Discussion de pros ⇒ age de vos bières
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age de vos bières
salut les pros!
Une question qui m intéresse beaucoup, vous vendez vos bières a combien de garde en bouteille ?
On constate tous que nos bières maison évoluent beaucoup après deux mois, et je goûte beaucoup de bières pro pas vraiment top.
Je me demande si elles ne sont pas vendue trop tôt.
Une question qui m intéresse beaucoup, vous vendez vos bières a combien de garde en bouteille ?
On constate tous que nos bières maison évoluent beaucoup après deux mois, et je goûte beaucoup de bières pro pas vraiment top.
Je me demande si elles ne sont pas vendue trop tôt.
RAS
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- Ch'ti nouveau
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Re: age de vos bières
Salut,
je ne suis pas pro mais je demande souvent aux brasseurs du coin que je rencontre combien de temps ils arrivent a tenir leur garde et ils ont tous tellement de demande qu'ils tiennent a peine 3 semaine avant de les vendre....
Ils sont presque toute l'année en flux tendu et ne peuvent pas vraiment faire de garde plus longue.
Ca explique que parfois on puisse être déçus par ces bières trop "jeunes".
SI je le peux, et parce que je sais ça, j’essaie d'acheter du stock et je fais la garde chez moi...
je ne suis pas pro mais je demande souvent aux brasseurs du coin que je rencontre combien de temps ils arrivent a tenir leur garde et ils ont tous tellement de demande qu'ils tiennent a peine 3 semaine avant de les vendre....
Ils sont presque toute l'année en flux tendu et ne peuvent pas vraiment faire de garde plus longue.
Ca explique que parfois on puisse être déçus par ces bières trop "jeunes".
SI je le peux, et parce que je sais ça, j’essaie d'acheter du stock et je fais la garde chez moi...
- bazoo
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Re: age de vos bières
Ta question n'a aucun sens, il faut préciser le style de la bière. Tu as des bières qui se boivent vertes et d'autres vieillies
Un barley wine et une mild n'ont rien à voir en terme de garde , ce n'est qu'un exemple
Un barley wine et une mild n'ont rien à voir en terme de garde , ce n'est qu'un exemple
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Re: age de vos bières
jai déjà entendu un pro dire qu'il avait presque honte de vendre des bières encore trop vertes... mais effectivement, la garde, c'est compliqué, surtout chez les petits
- benboum
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Re: age de vos bières
J'ai certaines aipa que je préfère boire dans leur jeunesse mais j'ai un clone d orval que j'ai bu à 2 ans d'âge et qui était du grand délire.... donc oui tout dépend du style. Même si je vends rien
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- bazoo
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Re: age de vos bières
Donc, il continue à la vendre vertetraaf a écrit :jai déjà entendu un pro dire qu'il avait presque honte de vendre des bières encore trop vertes... mais effectivement, la garde, c'est compliqué, surtout chez les petits
- antoinem
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Re: age de vos bières
Salut !
Disclaimer : je suis "pro" au sens ou je vend mes bières de façon légale, par contre, je n'en vis pas (encore )
Je vend les bières classiques après 3 semaines de garde en bouteille minimum. Souvent plutôt 4 semaines. Sachant qu'elles fermentent toutes au minimum 2 semaines en fût. (2 sem fut 18C + 2 sem bout 18C + 2 sem T° plus faible si possible)
Pour les bières plus spéciales, j'attends le temps qu'il faut :
Au moins trois moins quand je fais des bières au miel par ex
Pareil : 3 mois en fut de chêne quand je cherche a donner une touche "vieillie en fût" (avec un fût quasi neuf)
J'ai un barley wine qui attend depuis l'année dernière et que je ne vendrai qu'à un ans
J'ai une brune qui tape fort et qui a besoin d'attendre un peu avant d'être dégusté et je la vendrai quand je l'estimerai prête .
ET j'essaye de dire aux clients "celle là c'est une IPA, ça se boit vite" ou bien "celle là, met la de côté, oublie la et tu sera content quand tu la retrouvera"...
Par contre, je met une DLUO à deux ans après embouteillage
Voilà !
Antoine
Disclaimer : je suis "pro" au sens ou je vend mes bières de façon légale, par contre, je n'en vis pas (encore )
Je vend les bières classiques après 3 semaines de garde en bouteille minimum. Souvent plutôt 4 semaines. Sachant qu'elles fermentent toutes au minimum 2 semaines en fût. (2 sem fut 18C + 2 sem bout 18C + 2 sem T° plus faible si possible)
Pour les bières plus spéciales, j'attends le temps qu'il faut :
Au moins trois moins quand je fais des bières au miel par ex
Pareil : 3 mois en fut de chêne quand je cherche a donner une touche "vieillie en fût" (avec un fût quasi neuf)
J'ai un barley wine qui attend depuis l'année dernière et que je ne vendrai qu'à un ans
J'ai une brune qui tape fort et qui a besoin d'attendre un peu avant d'être dégusté et je la vendrai quand je l'estimerai prête .
ET j'essaye de dire aux clients "celle là c'est une IPA, ça se boit vite" ou bien "celle là, met la de côté, oublie la et tu sera content quand tu la retrouvera"...
Par contre, je met une DLUO à deux ans après embouteillage
Voilà !
Antoine
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Re: age de vos bières
Ma question n a peut être aucun sens pais elle a apporté pas mal de réponses.
Je ne parlais pas des bières spéciales pour lesquelles je n y connais rien.
Par contre certains ont compris la notion de bière verte qui s applique a a peut prêt toutes les blondes classiques et ambrées.
Les 3/4 semaines nécessaires a la carbonation en bouteille sont souvent trop juste et on se retrouve a deguster une biere ou la levure est trop présente en bouche, enfin c'est l impression que ca donne.
Je ne parlais pas des bières spéciales pour lesquelles je n y connais rien.
Par contre certains ont compris la notion de bière verte qui s applique a a peut prêt toutes les blondes classiques et ambrées.
Les 3/4 semaines nécessaires a la carbonation en bouteille sont souvent trop juste et on se retrouve a deguster une biere ou la levure est trop présente en bouche, enfin c'est l impression que ca donne.
RAS
- Gooballs
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Re: age de vos bières
Bonjour Juju
Je ne sais pas ce que ça donne pour les autre styles, mais 3 semaines mini je trouve ça un peu juste.. J'ai 2 autres brassins en cours de fermentation que je devrais embouteiller début septembre, eh bien je pense que je vais attendre au moins novembre décembre pour les boire. (ça va être dur....)
Je suis tout à fait d'accord avec toi. J'ai pu m'en apercevoir également. Mon 1er brassin (plutôt réussi d'ailleurs) date de mi mai, et à la première dégustation début juillet n'était pas dingue : levure trop présente, mousse qui se forme et retombe tout de suite. Par contre, la dernière bouteille bue la semaine dernière était bien différente ! Goût de levure presque disparu, caractère du malt qui ressortait vraiment, la mousse qui se forme et qui tient. Bref, que du mieux, en tout cas pour une ambrée d'abbaye (sans l'abbaye ^^).Les 3/4 semaines nécessaires a la carbonation en bouteille sont souvent trop juste et on se retrouve a deguster une biere ou la levure est trop présente en bouche, enfin c'est l impression que ca donne.
Je ne sais pas ce que ça donne pour les autre styles, mais 3 semaines mini je trouve ça un peu juste.. J'ai 2 autres brassins en cours de fermentation que je devrais embouteiller début septembre, eh bien je pense que je vais attendre au moins novembre décembre pour les boire. (ça va être dur....)
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
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Re: age de vos bières
Salut à tous,
comme tout le monde je suis impatient de goûter un brassin et je commence après 15j de bouteille à entamer les stocks. Heureusement comme je fais des brassins de 25L et que ma femme et moi on boit quasiment tout (à raison d'une à deux par jour), ça nous amène parfois à 6 ou 7 mois après la mise en bouteille. J'ai pu constater qu'à 3 semaines les différentes composantes du goût sont très tranchées (amertume, acidité, arômes, ...), c'est bof-bof ... au bout de deux mois, une alchimie c'est faite, qui donne du corp, et une "suavité" (si ça existe), l'amertume est plus douce c'est nettement un autre produit. ensuite toutes les recettes que j'ai expérimentées ont gardé ces qualités à plus long terme.
Merci pour ce post, A+
comme tout le monde je suis impatient de goûter un brassin et je commence après 15j de bouteille à entamer les stocks. Heureusement comme je fais des brassins de 25L et que ma femme et moi on boit quasiment tout (à raison d'une à deux par jour), ça nous amène parfois à 6 ou 7 mois après la mise en bouteille. J'ai pu constater qu'à 3 semaines les différentes composantes du goût sont très tranchées (amertume, acidité, arômes, ...), c'est bof-bof ... au bout de deux mois, une alchimie c'est faite, qui donne du corp, et une "suavité" (si ça existe), l'amertume est plus douce c'est nettement un autre produit. ensuite toutes les recettes que j'ai expérimentées ont gardé ces qualités à plus long terme.
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