Epices, herbes et fruitsfruit - empâtage ou fermentation secondaire?

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julienfie44
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?

Message par julienfie44 »

Eric974 a écrit :Tu n'en a aucun, ton jus est pasteurisé, ton moût est alcoolisé, une couche de Co2 le protège

Et donc, 1 litre de jus de pomme ajouté à 4 litres de mout d'une blanche, et maintenant la safale k-97 traine la patte : de DI1048 à 1020 en 10 jours, j'aimerai atteindre les 1010, mais la levure en sera-t-elle capable ? (en cellule par litre je ne sais pas, je suis à 1 gr/litre, vous pouvez faire le calcul, la date limite de mon sachet de sèche est correcte)
Le même mout sans jus de pomme et à la levure belle saison a rejoint les 1004 en 6 jours....

Possible que les sucres de pomme ne soient pas fermentiscibles par la k-97, mais je ne me vois pas ajouter une autre levure, gardons les paramètres de l'expérience reproductibles un par un....
Peut être qu'une levure saison plus vorace aurait mieux fait le job

En tout cas, merci pour le conseil, pas de signe d'ensemencement non souhaité...
Réponse test gustatif d'ici un mois....
Julien
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?

Message par julienfie44 »

Résultat d'ajout d'un litre de jus de pomme (naturel, bio, pasteurisé, mis en bouteille cet automne) à 4 litres d'une blanche à la mise en fermentation : pas de contamination, goût peu prononcé de pomme, impression désagréable d'avoir de l'eau dans la bière, arrière goût de levure (K-97) . On va attendre un peu, ca ira mieux demain.....
Peut être réduire le ratio jus de pomme/bière....
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