Les projets en coursPROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par IGGP »

Oui ça serait une activité secondaire pour moi au début et mon associé ca serai son activité principale, il a le droit à 2 ans d'aide par Pôle emploi
Donc c'est sûr que ça réduit considérablement les charges. Ça nous laisse le temps de bien développer l'activité.
Alors le local il fait un peu près 42 mètres carrés mezzanine comprise.
J'ai trouvé une solution pour les fermenteurs avec des armoires froide branchées sur régulateur de température.

On vise 120 hectolitres la première année et on augmente la deuxième année si ca marche.

Merci pour tes conseils
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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par laurkemen »

tu as un extérieur, un parking ou un truc du genre ?
le brasseur dont je t'ai parlé il va acheter un conteneur frigorifié à l'extérieur.
mais je ne sais pas trop à quoi ça ressemble
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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par IGGP »

Non pas d'exterieur. Juste un place de parking devant l'entrée
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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par paleale21 »

Shirtoman toi qui est dans une configuration assez proche. Admettons que tu es l'aide d'un associé et une surface de 42 mètres carrés mezzanine comprise (en ville... pas de puit, de corps de ferme ni de poules qui gambadent :lol: )
Tu penses qu'il est possible de monter à combien d'hL par an maximum?

PS : merci pour la visite de la dernière fois, pour le malt chocolat et tes bières. J'avais sorti ta porter sorachi au brassam et ils ont bien appréciés
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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par sirhotman »

Faut voir de combien de fermenteur ils disposent, s'ils en ont 4 (ça prend vite de la place), je pense que 50hl/an c'est déja un max. Je laisse 3 semaines en fermentation, mais il y en a qui laissent deux semaines j'imagine après tout dépend de la qualité de la bière qu'on veut faire... Mais 120hl c'est clairement irréaliste je trouve pour des brassins d'1hl.

Merci du retour vous repassez quand vous voulez on se fera un brassin ;) Content que ça été bien accueillit par la communauté :)


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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par IGGP »

J'envisage de brasser 3 jours par mois (2 brassins par jour de 180L) soit environ 10hl / mois), 120HL/ an.

6 fermùenteurs de 200L.
3 seamines de fermentation pour la lager et 2 semaine pour la witbier.
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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par paleale21 »

Perso à ta place je ne ferai que de la fermentation haute si tu veux optimiser ta production et ton local. Je laisserai tomber la lager.

Tu as obtenu pas mal d'infos. Prend le temps de réfléchir à ton projet et à le mettre en place pour qu'il soit rentable.

Voila pour ma part, plus qu'à te souhaiter bon courage et de bonnes bières par la suite :drunken:
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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par RouxDeSecours »

Un lagering sans control optimum de temperature est un gage d'echec .amha
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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par Eric974 »

Je rejoins paleale21, une lager pour une micro c'est compliqué, 3 semaines ce n'est pas assez et de loin, regarde les sujets, pense aussi à la consommation de courant pour tenir la température d'une lager dans une région chaude et puis franchement il tellement plus sympa à faire....sauf pour une micro qui serait spécialisée dans ce style et qui le maîtriserait à fond

Je rejoins aussi sirhotman sur les 3 semaines qui sont plus sérieux

Donc même en optimisant il te faut 8 fermenteurs de 200L et 4 armoires réfrigérées car il y aura toujours des imprévus dans le timing ...ça commence à faire
Regarde chez les revendeurs de motos de resto il y a des chambres froides " portatives", ou plusieurs fermenteurs pourraient entrer, peut être en les gerbant en hauteur, regarde ici 6M² pour 2500€ http://www.finarome.com/chambres-froide ... 60-mm.html a toi de chercher en occas

Pour rebondir sur ce soucis de refroidissement il y a le Style saison qui se satisfait et aime une température plus hautes, ça peut être une solution pour une de tes bières, attention il y a une limite mais certaines souches supportent les 28° voir un peu plus mais pas 35°
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Re: PROJET BRASSERIE ARTISANALE 06

Message par Cede »

Je ne savais pas que c'était une lager.
3 semaines c'est carrément court, même si c'est faisable, ce ne sera pas tout à fait aussi limpide et presque une lager.
Il vaut mieux tabler sur du 6 semaines.
RouxDeSecours a écrit :Un lagering sans control optimum de temperature est un gage d'echec .amha
De gros écarts c'est nuisible, mais tu te souviens de comment étaient faites les lager ?

Comme le souligne Éric, il vaut mieux brasser quelquechose qui supporte des températures plus hautes et s'adapter au climat.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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