Les houblonsLe Magnum en aromatique ?

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laurkemen
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

Tu avais remarqué quoi comme arômes du Magnum?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
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Et là, on brasse une bière si brune
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par HyptnoticHops »

Je dirai un coté "floral" pour une pilsner ou une brune ça devrait être pas mal.
En cours: bière au fleurs de sureau,...
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Le nain brasseur »

Ce houblon à lui seul ne suffira pas à faire une bonne pale ale ou IPA, mais pour une bière dont le houblonnage aromatique est moins recherché il peut faire l'affaire.
Je suis dans le même cas que toi, j'en ai beaucoup chaque année de la production maison, j'en profite pour en refiler ou échanger avec d'autres brassams histoire de ne pas faire que des bières au magnum :alien:
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

Je vais l'essayer en single hop sur une lager/pils
.
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par jeremee »

hello !

Je déterre un peu le sujet, mais c'est bientôt le moment de récolter mon magnum (je n'en aurai pas des kilos) et j'aimerais l'utiliser dans un brassin adapté (idéalement en single hop...)
Quels sont les résultats de vos différentes tentatives ?
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

tu peux, ilbest herbacé, floral, et pomme verte

mais attention à bien le récolter à maturité, sinon gare à l'astringence végétale
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par jeremee »

merci pour ta réponse,
mais du coup ça veut dire qu'en single hop ça se marierait bien avec quel profil de bière ?
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

je te proposerait une bière malté.
avec des malts spéciaux pour que le côté herbacé soit en harmonie avec des notes de caramel
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Le nain brasseur »

Sur des bières au profil houblonné assez amer et assez neutre ou classique en terme d'aromatique comme un stout ou imperial stout ça passe bien !
J'ai encore eu une belle récolte cette année, j'en ai à refourguer s'il y en a que ça intéresse :)
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par jeremee »

ah pas sur qu'une stout convienne par rapport à mes "objectifs" :)
Je m'explique, j'aurais voulu une bière maltée mais pas trop pour mettre en valeur les caractéristiques de mon houblon (savoir ensuite reconnaitre son amertume, ses arômes...)
Bref, dans l'idéal j'aurais voulu :
- lancer un batch de 12L de moût
- séparer pour l'ébullition en 2 casseroles de 6L :
- 6L en single Hop de mon magnum
- 6L avec le magnum en début d'ébu, et fin d'ébu+flame out du Sorachi par exemple

L'idée étant :
1. ne pas faire une quantité "trop" petite
2. ne pas risquer de faire 12L d'une bière pas terrible (je risque de me rater sur les quantités nécessaires pour le magnum... et aussi sa qualité est-elle suffisante ?)
3. tester du sorachi dont on m'a dit bcp de bien en aromatique

Pensez-vous que c'est délirant / faisable ?
Je pensais à un mélange 3/4 pale ale 1/4 pilsen (+ voire un pointe de torréfié?) mais quelle levure prendre par exemple ?

merci pour vos retour !

PS: @Le nain brasseur: je prends bonne note de la proposition pour le magnifique houblon que j'ai pu voir en photo (pas grand chose à voir avec le mien) surtout si tu es dans le 13ème donc à côté de chez moi !
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