Discussion générale ⇒ Bière de style français
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 504
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 32 fois
Bière de style français
Bonjour,
Dans les styles de bière, on connaît le style anglais, écossais, irlandais, américain, belge, allemand, ...
Tous les pays pratiquement font de la bière, mais n'ont pas pour autant leur style propre : ex en Espagne il y a de la bière, des ales, des lagers, mais pour autant on ne parle pas de style espagnol.
Et en France, c'est kif-kif, on a plein de bonnes bières, mais on ne parle pas de style Français, c'est à peine si on connaît encore la bière Alsacienne. Celle-ci appartient désormais à des grands groupes comme Fischer, Kronenbourg.
Etant originaire de Lorraine, je me souviens de la brasserie de Champigneulles, réputée il y a quelques 60 années, qui est passée depuis dans le giron de Kronenbourg puis de Grimbergen. On y fait encore de la bonne bière mais sans style particulier.
Si aujourd'hui on veut parler de bière typiquement française, à peine se souvient-on qu'il y a encore le nord de la France à avoir son style, mais cette région étant proche de la Belgique, le type en est aussi proche.
Pourquoi donc ce manque de particularité ? Est-ce le manque de houblons ?
Il est vrai que les cultures de houblons françaises ont disparu de notre territoire.
Alors que faudrait-il faire pour avoir un style bien marqué ?
Replanter le houblon ? Retrouver des levures anciennes ? L'orge, on a ce qu'il faut et il est de bonne qualité.
A quand une Française Pale Ale, Ale Rousse Française, Française d'abbaye , ... ?
Et si finalement c'était un challenge de brasseurs amateurs de trouver un style bien défini ?
Ah, Utopie, quand tu nous tiens.
Dans les styles de bière, on connaît le style anglais, écossais, irlandais, américain, belge, allemand, ...
Tous les pays pratiquement font de la bière, mais n'ont pas pour autant leur style propre : ex en Espagne il y a de la bière, des ales, des lagers, mais pour autant on ne parle pas de style espagnol.
Et en France, c'est kif-kif, on a plein de bonnes bières, mais on ne parle pas de style Français, c'est à peine si on connaît encore la bière Alsacienne. Celle-ci appartient désormais à des grands groupes comme Fischer, Kronenbourg.
Etant originaire de Lorraine, je me souviens de la brasserie de Champigneulles, réputée il y a quelques 60 années, qui est passée depuis dans le giron de Kronenbourg puis de Grimbergen. On y fait encore de la bonne bière mais sans style particulier.
Si aujourd'hui on veut parler de bière typiquement française, à peine se souvient-on qu'il y a encore le nord de la France à avoir son style, mais cette région étant proche de la Belgique, le type en est aussi proche.
Pourquoi donc ce manque de particularité ? Est-ce le manque de houblons ?
Il est vrai que les cultures de houblons françaises ont disparu de notre territoire.
Alors que faudrait-il faire pour avoir un style bien marqué ?
Replanter le houblon ? Retrouver des levures anciennes ? L'orge, on a ce qu'il faut et il est de bonne qualité.
A quand une Française Pale Ale, Ale Rousse Française, Française d'abbaye , ... ?
Et si finalement c'était un challenge de brasseurs amateurs de trouver un style bien défini ?
Ah, Utopie, quand tu nous tiens.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Bière de style français
En bière française, il y a la bière de garde https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... e_de_Garde qui peut avoir plusieurs couleurs
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Bière de style français
Le BJCP ayant été rédigé par des américains, et l'Europe étant un confetti à leurs yeux, ils ont regroupés sous le terme "Belgian" une bonne partie des styles "français" parce que très (trop) proches, et pas seulement géographiquement. Le fait que la France a abandonné sa culture brassicole contrairement à la Belgique a probablement été un critère non négligeable.
Les catégories 24 et 25 font état de ça.
Pour l'Espagne, et aussi l'Italie, c'est encore la vue américaine qui prévaut : les Espagnols font du gaspacho et les Italiens ne font que des pâtes et des glaces (quoique qu'il y a je crois une annexe au bjcp qui parle un peu des styles italiens, à vérifier)
Cependant, si vous cherchez bien sur le wiki, vous verrez Wiki > Guide_de_styles_AFIBRA (mais avant, faut finir de traduire/relire le BJCP2015, de préférence avant qu'une nouvelle version sorte Appel aux bonnes volontés. )
Les catégories 24 et 25 font état de ça.
Pour l'Espagne, et aussi l'Italie, c'est encore la vue américaine qui prévaut : les Espagnols font du gaspacho et les Italiens ne font que des pâtes et des glaces (quoique qu'il y a je crois une annexe au bjcp qui parle un peu des styles italiens, à vérifier)
Cependant, si vous cherchez bien sur le wiki, vous verrez Wiki > Guide_de_styles_AFIBRA (mais avant, faut finir de traduire/relire le BJCP2015, de préférence avant qu'une nouvelle version sorte Appel aux bonnes volontés. )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Bière de style français
Je suis certain que ce sujet part d'un bon sentiment mais vouloir qu'il y ait UN style de bière Français c'est comme vouloir qu'il n'y ait qu'UNE seule sorte de Français
A quand la French IPA
A quand la French IPA
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Bière de style français
Bof au final pour faire encore une pseudo "IPA" pleine de houblons ricains, autant rester sur les blondes, brunes et ambrées.
Mais y a t'il réellement des styles français?
Michael Jackson parle des bières de gardes et des bières bock.... et c'est tout
On peut ajouter la bière de table comme la Valstar
La france n'a jamais été un pays de brasseurs, plus de pinard
Mais y a t'il réellement des styles français?
Michael Jackson parle des bières de gardes et des bières bock.... et c'est tout
On peut ajouter la bière de table comme la Valstar
La france n'a jamais été un pays de brasseurs, plus de pinard
- Den's Rotten
- Ch'ti nouveau
- Messages : 241
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : cuves Polsinelli 50lt, ébul 75lt
échangeur 60 plaques
fermenteurs de toutes sortes de 15 à 75 lt - Brasseur : Amateur
- Localisation : Vallée de Joux
- A remercié : 65 fois
- A été remercié : 26 fois
Re: Bière de style français
La cervoise ? PM va me dire que la cervoise était rependue dans toute la gaule (mais que la gaule n'existait pas vraiment, car nommée comme ça par les romains)
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Bière de style français
La cervoise était rependue dans toute la gaule (mais que la gaule n'existait pas vraiment, car nommée comme ça par les romains)
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Bière de style français
Sauf erreur, l'importance du vin dans la culture populaire française n'est effective que depuis la première guerre mondiale, lorsque certaines régions ont "proposé" au ministère de la guerre de racheter leurs surplus et d'en donner à volonté aux pauvres gars qui allaient se faire se mettre en pièce.
On trouve des prémices "d'une culture viticole populaire" dans l'ensemble du territoire français à partir des guerres napoléoniennes, mais c'est vraiment avec WW1 et WW2 que le vin est entré dans les moeurs françaises et n'est plus resté confiné aux antichambres bourgeoises (qui d'ailleurs préféraient les vins type Porto ou Madère). Cela a aussi supplanté les cidreries et autres fabriques de boissons locales.
Une petite carte, postée si mes souvenirs sont bons par Moron
On trouve des prémices "d'une culture viticole populaire" dans l'ensemble du territoire français à partir des guerres napoléoniennes, mais c'est vraiment avec WW1 et WW2 que le vin est entré dans les moeurs françaises et n'est plus resté confiné aux antichambres bourgeoises (qui d'ailleurs préféraient les vins type Porto ou Madère). Cela a aussi supplanté les cidreries et autres fabriques de boissons locales.
Une petite carte, postée si mes souvenirs sont bons par Moron
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute