Brassins et expériences ⇒ Une histoire entre elle et moi
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une histoire entre elle et moi
Merci @hyeud,
Je fais de mon mieux pour partager avec les membres mon expérience. Si ça peut aider quelqu'un, c'est un plus.
C'est aussi un bon moyen de conserver toutes mes notes, alors autant que ce soit agréable à lire pour tout le monde.
Concernant l'ATD n°1, j'ai effectivement eu un coup de bol je pense.
Ca m'a en tout cas aider à persévérer dans ce hobby houblonné
Je fais de mon mieux pour partager avec les membres mon expérience. Si ça peut aider quelqu'un, c'est un plus.
C'est aussi un bon moyen de conserver toutes mes notes, alors autant que ce soit agréable à lire pour tout le monde.
Concernant l'ATD n°1, j'ai effectivement eu un coup de bol je pense.
Ca m'a en tout cas aider à persévérer dans ce hobby houblonné
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une histoire entre elle et moi - "le nouveau matériel de brassage"
LE NOUVEAU MATERIEL DE BRASSAGE
Fini la cuve de 16l de chez "Boulanger"
J'ai décidé de passer à "l'automatisé" pour plusieurs raisons :
Mon choix s'est porté sur le Brewmonk 30l
Il y a pas mal de choix dans le volume choisi, mais c'est le Brewmonk qui m'a séduit (on ne peut l'expliquer parfois)
J'aurai bien le temps de faire une compte rendu sur son utilisation mais pour l'instant, il est toujours dans l'emballage.
Chez Brouwland, il proposait la cuve de fermentation inox de la même marque pour un prix intéressant.
Bon, bah, j'ai pris ce fermenteur à fond conique.
Le cas échéant j'aurai pris mon seau 30l mais bon, tant qu'à se faire plaisir
Malgré tout, entre l'inox VS le plastique, l'acier prend surement le dessus en terme d'hygiène.
Comme écrit en 2018 (oui, ça date, j'ai dû relire mon journal en entier... pas vous ?), j'avais prévu d'utiliser un serpentin inox pour refroidir mon moût pour l'ATD n°3
Ce fut le cas et j'ai vraiment gagné en temps
Enfin, j'ai aussi investi dans un hop spider.
J'ai lu un tas de choses à son sujet : bien / pas bien. Je me ferai mon idée.
C'est un 450 microns. Trop gros, trop petit, je n'en sais rien encore.
Si le filtre bazooka se bouche trop vite, j'utiliserai le hop spider lors du transfert de la cuve de brassage et celle de fermentation.
Maintenant, j'ai l'impression que le filtre bazooka est plus long que les premières versions sur le Brewmonk 30l. Peut-être qu'il ne se bouchera pas ?
Dans un premier temps, j'utiliserai le hop spider pendant l'ébullition ainsi que lors du hors flamme.
Pour le dry hop, peut-être que j'utiliserai mes sacs à houblons.
Sinon, pour l'instant, je garde mon moulin Corona - mais j'avoue, je regarde quasi quotidiennement à une alternative.
Jeannette et ses doubles rouleaux me font de l'oeil
J'avais dépensé 395 € de matériel de brassage + fermentation pour mes 8 premiers brassins (V1 avec amélioration en cours de route)
Ma V2 m'a coûté 600 €.
Je vais quand même pouvoir réutiliser de ma V1 :
Fini la cuve de 16l de chez "Boulanger"
J'ai décidé de passer à "l'automatisé" pour plusieurs raisons :
- moins de nettoyage
- plus de précision
- plus gros volume
- mieux que sur mes plaques à induction
Mon choix s'est porté sur le Brewmonk 30l
Il y a pas mal de choix dans le volume choisi, mais c'est le Brewmonk qui m'a séduit (on ne peut l'expliquer parfois)
J'aurai bien le temps de faire une compte rendu sur son utilisation mais pour l'instant, il est toujours dans l'emballage.
Chez Brouwland, il proposait la cuve de fermentation inox de la même marque pour un prix intéressant.
Bon, bah, j'ai pris ce fermenteur à fond conique.
Le cas échéant j'aurai pris mon seau 30l mais bon, tant qu'à se faire plaisir
Malgré tout, entre l'inox VS le plastique, l'acier prend surement le dessus en terme d'hygiène.
Comme écrit en 2018 (oui, ça date, j'ai dû relire mon journal en entier... pas vous ?), j'avais prévu d'utiliser un serpentin inox pour refroidir mon moût pour l'ATD n°3
Ce fut le cas et j'ai vraiment gagné en temps
- 1h 30 sur l'ATD n°1 en mode : bain de glaçon (oui, c'était folklo à cette époque - CLIC ICI - )
- 25' au serpentin pour mes 12l.
Enfin, j'ai aussi investi dans un hop spider.
J'ai lu un tas de choses à son sujet : bien / pas bien. Je me ferai mon idée.
C'est un 450 microns. Trop gros, trop petit, je n'en sais rien encore.
Si le filtre bazooka se bouche trop vite, j'utiliserai le hop spider lors du transfert de la cuve de brassage et celle de fermentation.
Maintenant, j'ai l'impression que le filtre bazooka est plus long que les premières versions sur le Brewmonk 30l. Peut-être qu'il ne se bouchera pas ?
Dans un premier temps, j'utiliserai le hop spider pendant l'ébullition ainsi que lors du hors flamme.
Pour le dry hop, peut-être que j'utiliserai mes sacs à houblons.
Sinon, pour l'instant, je garde mon moulin Corona - mais j'avoue, je regarde quasi quotidiennement à une alternative.
Jeannette et ses doubles rouleaux me font de l'oeil
J'avais dépensé 395 € de matériel de brassage + fermentation pour mes 8 premiers brassins (V1 avec amélioration en cours de route)
Ma V2 m'a coûté 600 €.
Je vais quand même pouvoir réutiliser de ma V1 :
- ma cuve de brassage de 16l pour chauffer l'eau de rinçage
- mes seaux plastique de 30l pour le resucrage, de 15l pour manipuler l'orge
- mon moulin Corona... enfin pour l'instant
À suivre... logiciel et recette de l'ATD9
- Pastis54
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Re: Une histoire entre elle et moi
Lut !
Belle investissement, le BrewMonk a l’air d’en satisfaire plus d’un !
Perso j’utilise quasi toujours mon hop spider mis à part mes dry hop que je fais en libre la plupart du temps 3 jours à 15 degrés ensuite CC. Sans, j’ai bouché mon bazooka donc je fais plus !
Par contre un bazooka de 30 cm ne passe pas dans ta cuve ?
Belle investissement, le BrewMonk a l’air d’en satisfaire plus d’un !
Perso j’utilise quasi toujours mon hop spider mis à part mes dry hop que je fais en libre la plupart du temps 3 jours à 15 degrés ensuite CC. Sans, j’ai bouché mon bazooka donc je fais plus !
Par contre un bazooka de 30 cm ne passe pas dans ta cuve ?
Tout est bon dans le Houblon
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une histoire entre elle et moi
@Pastis54, oh si un bazooka de 30cm passerai dans la cuve mais je vais quand même tenter avec celui d'origine.
Si ça coince je me mordrai les doigts mais au moins j'aurai essayé... pour le retirer par la suite
Je note pour le dry hop sans hop spider
Si ça coince je me mordrai les doigts mais au moins j'aurai essayé... pour le retirer par la suite
Je note pour le dry hop sans hop spider
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une histoire entre elle et moi - "logiciel et recette ATD9"
LOGICIEL ET RECETTE DE L'ATD9
Logiciel
Depuis que j'ai commencé à brasser en 2017, j'utilise le logiciel Joliebulle V3.
Je ne sais trop rien sur le programmateur, si ce n'est @314r l'auteur et que j'ai lu certains de ses messages ici
Alors je n'ai que 4 mots à dire : "bravo pour le travail"
Pourquoi Joliebulle par rapport aux confrères dont j'ai poussé la porte... pour repartir ? :
Mais comme je viens de me réveiller en 2023, il est temps que je dépoussière le logiciel.
Du coup, je suis passé à la version 4 (quelle progression)
Cette dernière est peut-être encore plus intuitive et surtout à jour.
Recette de l'ATD9
La première bière que j'ai brassé était une single hop citra à base de Marris Oster, de Biscuit et de Citra - recette ici -
Je l'a trouvais bien évidemment excellente malgré mes nombreuses embûches pour une première bière et que dire de ce citra ..... j'en salive encore...
Aujourd'hui, je me sens près à brasser une IPA en utilisant les houblons Citra et Mosaic
J'ai tenté de faire un partage de recette via Joliebulle.
C'est rapide, mais qu'est ce c'est indigeste à lire !
Du coup, je vais prendre un peu de mon temps pour vous refaire la mise en page
ATD n°9 - IPA citra / mozaic
DI 1.054 | FG 1.010 | 22 EBC | 38 IBU | ABV 5.8 % - (6,1 % après refermentation)
EAU
CÉRÉALES
HOUBLONS en pellets
LEVURES
PROFIL D'EMPATAGE
EMBOUTEILLAGE
J'ai commandé mon premier sac de 25kg de Pale Ale.
Y'a de grande chance que j'en utilise pas mal sur les prochains ATD
Ce sera ma première expérience de "Dry Hop".
J'avais l'intention de mettre les pellet dans un sac à houblon, mais au final, comme j'ai un fermenteur conique, je pense jeter les houblons directement dans la cuve.
Logiciel
Depuis que j'ai commencé à brasser en 2017, j'utilise le logiciel Joliebulle V3.
Je ne sais trop rien sur le programmateur, si ce n'est @314r l'auteur et que j'ai lu certains de ses messages ici
Alors je n'ai que 4 mots à dire : "bravo pour le travail"
Pourquoi Joliebulle par rapport aux confrères dont j'ai poussé la porte... pour repartir ? :
- utilisation simple
- données compréhensibles, claires et suffisantes
- idéal pour un novice comme moi
Mais comme je viens de me réveiller en 2023, il est temps que je dépoussière le logiciel.
Du coup, je suis passé à la version 4 (quelle progression)
Cette dernière est peut-être encore plus intuitive et surtout à jour.
Recette de l'ATD9
La première bière que j'ai brassé était une single hop citra à base de Marris Oster, de Biscuit et de Citra - recette ici -
Je l'a trouvais bien évidemment excellente malgré mes nombreuses embûches pour une première bière et que dire de ce citra ..... j'en salive encore...
Aujourd'hui, je me sens près à brasser une IPA en utilisant les houblons Citra et Mosaic
J'ai tenté de faire un partage de recette via Joliebulle.
C'est rapide, mais qu'est ce c'est indigeste à lire !
Du coup, je vais prendre un peu de mon temps pour vous refaire la mise en page
ATD n°9 - IPA citra / mozaic
DI 1.054 | FG 1.010 | 22 EBC | 38 IBU | ABV 5.8 % - (6,1 % après refermentation)
EAU
- Eau pour l'empattage : 26,8 L - ratio de 3,5 l/kg
- Eau de rinçage : 7,4 L
- Taille du brassin : 23 L
- Chiffre basé sur une efficacité optimiste de 70%
CÉRÉALES
- 5000 g | Pale Ale
- 500 g | CaraMunich Type II
HOUBLONS en pellets
- 10 g | Mosaic - 60 min (Boil)
- 10 g | Citra - 60 min (Boil)
- 15 g | Mosaic - 5 min (Boil)
- 15 g | Citra - 5 min (Boil)
- 10 g | Mosaic - 20 min (Flame Out)
- 10 g | Citra - 15 min (Flame Out)
- 65 g | Mosaic - 2 jours + 2 jours lors du Cold Crash (Dry Hop)
- 60 g | Citra 2 jours + 2 jours lors du Cold Crash (Dry Hop)
LEVURES
- 2 sachets de 11g de Safale - Fermentis US-05 (Dry)
PROFIL D'EMPATAGE
- Infusion
- Mash In à 67°C - 60 min
- Mash Out à 75°C - 10 min
EMBOUTEILLAGE
- 5,5g g/l de sucre
J'ai commandé mon premier sac de 25kg de Pale Ale.
Y'a de grande chance que j'en utilise pas mal sur les prochains ATD
Ce sera ma première expérience de "Dry Hop".
J'avais l'intention de mettre les pellet dans un sac à houblon, mais au final, comme j'ai un fermenteur conique, je pense jeter les houblons directement dans la cuve.
À suivre... l'eau
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Re: Une histoire entre elle et moi - "l'eau"
L'EAU
J'ai toujours su que l'eau avait une importance prépondérante dans le brassage de la bière.
Lors de mes 8 premiers brassins, je ne me suis pas trop posé la question.
Je prenais..... de la Cristalline !
Je ne brassais que 12l finie donc, avec 2 packs, j'étais large.
Le coût n'était pas insignifiant, mais bon, je ne me voyais pas prendre mon eau du robinet car :
Alors pour le goût, quand je la bois à la maison, elle passe un peu de temps en compagnie de charbons de Binchotan.
Mais là, pour 23l fini (33,6 l à utiliser), je me vois mal faire ainsi.
Je vais juste la tirer la veille en espérant que le goût s'atténue.
Pour le pH, après de nombreuses lectures sur le sujet, je suis rapidement tombé le site de neo64 "moneaudebrassage.fr".
Alors j'ai rentré mes coordonnées, j'ai indiqué ma recette, il ne me restait plus qu'à consulter les résultats et correctifs à réaliser.
J'ai complété les correctifs reçu dans le logiciel "Joliebulle".
Il a validé tout ce que j'ai rentré, mais pour avoir le même rapport de l'eau finale, il chipote sur la quantité d'acide lactique à 80% à intégrer dans l'eau de rinçage.
La différence vient surement du pH obtenu.
Alors j'ai forcé moneaudebrassage.fr a passé mon pH en 5,3 et là, alerte rouge, ça clignote !
Il annonce qu'il y a un risque d'avoir un goût d'acide lactique dans la bière passant un certain dosage.
Bon et bien du coup, je vais suivre le site internet
Dommage que je ne puisse modifier la donnée automatisée par Joliebulle pour l'eau de rinçage. En effet, cette quantité d'acide lactique est automatisé pour cette partie.
Pour la reste, tout est là :
Concernant l'eau dure, je n'ai pas l'impression que cela a une incidence sur la bière.
Je n'ai pas pas non plus l'impression que mes correctifs aient une influence sur cette partie.
A la rigueur, je vais peut-être avoir plus de trace de calcaire sur mon matériel lors de l'ébullition, mais si ce n'est que ça, ça devrait aller.
Quand il y a 4 ans, je voyais certains membres jouer "aux petits chimistes" avec l'eau, je me disais : "ils vont loin quand même".
Bon, pour le prochain Attendoir, il y aura du sulfate de magnésium et de l'acide lactique 80%
J'ai toujours su que l'eau avait une importance prépondérante dans le brassage de la bière.
Lors de mes 8 premiers brassins, je ne me suis pas trop posé la question.
Je prenais..... de la Cristalline !
Je ne brassais que 12l finie donc, avec 2 packs, j'étais large.
Le coût n'était pas insignifiant, mais bon, je ne me voyais pas prendre mon eau du robinet car :
- je ne connaissais pas son pH
- je trouve qu'elle a parfois un goût
- elle est très dure : 42,3°f de moyenne
Alors pour le goût, quand je la bois à la maison, elle passe un peu de temps en compagnie de charbons de Binchotan.
Mais là, pour 23l fini (33,6 l à utiliser), je me vois mal faire ainsi.
Je vais juste la tirer la veille en espérant que le goût s'atténue.
Pour le pH, après de nombreuses lectures sur le sujet, je suis rapidement tombé le site de neo64 "moneaudebrassage.fr".
Alors j'ai rentré mes coordonnées, j'ai indiqué ma recette, il ne me restait plus qu'à consulter les résultats et correctifs à réaliser.
J'ai complété les correctifs reçu dans le logiciel "Joliebulle".
Il a validé tout ce que j'ai rentré, mais pour avoir le même rapport de l'eau finale, il chipote sur la quantité d'acide lactique à 80% à intégrer dans l'eau de rinçage.
4,05ml surmoneaudebrassage.fr VS 3,6 ml sur Joliebulle
La différence vient surement du pH obtenu.
5,4 moneaudebrassage.fr VS 5,3 sur Joliebulle
Alors j'ai forcé moneaudebrassage.fr a passé mon pH en 5,3 et là, alerte rouge, ça clignote !
Il annonce qu'il y a un risque d'avoir un goût d'acide lactique dans la bière passant un certain dosage.
Bon et bien du coup, je vais suivre le site internet
Dommage que je ne puisse modifier la donnée automatisée par Joliebulle pour l'eau de rinçage. En effet, cette quantité d'acide lactique est automatisé pour cette partie.
Pour la reste, tout est là :
Concernant l'eau dure, je n'ai pas l'impression que cela a une incidence sur la bière.
Je n'ai pas pas non plus l'impression que mes correctifs aient une influence sur cette partie.
A la rigueur, je vais peut-être avoir plus de trace de calcaire sur mon matériel lors de l'ébullition, mais si ce n'est que ça, ça devrait aller.
Quand il y a 4 ans, je voyais certains membres jouer "aux petits chimistes" avec l'eau, je me disais : "ils vont loin quand même".
Bon, pour le prochain Attendoir, il y aura du sulfate de magnésium et de l'acide lactique 80%
À suivre... le brassage de l'ATD9, enfin...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une histoire entre elle et moi - "le brassage de l'ATD9"
BRASSAGE DE L'ATD9
Et c'est parti, il est 17h30, je donne les premiers tours du moulins Corona.
Cela ne fait même pas 15' que je redémarre ma petite activité après 3 ans d'inactivité que déjà je pense fortement à une nouvelle amélioration.
Tourner la manivelle, c'est comme tourner les serviettes, c'est amusant au début, mais vite suant.
J'ai aussi un peu perdu "l'œil" concernant la taille souhaitée de l'orge concassée. J'ai l'impression qu'il y a pas mal de farine. Je pense au filtre bazooka, je rerègle, je mouline.
Bref, je passe 25' pour concasser 5,5kg de malt...
Pendant ce temps, j'ai bien évidemment mis la cuve automatisée en chauffe.
Après avoir ajusté l'eau en sel de magnésium et en acide lactique, elle atteint les 72,4°préconisé par Joliebulle en 35'.
Ca m'a laissé 10' pour bien m'organiser pour la suite.
J'ai versé le malt à l'aide d'un pichet d'1l, en mélangeant bien entre chaque.
Lorsque l'ensemble du malt était dans la cuve, ma T° aurait dû être de 67° - elle était de 72,4°
Elle a mis 11 minutes à redescendre à 67°C.
Je vais devoir régler cela
Je n'ai pas mis le deuxième filtre car j'avais le souhait de mélanger toutes les 5' pendant la première demi-heure des 60' prévues dans cette étape.
J'ai tâtonné sur la valeur du maintien en température. J'ai opté sur le 400W.
La recirculation s'est bien déroulée.
Le bec était à quelques millimètres au dessus du liquide.
Pour le Mash-out, j'ai poussé la machine à 1500W pour amener le liquide à 77° (+15')
Arrive la filtration qui est clairement facilité à l'aide des filtres.
Alors oui, il faut lever le bébé, (perché sur une chaise pour ma part) mais c'est vraiment simple.
Je découvre que sur la zone ou la refiltration tombe, le gâteau de drêche est légèrement creusé.
Je n'ai malheureusement pas pris de photo
Pour le rinçage, j'ai rajouté bêtement la quantité d'eau modifié par le logiciel.
Une fois la cuve relevée, je me suis rendu compte que je n'ai aucune vision sur mon volume de liquide sous la cuve à malt.
Je ne sais pas pourquoi mais mon tuyau extérieur de recirculation était plein de moût. Il ne s'est pas mis à niveau selon la poussée d'Archimède
Au final, hormis lors du transfert dans le fermenteur, je n'ai jamais eu connaissance de mon volume.
Une grosse faiblesse pour ma part que je vais devoir rectifier.
Edit à l'écriture de ce chapitre.
En regardant mes photos, je constate qu'au final, le niveau s'est bien fait mais que je ne le voyais pas
Coup de bol ou pas, ma densité estimée pré-ébullition est de 1.046
Le rinçage m'a pris au total 30'
A l'issue du rinçage je n'étais qu'à 80°C.
Je rallumerai plus tôt la prochaine fois.
Pour l'ébullition, j'ai utilisé mon hop spider. Je le secouais et lui faisais des aller-retour dans la cuve pour une meilleure infusion. Bon, c'était plus un acte psychologique que réelle je pense
L'ébullition était franche et régulière.
Arrive le refroidissement au serpentin.
J'ai mis mon houblon hors flamme à 80°C dans le hop spider jusqu'au complet refroidissement du moût.
Il m'a fallu 30' pour refroidir la grosse vingtaine de litre.
La cuve indiquait 32,6° alors que le thermomètre digitale ajouté pour contrôler notait 25°C.
Bref, j'ai fais confiance au thermomètre que j'utilise depuis mes débuts.
C'est l'heure de la prise de la Densité Initale et de mettre tout ça dans le fermenteur.
Joliebulle me présente la recette ainsi :
J'obtiens 1.053 à 25° soit 1.054 à 20°- Youpi
(et j'ai mes 22l)
Lors du transvasement de la cuve au fermenteur, je tente mon premier whirlpool.
Voilà le résultat final (en tout cas, mon bazooka ne s'est pas du tout bouché, c'est donc une satifaction.
Amélioration pour le prochain brassin :
Et c'est parti, il est 17h30, je donne les premiers tours du moulins Corona.
Cela ne fait même pas 15' que je redémarre ma petite activité après 3 ans d'inactivité que déjà je pense fortement à une nouvelle amélioration.
Tourner la manivelle, c'est comme tourner les serviettes, c'est amusant au début, mais vite suant.
J'ai aussi un peu perdu "l'œil" concernant la taille souhaitée de l'orge concassée. J'ai l'impression qu'il y a pas mal de farine. Je pense au filtre bazooka, je rerègle, je mouline.
Bref, je passe 25' pour concasser 5,5kg de malt...
Pendant ce temps, j'ai bien évidemment mis la cuve automatisée en chauffe.
Après avoir ajusté l'eau en sel de magnésium et en acide lactique, elle atteint les 72,4°préconisé par Joliebulle en 35'.
Ca m'a laissé 10' pour bien m'organiser pour la suite.
J'ai versé le malt à l'aide d'un pichet d'1l, en mélangeant bien entre chaque.
Lorsque l'ensemble du malt était dans la cuve, ma T° aurait dû être de 67° - elle était de 72,4°
Elle a mis 11 minutes à redescendre à 67°C.
Je vais devoir régler cela
Je n'ai pas mis le deuxième filtre car j'avais le souhait de mélanger toutes les 5' pendant la première demi-heure des 60' prévues dans cette étape.
J'ai tâtonné sur la valeur du maintien en température. J'ai opté sur le 400W.
La recirculation s'est bien déroulée.
Le bec était à quelques millimètres au dessus du liquide.
Pour le Mash-out, j'ai poussé la machine à 1500W pour amener le liquide à 77° (+15')
Arrive la filtration qui est clairement facilité à l'aide des filtres.
Alors oui, il faut lever le bébé, (perché sur une chaise pour ma part) mais c'est vraiment simple.
Je découvre que sur la zone ou la refiltration tombe, le gâteau de drêche est légèrement creusé.
Je n'ai malheureusement pas pris de photo
Pour le rinçage, j'ai rajouté bêtement la quantité d'eau modifié par le logiciel.
Une fois la cuve relevée, je me suis rendu compte que je n'ai aucune vision sur mon volume de liquide sous la cuve à malt.
Je ne sais pas pourquoi mais mon tuyau extérieur de recirculation était plein de moût. Il ne s'est pas mis à niveau selon la poussée d'Archimède
Au final, hormis lors du transfert dans le fermenteur, je n'ai jamais eu connaissance de mon volume.
Une grosse faiblesse pour ma part que je vais devoir rectifier.
Edit à l'écriture de ce chapitre.
En regardant mes photos, je constate qu'au final, le niveau s'est bien fait mais que je ne le voyais pas
Coup de bol ou pas, ma densité estimée pré-ébullition est de 1.046
- j'obtiens 1.044 au densimètre corrigée
- j'obtiens 1.050 au réfractomètre
Le rinçage m'a pris au total 30'
- 10' d'égouttage
- 5' de rinçage "sans douchette"
- 15' d'égouttage final
A l'issue du rinçage je n'étais qu'à 80°C.
Je rallumerai plus tôt la prochaine fois.
Pour l'ébullition, j'ai utilisé mon hop spider. Je le secouais et lui faisais des aller-retour dans la cuve pour une meilleure infusion. Bon, c'était plus un acte psychologique que réelle je pense
L'ébullition était franche et régulière.
Arrive le refroidissement au serpentin.
J'ai mis mon houblon hors flamme à 80°C dans le hop spider jusqu'au complet refroidissement du moût.
Il m'a fallu 30' pour refroidir la grosse vingtaine de litre.
La cuve indiquait 32,6° alors que le thermomètre digitale ajouté pour contrôler notait 25°C.
Bref, j'ai fais confiance au thermomètre que j'utilise depuis mes débuts.
C'est l'heure de la prise de la Densité Initale et de mettre tout ça dans le fermenteur.
Joliebulle me présente la recette ainsi :
(et j'ai mes 22l)
Lors du transvasement de la cuve au fermenteur, je tente mon premier whirlpool.
Voilà le résultat final (en tout cas, mon bazooka ne s'est pas du tout bouché, c'est donc une satifaction.
Amélioration pour le prochain brassin :
- Électrifier mon moulin à malt à l'aide d'une perceuse ou d'une Jeannette
- Ne pas suivre la température de chauffe annoncée par Joliebulle mais :
- Régler l'eau à la température voulue pour l'empatage
- Mettre le grain (la température baisse)
- Remonter la température et programmer la durée de l'empatage - Rallumer la cuve pour l'ébullition plus tôt - juste avant d'ajouter l'eau de rinçage
À suivre... la fermentation
- Leberrichondud
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Re: Une histoire entre elle et moi
Beau retour d expérience, et on voit bien que tu es déjà dans l amélioration continue !
Pour le panier au dessus sans visuel, je suis bien d accord avec toi que c est un point très gênant... Car sur ma cuve, pas de tige sur le côté. J ai donc palier au problème en ne plaçant plus la couronne de maintien du panier mais en l accrochant au dessus.
Pour le panier au dessus sans visuel, je suis bien d accord avec toi que c est un point très gênant... Car sur ma cuve, pas de tige sur le côté. J ai donc palier au problème en ne plaçant plus la couronne de maintien du panier mais en l accrochant au dessus.
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Re: Une histoire entre elle et moi
Effectivement @Leberrichondud, je me rends compte que je suis désormais en constante "amélioration".
Tu l'as accroché comment ton panier "au dessus" ? à l'aide d'un palan ?
Tu l'as accroché comment ton panier "au dessus" ? à l'aide d'un palan ?
- Leberrichondud
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Re: Une histoire entre elle et moi
Oui, sur un simple crochet installé à la bonne hauteur, mais je me rend compte que mon panier de maischfest est bien moins ajusté à la cuve que celui du brewmonk donc ça ne changerai sûrement pas grand chose à moins d être vraiment au dessus de la cuve et là c est risque d en mettre partout. Donc faut se fier à la jauge.
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