Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Pedzouille
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Dans l'ordre, celui d'origine, un de 0,5x7x30 et le dernier 0,6x8x25.
Vanne fermée, le deuxième fuit très légèrement à 16psi. Le deuxième à 20psi. Tout les mesures étant donné par mon manomètre premier prix en fin de vie made in china
J'ai tenté d'embouteiller avec le dernier 5 Fischer, ça s'est bien passé. 35 secondes les 65cl, en désserrant très légèrement la vanne.
A voir dans quelques jours si ça pétille encore.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1935
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 254 fois
- Contact :
Re: Journal de brassage de Pedzouille
le dernier me plait bien de visu mais faudrait un poil plus costaud je pense
T'as un lien vers ton fournisseur ali ?
merci,
T'as un lien vers ton fournisseur ali ?
merci,
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Et toi les mesures de celui d'origine, t'as mesuré
J'avais pris 0,6, le 0,7 devrait être mieux. Peut être même en 30mm tant qu'à faire ?
https://a.aliexpress.com/_EwlDX8T
J'avais pris 0,6, le 0,7 devrait être mieux. Peut être même en 30mm tant qu'à faire ?
https://a.aliexpress.com/_EwlDX8T
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1935
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 254 fois
- Contact :
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Salut,
J'avais jamais vu de houblon aussi foncé et aussi collant.
J'avais jamais vu de houblon aussi foncé et aussi collant.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Une bière de Noël, ça faisait longtemps.
Il y a 9 malts différents, et 6 épices différentes.
On verra dans 2 mois
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Bon et bien une fois n'est pas coutume tout s'est presque bien passé
Densité pré ébullition 1042... C'est la DF prévue d'origine... donc trop efficace mais tant mieux.
Densité finale 1036
Pourquoi donc ?? ¿
J'ai oublié la purée à l'ébullition, j'y ai pensé quand il restait 7 minutes de HS....
Donc j'ai peut-être ajouté principalement de l'eau et les sucres sont restés dans la purée ?
Ou bien les données de brewfather sur le potiron et le sirop d'érable ne colle pas à mes produits ?
Bref, je voulais une bière légère, là je suis servi
Elle aurait dû faire +/- 5° elle sera peut être à 4.
Enfin une partie du moût à fini au sol, merci ma fille... Qui trouve rien de mieux que de déambuler au milieu des tuyaux durant le transfert/refroidissement
Une 33cl voir 50cl qui a disparue.
J'ai goûté le contenu de l'éprouvette, le côté sucrée anisé du combo réglisse badiane est présent. Et un peu de douceur de la vanille.
A voir une fois que la wlp540 aura fini son boulot.
Densité pré ébullition 1042... C'est la DF prévue d'origine... donc trop efficace mais tant mieux.
Densité finale 1036
Pourquoi donc ?? ¿
J'ai oublié la purée à l'ébullition, j'y ai pensé quand il restait 7 minutes de HS....
Donc j'ai peut-être ajouté principalement de l'eau et les sucres sont restés dans la purée ?
Ou bien les données de brewfather sur le potiron et le sirop d'érable ne colle pas à mes produits ?
Bref, je voulais une bière légère, là je suis servi
Elle aurait dû faire +/- 5° elle sera peut être à 4.
Enfin une partie du moût à fini au sol, merci ma fille... Qui trouve rien de mieux que de déambuler au milieu des tuyaux durant le transfert/refroidissement
Une 33cl voir 50cl qui a disparue.
J'ai goûté le contenu de l'éprouvette, le côté sucrée anisé du combo réglisse badiane est présent. Et un peu de douceur de la vanille.
A voir une fois que la wlp540 aura fini son boulot.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Hello,
Arg c'est ma hantise les accidents de ce genre, enfant qui passe et ouvre une vanne au hasard, chien qui vient boire bans la bassine de starsan, lapin qui ronge le tuyau de gaz...
Pour ca que maintenant journée brassage = journée seul à la maison et animaux enfermés .
Cool ta recette, ca fera une session noel
Arg c'est ma hantise les accidents de ce genre, enfant qui passe et ouvre une vanne au hasard, chien qui vient boire bans la bassine de starsan, lapin qui ronge le tuyau de gaz...
Pour ca que maintenant journée brassage = journée seul à la maison et animaux enfermés .
Cool ta recette, ca fera une session noel
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Merci, micro session winter.
Étonnamment le houblon est pour l'instant très discret. Bon j'ai chargé en chlore, et le callista est assez faible en cohumulone.
J'étais seul jusqu'au moment du transfert c'est là que les enfants sont rentrés mais mademoiselle voulait absolument accéder à la bouilloire pour se faire une tisane alors qu'elle avait genre 5 minutes de transfert à patienter...
Et elle à bientôt 20 ans....
Étonnamment le houblon est pour l'instant très discret. Bon j'ai chargé en chlore, et le callista est assez faible en cohumulone.
J'étais seul jusqu'au moment du transfert c'est là que les enfants sont rentrés mais mademoiselle voulait absolument accéder à la bouilloire pour se faire une tisane alors qu'elle avait genre 5 minutes de transfert à patienter...
Et elle à bientôt 20 ans....
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Aujourd'hui brassage d'une Kölsch, presque dans le style
Eau d'empâtage: 12 L
Eau de rinçage: 12 L @ 80 °C
Volume d'eau total: 24 L
Volume d’ébullition: 22.7 L
Densité pré-ébullition: 1.034
Densité initiale: 1.039
Densité finale: 1.008
IBU (Tinseth): 25 IBU/DI: 0.64
Couleur: 6.1 EBC
Empâtage
Température — 63 °C — 45 min
Malts (2.95 kg)
2.7 kg (91.5%) — Viking Malt Pilsner — Céréale — 4 EBC
150 g (5.1%) — Castle Malting Chateau Munich Light — Céréale — 15 EBC
100 g (3.4%) — BESTMALZ BEST Chit Malt — Céréale — 2.5 EBC
Houblons (181 g)
50 g (10 IBU) — Smaragd (Emerald) 5.9% — Empâtage
20 g (5 IBU) — Perle 6.9% — Empâtage
61 g (5 IBU) — Perle 6.9% — Hopstand — 8 min Hopstand @ 82 °C
50 g (5 IBU) — Aramis 8% — Hopstand — 8 min Hopstand @ 82 °C
Houblonnage Hors Flamme à 82 °C
Levure
1 paquet — White Labs WLP029 German Ale/Kolsch 78%
C'est bien parti, le moût est déjà bien limpide pré-ébullition. Pourvu que ça dure
Eau d'empâtage: 12 L
Eau de rinçage: 12 L @ 80 °C
Volume d'eau total: 24 L
Volume d’ébullition: 22.7 L
Densité pré-ébullition: 1.034
Densité initiale: 1.039
Densité finale: 1.008
IBU (Tinseth): 25 IBU/DI: 0.64
Couleur: 6.1 EBC
Empâtage
Température — 63 °C — 45 min
Malts (2.95 kg)
2.7 kg (91.5%) — Viking Malt Pilsner — Céréale — 4 EBC
150 g (5.1%) — Castle Malting Chateau Munich Light — Céréale — 15 EBC
100 g (3.4%) — BESTMALZ BEST Chit Malt — Céréale — 2.5 EBC
Houblons (181 g)
50 g (10 IBU) — Smaragd (Emerald) 5.9% — Empâtage
20 g (5 IBU) — Perle 6.9% — Empâtage
61 g (5 IBU) — Perle 6.9% — Hopstand — 8 min Hopstand @ 82 °C
50 g (5 IBU) — Aramis 8% — Hopstand — 8 min Hopstand @ 82 °C
Houblonnage Hors Flamme à 82 °C
Levure
1 paquet — White Labs WLP029 German Ale/Kolsch 78%
C'est bien parti, le moût est déjà bien limpide pré-ébullition. Pourvu que ça dure
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute