créations de sake

Message par EaonMagnus »

Tranquille a écrit :Merci pour ce partage

Je suis bien curieux de connaître le process pour en arriver là
C'est très original (et j'aime quand c'est original)
Ce sont des process un peu beaucoup hybrides. Je pense que tu as compris que je ne cherche pas à faire du sake dans les pures traditions japonaises, chinoises ou coréennes. Je prends ce qui me plait à droite à gauche pour essayer de faire des choses qui nous plaisent.

Je "malte" mes céréales (riz, semoule de blé), avec du koji-kome maison (j'élève des spores de koji pendant 2 jours sur du riz, du blé, ou un mélange). Ca me sert de starter. Selon ce que je cherche, je pars sur du 100% céréales, ou un mix céréales/sucre. Quelques fois je pasteurise, ou pas, encore une fois ça dépend des mélanges de base.

Par exemple, les sake "ti-punch" et "hibiscus" ne sont pas pasteurisé. Ils continuent d'évoluer, et c'est intéressant de les suivre.
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Re: Mes créations de sake

Message par hiroshisan »

Nihonshu est le nom que tu cherche.
Nihon (japonnais) + shu (alcool)= sake japonais...

Je m interesse aussi au saké mais n ai pas encore sauté le pas... pas encore bien compris toutes les etapes + recuperer du riz poli ...galere. maintenant si tu fait ca avec d autre matiere premiere que le riz c cool!
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EaonMagnus
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Re: Mes créations de sake

Message par EaonMagnus »

hiroshisan a écrit :Nihonshu est le nom que tu cherche.
Nihon (japonnais) + shu (alcool)= sake japonais...
Ah ça fait plaisir, des réponse au bout de quelques minutes :D

Bin en fait, je préfère encore sake à nihonshu, car nihon=Japon, le pays, (japonais c'est nihongo pour la langue, et nihonjin pour les habitants)
et shu=vin/liqueur. Je vais me manger une poursuite en justice AOC haha
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Re: Mes créations de sake

Message par Damnnit »

Super intéressant ! Je suis le fil pour en savoir plus ;)
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Re: Mes créations de sake

Message par Alexandre.S »

Intréressant.

Je brasse aussi du saké sur une base semi-régulière (un brassin tous les deux ans environ), Il est perfectible, car j'ai parfois des faux goûts selon la variété de riz (détails sur ce topic: ftopic10296.html).

Le choix du riz est déterminant sur le produit fini, donc si tu as de bonnes références, cela m'intéresse.

Par contre, comment fais-tu pour la mesure en alcool? Dans la mesure ou la fermentation commence en milieu solide, je ne peux pas faire une prise de densité initiale. Tu fais un titrage?

Je vais aussi faire un peu de Magkeoli cet été :mrgreen:
Alexandre.S
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