Discussion de prosQuestion à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Quand ça rigole plus, c'est ici que ça discute...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
JuliusCompinus
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon
A été remercié : 1 fois

Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par JuliusCompinus »

Bonjour à tous,

Je me permet de vous soumettre quelques interrogations.

Je cherche à comprendre le marché de la bière artisanale (n'étant pas le dernier à en consommer :p) et son développement possible.
C'est un marché qui me semble relativement bien portant et pourtant méconnu.

Allez, je me lance et merci à ceux qui voudront bien me répondre :) (d'autant plus que ça pourrait aider tous les aspirants brasseurs !)

Quelles sont les difficultés pour devenir brasseur de bière artisanale pro ?
Quels sont les challenges en terme de développement ?
Comment se fait la communication ? Est-ce ardue de se faire connaitre ?
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par psykomaz »

Et toi qui es tu ?!
Parce que je suppose peu etre mal, mais je pense que tu es aussi l auteur du post sur l elec ecolo.
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
JuliusCompinus
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon
A été remercié : 1 fois

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par JuliusCompinus »

Bonjour Psykomaz,

Non, c'est mon 1er post sur ce forum !

Pour répondre à ta question, comme mon pseudo le laisse deviner, je m’appeler Julien, j'ai 32 ans et je bosse dans le marketing (d'où mon intérêt). En revanche, je suis sur un marché complètement différent puisque je vend des matériaux de construction.

Il y a quelques années, avec des potes, on faisait notre bière nous même (c'était pas forcément une réussite mais on était content).

Voila, j'espère avoir répondu à ta question, n'hésite pas si tu veux plus de précision :)
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par brico45 »

Bienvenue, tu peut faire ta présentation dans la section prévu :wink:
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2270
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par sirhotman »

Pour faire de la bière artisanale il te faudra déjà 3 ans d’existence, c'est le délais pour pouvoir prétendre au titre en brasserie. ;) Après tu peux le marquer quand même mais des concurrents pourraient t'attaquer pour concurrence déloyale.

Quel que soit le modèle économique que tu choisiras, avoir une brasserie demande beaucoup de travail et de temps et quelqu'un qui n'est pas passionné ET expérimenté a peu de chance de réussir à moins de poser un gros billet sur la table et de s’entourer de gens qui compenseront leur inexpérience.

"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par augustin »

Le temps est la clé... merci sirhotman, je l'ai personnellement compris bien trop tard... surtout avec le marché porteur qui donne l'illusion que la vente ne prendra pas de temps. En fin de compte il faut parler, livrer facturer et c'est la moitié du temps qui a disparu...

Correction du pseudo du copain.
Dernière modification par augustin le 09 août 2018 21:32, modifié 1 fois.
JuliusCompinus
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon
A été remercié : 1 fois

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par JuliusCompinus »

Merci pour vos réponses :)

Et d'un point de vue visibilité ? Comment vous y prenez vous pour vous faire connaitre ?
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par augustin »

Je me promène nu en ville et ça marche pas fort :D
picobrasseur
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picomobile avec cuves inox de 200l toutes fraîches toutes belles, et le mélangeur qui va avec.
http://picobrasseur.blogspot.fr/
Brasseur : Pro
Localisation : leouville
A remercié : 6 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par picobrasseur »

Bonjour,

Rapidos je dirais
1/: Faire de la bonne bière,
2/ louer des tireuses à bières à destination de toutes les assos locales, c'est la meilleure pub, si le point 1/ est acquis,
3/ le Marketing n'est pas l'allié le plus sur pour sortir une bière buvable.

Bon courage à toi !

Picobrasseur
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par augustin »

Faire de la bonne bière je ne pense pas que ce soit le point principal. Par chez moi des bières moyennes voir pas top, sans être mauvaises bien sûr, se vendent bien.

Le réseau de distribution fait le business, les pubs, magasins, bars, salles de concerts, associations et caves à bière de ta régions doivent tous te prendre de la bière. Même si dabs chaque lieux tu ne vends que 2 caisses par mois, ça fais déjà du volume de vente. J'ai en téte une brasserie qui avait des clients professionnels avant d'avoir lancé le premier brassin. J'ai fais tout le contraire et c'est chiant de prendre chaque client par la main.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter