Brassins et expériencesUne histoire entre elle et moi

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bazoo
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par bazoo »

J'en sais pas plus.
De mes essais, j'ai l'impression que ça n'aide qu'à la cassure à l'ébu.
Avec de jolies cassures à l'ébu, il m'arrive d'avoir des bières troubles avec les bouteilles froides et le trouble disparait à 10°
Mais pareil, je suis preneur d'infos
Hush
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Hush »

Bonjour,
Démarche rigoureuse, compte rendu circonstanciés ... probablement beaucoup de temps de lecture, des recettes simples et sans artifices :clap: :clap:
Achat d'un réfracto, très bonne idée. Ca permet de multiplier les mesures sans perdre du précieux liquide. Attention si tu mesures au réfracto durant la fermentation, il faut corriger la lecture en fonction de la DI et quand le liquide est trouble la lecture est moins précise.
Passage au serpentin pour refroidir plus vite, ok, tu auras un meilleur précipité . Prévoir le diamètre du cuivre et sa longueur pour pouvoir le transformer ultérieurement en contre courant .
Pour plus de facilité tu pourrais graduer tes fermenteurs en verre .Pour le trouble de ta bière .... Allonger la durée de la garde à froid ????
Bon courage

Hush
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

@benboum,
Merci pour l'info pour la levure. La prochaine fois, je me poserai moins de questions et mettrai tout le sachet... :roll:


@Ark,
Sympa le compliment.
Comme toi je pense que le refroidissement est en partie responsable du manque de limpidité.
J'ai passé 1h30 sur l'ATD n°1, 50' sur l'ATD n°2. Objectif 15' sur l'ATD n°3 grâce au serpentin commandé :dance:


@Dab2,
J'ai lu le papier sur les troubles de Gamb. Les troubles de la bière, pas de notre brassam :drunken:
J'aimerai éviter de complexifier mon process mais si je n'arrive pas à rendre ma bière un peu plus limpide, je penserai à ce palier protéinique.


@Hush,
Je vois que tu as bien cerné mon personnage de brasseur amateur :wink:
Il faut de la patience pour faire sa bière mais je trouve qu'il en faut tout autant pour comprendre ses principes, ses astuces et ses recettes.

Le réfractomètre est acheté. Il aura sa place dans l'ATD n°3 :wink: .

Concernant la garde à froid qui suit la fermentation haute, je me trouve dans des délais raisonnables : 3 semaines entre 12 et 15°C + 3 jours de Cold Crash à 3°C.
Maintenant je peux toujours allonger cette étape si elle peut apporter une meilleure limpidité.

Merci pour les encouragements :hello2:
crashbird
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par crashbird »

Je te trouve bien peu bas sur ta fermentation. Les températures conseillées se situent plutôt entre 18 et 22°c


Édit : laisse tombé j'ai lu de travers :oops: :alien:
Dernière modification par crashbird le 08 janv. 2018 7:27, modifié 1 fois.
Hush
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Hush »

Bonjour,
Lattendoir a écrit : Concernant la garde à froid qui suit la fermentation haute, je me trouve dans des délais raisonnables : 3 semaines entre 12 et 15°C + 3 jours de Cold Crash à 3°C.
Oui, oui, je me suis trompé, je voulais écrire d'allonger la durée du cold crash :oops:

Hush
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Re: Une histoire entre elle et moi - "retour aux sources"

Message par Lattendoir »

Retour aux sources
5 ans
5 ans quasi jour pour jour que ce journal n'a pas eu de nouveaux messages (8/01/2018)
5 ans quasi jour pour jour que je n'ai pas partagé mes brassages (7/01/2018)
5 ans c'est long !


Que s'est-il passé tout ce temps ?
  • J'ai arrêté de boire de la bière ? :naughty:
  • Je ne venais plus sur le plus complet des site de brassam ? :roll:
  • J'ai stoppé la production de bière ? :whistle:
  • Je suis démotivé par le système ? :think:
Beaucoup d'interrogation qui mérite des réponses.

Tout d'abord, je suis toujours aussi friand de la bière. Goûter un breuvage que je connais ne m'intéresse guère.
Le monde regorge de tellement de référence que je suis loin de pouvoir venir à bout de toute mais je n'abdique pas :)

Mais je dois l'avouer, j'ai un peu lâché le forum, faute de temps (ça c'est l'excuse bidon).
Cette plateforme est une mine d'or. Elle m'a construit pour devenir "brassam". On peut vite y passer des heures tellement les sujets sont riches d'enseignements.
Alors pourquoi ne plus venir ? Et bien, tout simplement parce que j'avais mis en place un process qui me convenait et j'estimais que j'avais suffisamment de carte entre les mains pour poursuivre mon périple seul.

Car oui, je n'ai pas vraiment arrêté de brasser.
Alors bien évidemment, je ne brasse pas 1 bière par mois depuis 5 ans comme certain (oulala, je serais à la version 60 :shock: )
Non, je n'ai brassé que 6 nouvelles versions depuis l'arrêt du journal qui s'était stoppé à l'Attendoir n°2.
Soit 8 brassins d'une douzaine de litre en 6 ans... c'est pas des stats de dingue.

8 brassins qui sont :
  • ATD 1 : Single Hop Citra - ICI -
  • ATD 2 : APA - ICI -
  • ATD 3 : Ambrée
  • ATD 4 : Noël 2018
  • ATD 5 : Saison
  • ATD 6 : Noël 2019
  • ATD 7 : Bière de soif
  • ATD 8 : Blanche à la fleur de sureau
Mon matériel de base n'a pas beaucoup évolué pour ses 8 brassins. Il a juste été modifié par petite touche au fil des discussions.
Mon process n'a également que très peu évolué.



Mais alors pourquoi je suis de retour ?

Je pourrais juste dire que j'ai acheté récemment un frigo sans partie congélateur de 220l - mon matériel actuel ICI -

Mais je dois aussi dire que j'ai lu des centaines de pages depuis novembre 2022 sur le forum.
Je suis tombé sur un tas de sujets qui m'ont interpellé : le matériel - la mise en bouteille - l'eau.
J'adore aussi suivre les journaux des autres.
Il y a 15 jours, j'ai attaqué le "Tome 1" d'un membre - j'en suis désormais au n°3 (pour info, il partage actuellement le Tome 4e :D)

Bref, me revoilà
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par neo64 »

Welcome back ! Je pensais pas lire qu'un jour un gars aurai la motivation de lire tout ce bazard depuis le début

--- ---

"In hop we trust"

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Lattendoir
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

Oh que si, ca se lit comme une série de plusieurs saison.
Du rebondissement, des évolutions, des déceptions, des réussites, le combo parfait pour suivre avec assiduité tes aventures
Lattendoir
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Re: Une histoire entre elle et moi - "la nouvelle chambre de fermentation"

Message par Lattendoir »

LA NOUVELLE CHAMBRE DE FERMENTATION

Depuis le début de "l'histoire entre elle et moi", j'utilise un frigo régulé par un ITC-308
Je trouve cela pratique pour :
  • brasser en toute saison
  • contrôler au mieux sa température de fermentation et de carbonisation
  • stocker mon fermenteur dans une cave qui peut descendre à 10°l'hiver comme monter à 20°C l'été.
Je me pensais geek, mais à lire certains membres, je suis méga soft :D


Ma première mission pour cette nouvelle session de brassage a été de remplacer mon frigo TOP de 114l par un 220l
Plusieurs raisons à cela :
  • leboncoin c'est bien, mais le frigo commençait à mal vieillir
  • la partie freezer et la configuration du frigo limitaient l'espace à l'intérieur
  • je ne pouvais mettre qu'un seau de 15l ou une dame Jeanne de 12l
Aujourd'hui, j'ai l'intention de brasser 20l minimum pour chaque brassin (oui, je sais c'est encore peu, mais je double ma production) avec pourquoi 2 dames Jeanne pour jouer sur les levures ou sur le dry hopping.

Le bricolage a été simple :
  • changer le côté de la porte du frigo : ça c'est juste organisationnelle !
  • agrandir le trou d'évacuation d'eau
  • passer un tube IRL dans ce trou agrandit pour éviter que l'eau d'évacuation ne coule dans l'isolant
  • passer le fil de la sonde, du chauffage, du ventilateur par ce tube IRL
  • un petit coup de mastic pour m'assurer que l'eau coule dans le tube IRL
  • poser une planche en composite avec 2 pieds en acier inoxydable pour supporter le fermenteur plein (30kg environ) et l'humidité
Je n'ai donc pas percé le frigo pour ne pas toucher un organe sensible.

Image

J'ai remis mon petit ventilateur de PC parce que je l'avais.
Je pense que c'est toujours mieux avec que sans.


J'avais dépensé 101 € lors de ma chambre de fermentation V1 - CLIC ICI -

Ma V2 ne m'a couté que 60 € de plus
  • 40 € pour le nouveau frigo
  • 10 € pour la plaque en composite
  • 10 € pour les 2 pieds inox
Coût matériel de la nouvelle chambre de fermentation : 131 €


À suivre... le nouveau matériel de brassage
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hyeud
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Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
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A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par hyeud »

Super journal à lire, très agréable, clair, précis, mots choisis avec soin. Bravo, car réussir aussi bien sa 1ère bière, même si c'est avec moins de volume escompté, c'est assez exceptionnel. Bonne chance dans la suite de tes aventures brassicoles.
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