Les projets en coursCréation d'une microbrasserie à Versailles

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par Penn-Maen »

Le teasing est une forme de marketing après tout non?
quand on a déjà le produit dans les cartons et qu'on est train de constitué le stock (exemple les marchands de smartphone) : oui.
Quand le produit n'existe pas encore, à titre perso, je trouve ça mensonger. Encore plus si l'outil de production n'existe pas encore.

Surtout qu'il n'est mentionné aucune part sur votre site que les produits n'existent pas encore : pas de mention "notre future gamme", "nos bières en cours d'élaboration", de "bientôt disponible", etc. Je ne sais pas ce qu'en pense la DGCCRF, mais s'ils vous croisent vous le saurez assez vite.

"Vendre" sans avoir encore ni le produit ni même l'outil de production, vous allez vous faire dézinguer. Ça peut vite devenir moche.

PS : les banquiers commencent a serrer les fesses pour ce genre de projet. Surtout que si ça capote, ils ne peuvent se payer sur la bête (la saisie ne couvrira quasiment rien).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
La Brasserie du Roi
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Brasseur : Pro

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par La Brasserie du Roi »

Tout d’abord, la banque nous suit pleinement sur notre projet.
Ensuite, nous ne commercialisons pas encore nos bières sur notre site Internet mais nous avons bien saisi le message. Cela peut être trompeur. Nous allons donc rectifié le tir en indiquant une mention type « Brasserie en cours de création ».
Pour terminer, nous avons bien actuellement des bières en stock, mais pas assez pour répondre à grande demande.

Au vue des précédents commentaires, nous préférons nous retirer et reviendrons sur le forum lorsque notre projet sera plus avancé

Merci à tous pour vos conseils avisés.

Hugo et Mélissa
Avatar de l’utilisateur
Boggy62000
Arpette
Arpette
Messages : 372
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 47 fois
A été remercié : 12 fois

Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par Boggy62000 »

Bonjour,
Même si vous ne revenez pas tout de suite , un petit mot d’encouragement . Profitez de Versailles et de son image est futé : si votre produit se positionne haut de gamme ( contenu , bouteille, étiquette etc) , vous pouvez attirer une clientèle chinoise, japonaise (et versaillaise)à fort pouvoir d’achat et en vivre alors bravo ! J’ai vu la bière de saint tropez, que je n’ai pas goûté mais l’idée semble la même : attention juste à cette notion de marque dont le parfum « champagne » a voulu bénéficié pour finalement se faire retoquer.
Bref , entreprenez et faites vous par exemple référencer dans les guides qui vont bien.

Et pour le matériel, voir polsinelli
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par Eric974 »

Boggy62000 a écrit : J’ai vu la bière de saint tropez, que je n’ai pas goûté mais l’idée semble la même :
Qui est brassée en Belgique, le parfait attrape touriste, tout comme la Cagole au début brassée en république tchèque et aujourd’hui...tjrs pas à Marseille ou la bière à l'eau du bassin d'Arcachon sans matos ni forage, il y a un truc foireux du genre à Montpellier
La Brasserie du Roi a écrit :
Nous prenons toutes critiques, c'est constructif bien entendu. Mais je vous trouve tout de même un peu dur....
Si on est un peu sarcastique c'est que tous les deux mois sur le forum on voit les projets les plus fous avec à la clé une demande de financement participatif, projets donc nous ne voyons jamais le résultat car ils ne doivent que rarement aboutir
Ne pensez pas que c'est de la méchanceté ou de la jalousie mais débarquer sur le forum pour faire sa pub sans jamais y avoir participé c'est forcement s’expose à quelques remarques.....mais je te rassures tu aurais entendu bien pire à une autre époque
Alors bonne chance à vous
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par sirhotman »

La Brasserie du Roi a écrit : nous avons bien actuellement des bières en stock, mais pas assez pour répondre à grande demande.
:D Donc vous produisez déjà de la bière sans outil de production ni avoir de statut d'entrepositaire agréé, il y a pas que la DGCCRF qui devrait passer vous voir, les douanes vont aussi se faire plaisir :D Nan mais sérieux... Si vous voulez des commentaires plus constructif faudra arrêter de passer pour des rigolos... ;)


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par Eric974 »

Il y a un point que personne n'a soulevé lorsque nos entrepreneurs parlent de la forte image de marque de leur ville
Je reviens sur le cas de la bière de St Trop, le nom de cette ville est une marque déposée, ainsi la bière qui porte son nom doit avoir l'accord de la mairie et lui verse des royalties, ainsi un créateur de mode de St Trop a trouvé la parade et joue sur tous les codes et clichés pour vendre ses fringues sans jamais citer le nom de la ville afin d'échapper à la caisse, il serait étonnant que Versailles et le château n'en soit pas aussi une marque déposée

Bien vu sirhotman pour le stock sans la brasserie en devenir
Vu l’ampleur du projet il est un peu décalé de nous parler de matériel de la chaumontoise en 500L et de 2 brassins par jour, un tel projet mérite au moins le million d'euros
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par AssKicker »

2 brassins par jour, c'est ce que clame La Chaumontoise vis à vis de son installation qui est "au top du top de l'optimisation", à tel point que l'on peut brasser avec les oreilles.
Bien entendu j’exagère (a peine), mais c'est en gros le message que véhiculait abusivement un ancien membre du forum un peu trop proche du sujet...
Eric974 a écrit :ou la bière à l'eau du bassin d'Arcachon sans matos ni forage, il y a un truc foireux du genre à Montpellier
Brasserie Mira ouais. Me semble qu'il y a eu un peu de changement mais c'est trop tard pour eux, le mal est déjà fait...
Le pire en ce qui les concerne, c'est qu'il y a quelques jours le blog affichait fièrement les explications de l'art du brassage avec des trucs complètement délirants, du genre les houblons qui sont maltés, etc... La page a sauté depuis, mais ça montre bien le sérieux du projet, une fois de plus...

Pour ce qui est de Hugo et Mélissa, aucune campagne de financement participatif n'a été lancée alors il est quand même un peu déplacé de leur reprocher la chose à plusieurs reprises... :/
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par Eric974 »

AssKicker a écrit : Pour ce qui est de Hugo et Mélissa, aucune campagne de financement participatif n'a été lancée alors il est quand même un peu déplacé de leur reprocher la chose à plusieurs reprises... :/
Fakenews quand tu nous tiens, sauf que si on participe au sondage on voit que l'on fini sur un projet de financement participatif et que le sondage semble n'avoir que ce seul but


Image
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par AssKicker »

Ok my bad, je n'avais point vu ce détail.
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Création d'une microbrasserie à Versailles

Message par Charleston »

Château et Versailles c'est en effet compliqué d'utilisation. Les Mcdos qui servaient des menus Versailles ont du se rabattre sur des menus chateau.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter