Le brassage d'extraitsessai bière de Noël

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
domdom62
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk - Moulin Brewferm - Seaux de fermentation - Marmite 20l - Divers petits matériels
Brasseur : Amateur
Localisation : pas-de-calais

essai bière de Noël

Message par domdom62 »

Bonjour,
Après un 1er essai avec un kit Brewferm Furioso, j'ai envie de tester une recette de bière de Noël.
Souci, je n'ai que de l'extrait de malt blond en stock.
Voici ce que j'ai concocté sur Beersmith. Pour un volume de 13 l. Ébullition 60 mn.

-malt blond 2,3 kgs
-cassonade 0,3 kgs
-miel 0,2 kgs
-fuggles 14 g (60 mn)
-hallertauer 7 g (60 mn)
-challenger 7 g (30 mn)
-challenger 14 g (15 mn)
-styrian goldings 7 g (15 mn)
-coriandre 2 g, clou de girofle 2 g,cardamone 2 g, anis étoilé 1 ou 2 étoiles, 1 bâton de canelle, écorce d'orange 25 g (20 mn)
-levure Safbrew S33 (j'ai aussi de la Lallemand BRY-97)

Ce qui me donne
-DI : 1078
-DF 1014
-Amertume 28,9 IBU
-couleur 19,6 EBC
-alc 8,4%

Qu'en pensez-vous?

Merci pour vos conseils
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: essai bière de Noël

Message par chente »

Bonjour

juste avec du malt blond, tu risques peut-être de manquer un peu de corps pour une bière à 8%, la cassonade et le miel c'est une bonne idée, cela va t'en apporter un peu. Si tu as du sucre Muscovado ou de la mélasse, c'est encore mieux (même si tu vas foncer un peu la couleur).

Après cela reste bien sur totalement subjectif, et ce ne sont que mes gouts personnels : je serais monté un poil plus en IBU pour équilibrer (à 35), et je serais également monté en coriandre et en écorce d'orange (mais c'est vraiment selon le gout de chacun ces choses là !)

Bon brassin !
domdom62
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk - Moulin Brewferm - Seaux de fermentation - Marmite 20l - Divers petits matériels
Brasseur : Amateur
Localisation : pas-de-calais

Re: essai bière de Noël

Message par domdom62 »

Merci Chente,
Je vais suivre ton conseil et monter un peu en IBU.
Merci !
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: essai bière de Noël

Message par chente »

Encore une fois, tout cela n'est que très suggestif !
domdom62
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk - Moulin Brewferm - Seaux de fermentation - Marmite 20l - Divers petits matériels
Brasseur : Amateur
Localisation : pas-de-calais

Re: essai bière de Noël

Message par domdom62 »

Bon, j'ai un peu revu ma copie. Voilà ce que ça donne.

-malt blond 2,5 kgs
-cassonade 0,3 kgs
-miel 0,2 kgs
-fuggles 14 g (60 mn)
-challenger 7 g (60 mn)
-challenger 10 g (30 mn)
-hallertauer 7 g (30 mn)
-hallertauer 7 g (15 mn)
-styrian goldings 7 g (15 mn)
-gingembre (1 cuillère à café rase), clou de girofle 2 g,cardamone 2 g, anis étoilé 2 étoiles, 1 bâton de canelle, écorce d'orange 45 g (20 mn)
-miel en fin d'ébullition (10 mn)
-levure Safbrew S33

-DI théorique 1084
-DF estimée 1016
-Amertume 32,3 IBU
-couleur 19,6 EBC
-alc 9%

J'ai brassé hier. J'étais à une DI de 1082.
Le barboteur a commencé son activité 4 heures après l'ensemencement.
domdom62
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk - Moulin Brewferm - Seaux de fermentation - Marmite 20l - Divers petits matériels
Brasseur : Amateur
Localisation : pas-de-calais

Re: essai bière de Noël

Message par domdom62 »

Voilà, je viens d'installer le fermenteur dans le garage. La densité n'a pas bougé, toujours à 1.020
Au niveau du goût les épices sont bien présents, l'orange et le miel sont discrets. Ca manque un peu de corps en effet, mais pour l'instant le résultat n'est pas si mal que ça.
Je vais laisser reposer je crois encore une bonne semaine, voire deux avant de mettre en bouteille.
Et après il faudra attendre deux mois, c'est long !

J'ai goûté ma Furioso hier soir. Elle a encore besoin de vieillir un peu mais les arômes développés sont intéressants. Franchement bien ce kit pour un débutant comme moi.
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: essai bière de Noël

Message par Hyeronimus »

Hello, tu nous diras dans deux mois mais je me dis que ton grammage cardamome et girofle devrait le faire. J étais à 5 g pour 20l l année dernière mais trop fort à mon goût. Pour le miel, je pense que c est surtout en dégustation qu' il se dévoilera :drunken:
Mousse qui veut !
domdom62
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk - Moulin Brewferm - Seaux de fermentation - Marmite 20l - Divers petits matériels
Brasseur : Amateur
Localisation : pas-de-calais

Re: essai bière de Noël

Message par domdom62 »

Salut Hyeronimus,
Pas de souci je ferai un bilan de la dégustation ! lol
Si elle est potable je pense que je la présenterai au réveillon, pour avoir d'autres avis...
Maintenant je me demande ce que je vais faire. Peut-être une bière du style Chimay, je ne sais pas trop...
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: essai bière de Noël

Message par Hyeronimus »

Tout dépend ce qui te reste en malts. Pour ma part, j'hésite entre une Dubbel et une Abbaye 8) Mais l'abbaye passerait mieux cet hiver :drunken:
Mousse qui veut !
domdom62
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk - Moulin Brewferm - Seaux de fermentation - Marmite 20l - Divers petits matériels
Brasseur : Amateur
Localisation : pas-de-calais

Re: essai bière de Noël

Message par domdom62 »

J'ai repassé une commande chez SB.
J'ai un petit stock d'extrait (blond, noir et froment).
Coté grains, j'ai aussi commandé du malt aroma, du biscuit, du cara/crystal et du chocolat.
Je vais essayer un mix grains/extrait sur une recette de Chimay. Et après j'aimerais bien tenter une wiet.
Je potasse ça ce week end.
J'ai rouvert une bouteille de Furioso hier soir. Je trouve que la mousse retombe très vite, et elle manque un chouilla de pétillant. J'aurais peut-être dû augmenter sensiblement la dose de sucre à l'embouteillage...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter