Epices, herbes et fruits ⇒ Bière à la rhubarbe
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- Ch'ti nouveau
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Bière à la rhubarbe
Bonjour tout le monde,
je suis en train de préparer mes prochaines recettes pour 2018 afin de faire une commande de matières premières.
Pour cet été je souhaiterai brasser une bière à la rhubarbe (j'adore ce fruit et je pense que ça peut bien fonctionner avec une bière d'été rafraichissante).
Je suis en train de chercher des recettes mais ne trouve pas grand chose.
Avez vous une recette à me proposer?
Je vous enverrai aussi mes proposition de recettes.
Je pense qu'il faut partir sur une blanche ou blonde légère avec des houblons au notes citronnées.
J'imagine qu'il faut mettre la rhubarbe soit en fin d’ébullition soit en fermentation secondaire (après l'avoir blanchie et réduite en purée) soit les deux.
Mais bon je suis au début de ma réflexion.
Donc je suis bien preneur de vos conseils et expériences.
Merci Ju du 49
je suis en train de préparer mes prochaines recettes pour 2018 afin de faire une commande de matières premières.
Pour cet été je souhaiterai brasser une bière à la rhubarbe (j'adore ce fruit et je pense que ça peut bien fonctionner avec une bière d'été rafraichissante).
Je suis en train de chercher des recettes mais ne trouve pas grand chose.
Avez vous une recette à me proposer?
Je vous enverrai aussi mes proposition de recettes.
Je pense qu'il faut partir sur une blanche ou blonde légère avec des houblons au notes citronnées.
J'imagine qu'il faut mettre la rhubarbe soit en fin d’ébullition soit en fermentation secondaire (après l'avoir blanchie et réduite en purée) soit les deux.
Mais bon je suis au début de ma réflexion.
Donc je suis bien preneur de vos conseils et expériences.
Merci Ju du 49
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Re: Bière à la rhubarbe
J’ai fait une bière à la rhubarbe l’an dernier .
Je suis parti sur une Berliner Weisse bien acide ( pH environ 3.4 )
J’ai ajouté environ 200 grs par litre de rhubarbe 1 semaine ou 2 avant l’embouteillage .
La rhubarbe apporte un supplément d’acidité et d’amertume.
Pas mal de gens font la grimace en la goûtant .
Mais le resultat est convaincant pour ceux qui apprécient le style .
J’ai encore eu les félicitations du président du musée de la bière de saint Nicolas ce week-end pour cette bière
Pas mal de retour positifs de la part de plusieurs brasseurs « pro » aussi .
Je suis parti sur une Berliner Weisse bien acide ( pH environ 3.4 )
J’ai ajouté environ 200 grs par litre de rhubarbe 1 semaine ou 2 avant l’embouteillage .
La rhubarbe apporte un supplément d’acidité et d’amertume.
Pas mal de gens font la grimace en la goûtant .
Mais le resultat est convaincant pour ceux qui apprécient le style .
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La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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Re: Bière à la rhubarbe
très intéressé par cette idée !
En fait, je cherche à brasser en ajoutant un "ingrédient" local. L'année passée c'était le sureau récolté à 200m de chez moi.
Pour cette année, l'idée de la rhubarbe du potager me parait excellente, je n'y avais pas pensé, bien vu
Une partie lors de l’ébullition puis diviser le brasser et faire différents dosages en secondaire.
J'ai un peu peur du coté trop acidulé.
Partir sur une blonde, voir une lager ultra rafraîchissante peut être bien, un mix Froment/ malt vienna ? Trop standard ?
je vais réfléchir aux houblons à associer et suivre ce topic avec intérêt
En fait, je cherche à brasser en ajoutant un "ingrédient" local. L'année passée c'était le sureau récolté à 200m de chez moi.
Pour cette année, l'idée de la rhubarbe du potager me parait excellente, je n'y avais pas pensé, bien vu
Une partie lors de l’ébullition puis diviser le brasser et faire différents dosages en secondaire.
J'ai un peu peur du coté trop acidulé.
Partir sur une blonde, voir une lager ultra rafraîchissante peut être bien, un mix Froment/ malt vienna ? Trop standard ?
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ébullition en cuve de 11gallons,au gaz.
Refroidisseur cuivre 10m
Fermenteurs 30L plastiques et 5L dame-jeannes.
Frigo de fermentation à température controlée.
Kegs + robinets de tirage direct (sans tuyaux, mais avec compensateur) - Brasseur : Amateur
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Re: Bière à la rhubarbe
L'idée est sympa.
Ça apporte juste de l'acidité ou est-ce qu'on sent le goût également ?
Ça ne serait pas lieux sur une base plus "sucrée" type hefeweizen ?
Ça apporte juste de l'acidité ou est-ce qu'on sent le goût également ?
Ça ne serait pas lieux sur une base plus "sucrée" type hefeweizen ?
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Re: Bière à la rhubarbe
J’ai fais en fonction de mes goûts .
Le sucré j’aime pas trop ça dans la bière .
Par contre l’acidité ça me plais bien , d'où cette recette .
Effectivement, la rhubarbe apporte pas mal d’acidité
Mais ça apporte aussi beaucoup de goût avec la dose que j’ai mis .
Au niveau houblon je n’ai presque rien mis , pas d’aromatique , juste un peu au début de l’ébullition pour les propriétés bactériostatiques ( à cause de ma fermentation lactique )
Le sucré j’aime pas trop ça dans la bière .
Par contre l’acidité ça me plais bien , d'où cette recette .
Effectivement, la rhubarbe apporte pas mal d’acidité
Mais ça apporte aussi beaucoup de goût avec la dose que j’ai mis .
Au niveau houblon je n’ai presque rien mis , pas d’aromatique , juste un peu au début de l’ébullition pour les propriétés bactériostatiques ( à cause de ma fermentation lactique )
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Re: Bière à la rhubarbe
Ok oui chacun ses goûts !
Je partirais sur une base plus maltée pour ma part. Rhubarbe en compote ou crue du coup ?
Que veux tu dire par fermentation lactique, tu as mis des lacto ?
Je partirais sur une base plus maltée pour ma part. Rhubarbe en compote ou crue du coup ?
Que veux tu dire par fermentation lactique, tu as mis des lacto ?
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Re: Bière à la rhubarbe
Fermentation lactique c’est l’acidification du moût par des bactéries lactiques. J’ai juste mis une poignée de malt pour y parvenir.
La rhubarbe je l’ai mis crue , sortie du congélateur.
Mais attention aux levures sauvages présentes dessus ça peut faire des choses étranges.
La rhubarbe je l’ai mis crue , sortie du congélateur.
Mais attention aux levures sauvages présentes dessus ça peut faire des choses étranges.
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Re: Bière à la rhubarbe
Salut tout le monde,
merci pour vos réponses ou intérêts sur le sujet.
Pour ma part je pensais partir sur une base de blanche.
Voici la recette que j'imagine. Pour info je brasse en BIAB donc pas de pb de rinçage avec la quantité de flocons. J'avais brassé une blanche avec ce même type de répartition en malt et c'était pas mal.
Côté rhubarbe pour le moment d'utilisation et la quantité je m'inspire de ce que j'ai trouvé ici : http://brianbeer.blogspot.fr/2007/01/rh ... iment.html
Niveau houblon je me dis que le centennial en aromatique peut être sympa avec l'acidité de la rhubarbe.
Volume du brassin = 20l
Volume pré-ébullition = 25,000 L
Efficacité=70%
DI=1,046 sg
DF=1,011 sg
ABV=4,7%
IBU=15,1 (Tinseth)
Couleur=6,2 ebc (Morey)
Fermentescibles
Total grain : 4,250 kg
Pilsner (2 Row) Bel =2,000 kg
Oats, Flaked=1,500 kg
Wheat Malt, Bel=750,000 g
Houblons
Cascade =14,000 g Ébullition=1,000 hr
Centennial=14,000 g Ébullition=5,000 min
Centennial=10,000 g Ébullition= 0,000 s
Divers
rhubarbe hachée en Secondaire = 1,000 kg ; 7,000 day
je pensais la hacher et cuire légèrement avec un peu d'eau (240ml).
Levures
WLP400 - Belgian Wit Ale Yeast
Qu'en pensez vous?
J'ai pas encore beaucoup d’expérience donc je suis bien preneur des critiques.
Ju du 49
merci pour vos réponses ou intérêts sur le sujet.
Pour ma part je pensais partir sur une base de blanche.
Voici la recette que j'imagine. Pour info je brasse en BIAB donc pas de pb de rinçage avec la quantité de flocons. J'avais brassé une blanche avec ce même type de répartition en malt et c'était pas mal.
Côté rhubarbe pour le moment d'utilisation et la quantité je m'inspire de ce que j'ai trouvé ici : http://brianbeer.blogspot.fr/2007/01/rh ... iment.html
Niveau houblon je me dis que le centennial en aromatique peut être sympa avec l'acidité de la rhubarbe.
Volume du brassin = 20l
Volume pré-ébullition = 25,000 L
Efficacité=70%
DI=1,046 sg
DF=1,011 sg
ABV=4,7%
IBU=15,1 (Tinseth)
Couleur=6,2 ebc (Morey)
Fermentescibles
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Pilsner (2 Row) Bel =2,000 kg
Oats, Flaked=1,500 kg
Wheat Malt, Bel=750,000 g
Houblons
Cascade =14,000 g Ébullition=1,000 hr
Centennial=14,000 g Ébullition=5,000 min
Centennial=10,000 g Ébullition= 0,000 s
Divers
rhubarbe hachée en Secondaire = 1,000 kg ; 7,000 day
je pensais la hacher et cuire légèrement avec un peu d'eau (240ml).
Levures
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Qu'en pensez vous?
J'ai pas encore beaucoup d’expérience donc je suis bien preneur des critiques.
Ju du 49
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Re: Bière à la rhubarbe
Désolé mais je ne comprends pas très bien. Les lactobacilles ça ne s'ajoute pas comme la levure ? Ou est-ce du malt acide (i.e. avec acide lactique) dont tu parles. Désolé pour les questions de débutant !Fat a écrit :Fermentation lactique c’est l’acidification du moût par des bactéries lactiques. J’ai juste mis une poignée de malt pour y parvenir.
La rhubarbe je l’ai mis crue , sortie du congélateur.
Mais attention aux levures sauvages présentes dessus ça peut faire des choses étranges.
Ju du 49 : ça a l'air sympa, vivement ton retour d'expérience
- Penn-Maen
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Re: Bière à la rhubarbe
les lacto sont naturellement présentent sur le malt (cf "sour mash", "sour kettle")
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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